18+

Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

Владелец Селенгинского комбината в Бурятии Евгений Пруидзе решил заказать интервью у местной газеты, чтобы публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Бабр посчитал нужным доказать, что обвинения в сторону масс-медиа неоправданны.

В газете Кабанского района «Байкальские огни» вышло интервью с Евгением Пруидзе – владельцем Селенгинского комбината, где недавно произошла массовая гибель рабочих. Напомним, что 17 апреля 2022 года, на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись.

Еще задолго до трагедии Бабр неоднократно говорил о крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и жителям Кабанского района. Так, например, ядохимикаты, смердящий воздух и выкашивание заповедных лесов в Байкальской природоохранной зоне, к чему комбинат имеет тесное отношение, полвека остаются под прикрытием чиновников.

Руководство Селенгинского комбината за выявленные нарушения в процессах производства отделывается только штрафами. Об этом свидетельствуют данные ФГИС «Единый реестр проверок». К слову, в 2021 году в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено аж два административных дела по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Несмотря на неопровержимые доказательства, Лилия Деева и Евгений Пруидзе не признают допущенные ими же серьезные нарушения на комбинате, повлекшие гибель сотрудников.

Подробнее об этом в предыдущих материалах:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Ранее Бабр рассказывал о попытках Лилии Деевой скинуть ЧП на своих подопечных, и более того – самих же погибших. По словам директора комбината, сотрудники оказались в роковом месте по неизвестной причине, да и вообще это было нерабочее пространство.

Читайте об этом на Бабре:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Позже умыть руки решил Евгений Пруидзе. В интервью он сообщает, что причиной трагедии на СЦКК стали технологические нарушения. Оказывается, еще 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Но вовремя его не опорожнили и не наполнили водой, как положено.

«Но комиссия по расследованию указала на еще одну причину: нарушение правил эксплуатации зданий и сооружений. На практике это означает, что специальные проемы для естественной вентиляции были «заботливо» закупорены ветошью», – добавил Пруидзе.

Крайне поражает тот факт, что именно дирекция комбината должна выявить сотрудников, причастных к происшествию. То есть дирекция, а не на следственная комиссия, будет «определять степень вины того или иного работника».

Тем не менее прошло уже больше месяца после трагедии, но официальных заявлений о новых причастных лицах не было. По-прежнему единственным обвиняемым является директор комбината по производству Федор Ланкович. Опять же, само руководство СЦКК, вероятно, не понесет за ЧП никакой ответственности.

Также в интервью Евгений Пруидзе акцентирует свое внимание на том, что СМИ распространяет заведомо ложную информацию, пытаясь оклеветать Селенгинский комбинат и даже, как бы абсурдно ни звучало, прикрыть производство. Нет никаких сомнений, что данные претензии направлены в том числе в адрес Бабра. К слову, упомянуть открыто названия редакций он побоялся по той причине, что еще больше людей смогут ознакомиться со всеми деталями расследований касательно компании.

Отметим, что Бабр предоставляет читателям только достоверную информацию, опираясь на официальные источники. Евгений Пруидзе же, напротив, в попытках оправдаться не подкрепляет свои слова никакими доказательствами, способными защитить репутацию СЦКК. Поэтому в ответ на обвинения СМИ в «дезе» просим Пруидзе по пунктам опровергнуть каждый тезис, выдвинутый масс-медиа.

Интересна и другая часть интервью, в которой Евгений Пруидзе, как бы к слову, заявляет о разработке проекта по очистке опасных выбросов комбината. Отметим, что Бабр еще в начале декабря 2021 года рассказывал об обещании запустить этот проект.

Речь идет о плазменной очистке выбросов СЦКК. Такая методика позволит не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99 % (это реальный показатель системы очистки). Стоимость каждой установки колеблется в районе 4,5 миллионов рублей, а на территории комбината планировалось расположить сразу две таких установки.

Проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен. Между ним и технологами по договору было заключено, что владелец комбината обязуется оплатить все расходы за установки только в случае их успешного запуска. Однако вкладываться в проект никто не спешил.

Что Пруидзе делает сейчас? В то время, когда после ЧП необходимо в срочном порядке повышать репутацию СЦКК, он решил публично поведать о существовании грандиозного проекта. Не исключено, что именно после смерти сотрудников пришлось возобновить проект, ускорив сотрудничество с петербургской компанией.

Фото: news.myseldon.com

URL: https://m.babr24.com/?IDE=229484

Bytes: 6485 / 5313

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

6402

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8783

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11356

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

9194

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13501

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6376

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13309

30.10.2025