18+

Красноярские власти ограничили «огненную весну» одним днем

19 мая в ходе внеочередной сессии Заксобрания депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта о помощи пострадавшим при пожарах в Красноярском крае.

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Перед парламентариями выступил заместитель председателя правительства края Сергей Козупица. Он заявил, что седьмого мая край столкнулся с беспрецедентными погодными условиями, в результате чрезвычайной ситуации в пожарах пострадали 1686 человек, сгорел 561 жилой дом в 25 муниципальных образованиях. По словам Козупицы, особая ситуация потребовала максимальной включенности, данный законопроект разработан правительством края по поручению Александра Усса в кратчайшие сроки для того, чтобы люди как можно скорее получили жилье.

Подготовленный законопроект предусматривает три возможных варианта социальной поддержки погорельцев: либо предоставление выплат на приобретение жилого помещения, либо единовременную денежную выплату в связи с утратой жилого помещения, либо строительство жилья и предоставление его в собственность или по договору социального найма.

В документе также определены категории граждан, которые вправе получить одну из этих трех мер поддержки, а также установлен порядок расчета размера социальной выплаты и норм общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен утраченного. Законопроект наделяет органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Органы местного самоуправления формируют списки граждан, претендующих на получение помощи в указанных видах. В связи с тем, что ситуации у пострадавших семей разные, каждый случай будет индивидуально рассматриваться созданными в муниципалитетах комиссиями.

Козупица отметил, что помощь является инициативной мерой поддержки Красноярского края, осуществляется за счет средств краевого бюджета, общий объем финансирования составляет более 2,7 миллиарда рублей.

Однако в благостную картину, нарисованную зампредом правительства, некоторые депутаты попробовали добавить темных красок. Явное недоумение у народных избранников вызвала жесткая конкретизированность инициативы, которую можно обнаружить даже в названии – «Закон о поддержке пострадавших от пожаров седьмого мая». Так, представитель партии «Новых люди» Евгений Гореленков поинтересовался, могут ли пострадавшие от огня шестого мая претендовать на новое жилье или им придется довольствоваться денежной компенсацией в размере 50 тысяч рублей? Как выяснилось, Сергей Козупица оказался не готов к данному вопросу, замявшись с прямым ответом, он заявил, что ему надо уточнить данные о погорельцах у МЧС.

Затем тему подхватил вечный трибун регионального парламента Александр Глисков. ЛДПРовец настаивал на том, чтобы убрать из документа конкретную дату, потому что дома жителей региона горели и в другие дни: восьмого и девятого, и потерявшие крышу над головой люди тоже в праве получить помощь от краевой власти. Кроме того, региональный парламентарий предложил пересмотреть формулировку «о наличии другого жилья», а иначе, предположил Глисков, депутаты получат очередную порцию недовольства, гнев и сомнения жителей региона в легитимности власти.

В ответ единоросс Илья Зайцев попробовал убрать фокус с неприятных моментов и вновь переключиться на позитив.

– Важно понимать, что эта мера – не компенсация ущерба. Край по собственному решению помогает тем, кто сам не справится. Губернатор Александр Усс неоднократно говорил, что «И по людски, и по-государственному мы не можем оставить людей один на один с их горем». Руководство края не стало ждать помощи от федерации, не ушло в многомесячные юридические споры и обсуждения каждой буквы документа, а решило действовать быстро, – подавил споры Зайцев.

Помимо верноподданнической ссылки на изречение губернатора Усса, спич представителя «Единой России» также интересен заявлением «руководство края не стало ждать помощи от федерации». Судя по тому, как с бедствием боролись в Красноярском крае, соседней Иркутской области и в других регионах Сибири, местные власти могли рассчитывать только на свои силы.

Федеральный центр заявил о себе уже постфактум, десятого мая, когда президент России поручил восстановить дома или выплатить компенсации на покупку нового жилья добавив, что именно главы регионов должны обеспечивать тушение пожаров. Вопрос о какой-либо финансовой или материальной помощи регионам со стороны федеральных властей не поднимался.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=229214

Bytes: 4599 / 4422

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1568

07.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

5269

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Хакасия

6008

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Красноярск

6236

03.11.2025

Суд подтвердил полномочия парламента Хакасии в распределении бюджетных средств

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске поддержал позицию верховного совета Хакасии и подтвердил, что парламент республики сохраняет ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

5282

01.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

6477

31.10.2025

СМИ: глава Центрального района Красноярска уходит в отставку. Он проработал чуть больше года

Руководитель администрации Центрального района Красноярска Максим Орешников решил покинуть свой пост. Об этом сообщил NGS24.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4723

31.10.2025

В Красноярске стартовал приём заявок на должность мэра

Губернатор Михаил Котюков сообщил о начале 30-дневного периода, в течение которого можно выдвигать кандидатов на должность мэра Красноярска.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4708

31.10.2025

Суд отказался арестовывать главу Аскизского района Хакасии

Суд избрал меру пресечения главе Аскизского района Хакасии Абреку Челтыгмашеву, которого задержали по делу о превышении должностных полномочий.

В Красноярском крае назначили нового и. о. министра здравоохранения

В Красноярском крае назначили нового исполняющего обязанности министра здравоохранения.

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

7179

29.10.2025

Главу Аскизского района задержали по делу о недостроенной школе за 1,1 миллиарда рублей

Главу Аскизского района Абрека Челтыгмашева задержали по подозрению в превышении должностных полномочий при строительстве школы, которую возводили по ...