18+

Илья Чернышев

©  BBC

История Мир

2758

16.07.2005, 12:31

"Тоталитарный" музей

В ближайшее время в Самаре появится "Музей тоталитаризма". Примечательно, что музей с таким названием будет создан в городе, который еще в недавнем прошлом из-за большого числа секретных заводов на протяжении десятков лет являлся закрытой территорией.

Времена изменились, и теперь каждый год бывший Куйбышев посещают тысячи иностранных туристов. Самый притягательным объектом для них является бункер Сталина, который был сооружен во время Великой Отечественной войны для "отца всех народов". В скором будущем у бункера может появиться конкурент в лице нового музея.

В конце прошлой недели в Самаре состоялся семинар, на котором обсуждалась концепция будущего "Музея тоталитаризма". Идея проекта принадлежит президенту самарского Американского клуба, бизнесмену Олегу Кокореву. На эту инициативу его вдохновил музей на острове Элис Айленд в Манхеттене, который часто называют "музеем американской мечты".

Самое интересное, по мнению Кокарева, что в данном музее сотрудники-актеры изображают конкретных переселенцев начала ХХ века, а посетители принимают решение за иммиграционную службу. Потом участникам такой игры рассказывают, как на самом деле решился вопрос данного иммигранта и что с ним произошло в Америке. Возникает ощущение прикосновения к истории, к легенде, говорит он.

История России в прошлом веке, по его мнению, показывает совсем другую "мечту": снимая с себя ответственность, отрекаясь от своей личности, подчиняя себя коллективу, государству и его лидеру, вместе двигаться с общему туманному счастью. По словам Кокорева, ему бы хотелось "создать музей-антиутопию, где наряду с традиционными историческими материалами посетители в рамках дизайнерского и театрального решения участвовали бы в интерактивном шоу, могли ощутить тоталитарную атмосферу и осознать свое личное отношение к ней".

Бункер Сталина

При этом автор идеи не собирается зацикливаться лишь на конкретной эпохе, а собирается раскрыть понятие "тоталитаризм" с разных сторон: "Мне бы хотелось, чтобы новый музей был обращен не в прошлое, а в настоящее, к современному человеку, помогая понять, что тоталитаризм это не какая-то внешняя злая сила, которая воздействовала на наших "недоразвитых" предков, а определенная внутренняя потребность человека".

Во время семинара обсуждался вопрос о том, чтобы привлечь к работе "Музея тоталитаризма" бункер Сталина, который логично вписывается в его концепцию. Реакция руководства бункера на эту идею была достаточно резкой.

Директор музея "Бункер Сталина" Анатолий Солуянов высказался в том смысле, что понятие "тоталитаризм" не имеет никакого отношению к бункеру. Кроме того, он скептически оценил перспективы создания подобного музея. Тем не менее, Олег Кокорев пояснил, что не собирается использовать помещения бункера Сталина и заменить там действующий музей.

По его мнению, бункер является наиболее ярким, характерным образом эпохи тоталитаризма в Самаре, который позволяет именно в Самаре основать Международный музей тоталитаризма, но новый музей не будет нарушать работу музея "Бункер Сталина". Кокорев мечтает о том, чтобы его будущий музей разместился в одном из тех подземелий, которые соседствуют с бункером.

Не секрет, что под Самарой существует несколько менее масштабных бункеров, которые связаны друг с другом подземными ходами. Большинство этих помещений находятся в плачевном состоянии, некоторые почти полностью затоплены, поэтому, чтобы осуществить этот проект, необходимо не только разрешение властей, но и большие финансовые затраты. Интерес к финансированию проекта уже проявили Совет Европы и Британский Совет.

Это не первая попытка создать в России подобный музей. Так, в бывшем лагере для политзаключенных был организован музей тоталитаризма "Пермь-36". Когда-то а этой зоне отбывали наказание узники совести - интеллигенты, которые боролись за права человека. Колония просуществовала до 1987 года. В 1993 году Пермское областное отделение международного историко-просветительного, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" приняло решение создать музей политических репрессий и тоталитаризма в СССР "Пермь 36".

Илья Чернышев

©  BBC

История Мир

2758

16.07.2005, 12:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=22990

Bytes: 4094 / 4087

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

4473

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5321

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск

8635

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История

Монголия, Бурятия

2315

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История, Здоровье, Общество

Бурятия, Байкал

1788

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3384

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

6976

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Транспорт

Красноярск

2057

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2643

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

13970

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Политика

Бурятия, Россия

18951

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, События

Новосибирск

19247

08.07.2025