18+

Финансовый каминг-аут депутатов и чиновников: унизительно, и только

Каждый год представители власти отчитываются о доходах и имуществе. Якобы для борьбы с коррупцией. На самом деле, конечно, никакого отношения к борьбе с коррупцией это не имеет.

Потому что если говорить о компетентных органах, то у них есть куча других методов потрогать за вымя кого им требуется – без утомительных сверок реальности с отчетами. Ну, как минимум, это – не самый главный способ воздействия на конкретную личность во власти.

Что касаемо населения, то оно, прочитавши очередную декларацию депутата или там чиновника, может разве что их сглазить. Силой зависти. Иных механизмов воздействия на предполагаемых коррупционеров у читателей отчетов нет.

Да и зачем в таком сугубо иррациональном действии, как ритуал (а это именно ритуал) какие-то единообразные и целеполагающие механизмы? Чистое творчество.

Вот, к примеру, как подходят к вопросу в правительстве Прибайкалья: там в графе про автомобили министров и других чиновников указаны просто автоконюшни. Вот, извольте (справа не цена, а годовой доход сабжа):

А давайте тогда в столбце про деньги писать просто «бабло»? Ну или процент валюты в общих суммах, хотя сейчас это дело непоказательное.

Единственное разнообразие в колонке про транспорт – если человек передвигается, к примеру, не только по суше. К примеру, у министра жилищной политики и энергетики Анатолия Никитина заявлен американский катер Bayliner. И – ни модели, ни года, ничего. Хотя вилка может быть большая.

Наверное, потому, что тут речь не о борьбе с коррупцией вовсе, а чтоб показать: Никитин – не просто министр, но и войсковой атаман, казак. И чтобы ему при необходимости можно было выплыть из-за острова на стрежень или там княжну в Ангару сбросить – необходимо судно.

Или вот возьмем заместителя губернатора Иркутской области Ивана Колпакова, про существование которого, вот бьемся об заклад, не знает 99% населения региона, хотя он усердно трудится в Сером доме уже почти год, совершенно уподобляясь ему в цвете.

Этот бородатый молодой человек и есть Колпаков. Даже биографии его на официальном сайте правительства до сих пор нету. Год уж скоро. Пресс-служба явно удержалась,чтобы не пометить: `ХЗ`.

Вот как в таких условиях охарактеризовать Ивана Александровича? Эту проблему успешно решает отчет, который сообщает, что у Колпакова – не шелупонь какая-то на колесах, не KIA какое-нибудь, а Jaguar.

В парламенте подробностей по авто побольше, но депутаты тоже подходят к делу творчески. Так, из 45 депутатов 13, то есть почти треть, не имеют зарегистрированных на них легковых автомобилей. По отчету. А, к примеру, свежеиспеченный единоросс Евгений Бакуров, заявивший 173 миллиона годового дохода, который год передвигается на «Ниве» 1990 года.

Коммунист Андрей Андреев заявил за 2021-й 594 507 рублей годового дохода. То есть на пять тысяч меньше в месяц средней зарплаты в Иркутской области, вычисленной объективнейшим Иркутскстатом (54 443 рубля). У жены – без малого 250 тысяч, тоже в год. При этом Андрей Анатольевич живет в Москве и периодически наведывается в Иркутскую область.

Депутату Александру Качину 2021-й и вовсе принес доход в 45 тысяч рублей. Жене – 10 тысяч. То есть – чуть более 4,5 тысячи целковых на семью в месяц. Ну, не знаем, может, Александру Сергеевичу подкидывает деньжат родня. Или Эдуард Дикунов. Или Качины живут с огорода.

Очевидно, что многим представителям власти как-то унизительно уподобляться простому люду, доходы и машины которого действительно шерстят и сопоставляют с реальностью при оформлении, к примеру, пособий на детей. Еще более унизительно показывать содержимое борсетки или счета общественности, быть главным героем ежегодного шоу, в котором от скуки изощряются журналисты. Необходимая, как анализы и санкнижка, процедура, оплата пребывания во власти.

Вот и стараются, снижают в собственных глазах реальность процедуры...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230585

Bytes: 4472 / 3896

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

754

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1459

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

12150

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2821

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

7778

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4110

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4501

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

36095

12.11.2025