18+

В En+ Group рассказали про импортозамещение, работу с должниками и о продаже угольных активов

Глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал о текущем положении дел компании, позиции по продаже угольных активов и планах в области инвестиционных проектов.

Хардиков Михаил, Иркутск, Пресс-конференция по поводу 65-летия объединенной иркутской энергосистемы, 9 сентября 2019 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

Компания стабильно работает

En+ Group не планирует отказываться от намеченных инвестпроектов, пересматривать бизнес-план на 2022 год и продолжает работать в обычном режиме.

В этом году будут реализованы все запланированные программы по надежности, ремонту основного оборудования, подготовке к зиме, строительству новых центров питания и реализации инвестиций.

Приоритетным направлением в работе компании является инвестпрограмма. En+ Group рассматривает строительство новых ГЭС, четыре из них в Сибири — Нижнебогучанской, Тельмамской, Крапивинской и Мотыгинской. Две первые уже прошли стадию разработки пред ТЭО.

«Все проекты нового строительства по ГЭС мы продолжаем с разной степенью интенсивности… Считаем, что правильно будет разработать программу государственной поддержки для понимания механизма возврата инвестиций для нового строительства, и мы однозначно готовы участвовать и продолжать эти проекты — и Крапивинскую ГЭС, и Нижнебогучанскую ГЭС, и Мотыгинскую, и Тельмамскую ГЭС. Мы хотели бы верить, что эти станции попадут в перечень проектов по господдержке», — отметил глава энергетического бизнеса Михаил Хардиков.

Кроме того, En+ Group будет участвовать в новом отборе генерации для БАМа и Транссиба в Бодайбинском районе Иркутской области, если сочтет условия конкурса выполнимыми.

Что касается проектов в рамках программы модернизации тепловых электростанций (КОММод), то и тут холдинг не намерен сдавать свои позиции.

«Пока в компании достаточно аварийного, страхового запаса и понимания того, через каких поставщиков можно получить альтернативы для успешной реализации проектов КОММод», — прокомментировал Михаил Хардиков.

Помимо этого, компания приняла решение о дополнительной индексации заработной платы сотрудникам: с 1 марта им повысили зарплату на 10%, чего ранее, по словам Хардикова, не было предусмотрено.

 

По итогам 2021 года компания сообщала, что выручка по документам Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) от реализации электроэнергии в 2021 году выросла на 15,1% в сравнении с прошлым годом и составила 1,45 миллиарда долларов. Реализация мощности увеличилась на 15,2% и составила 500 миллионов долларов, в то время как реализация тепловой энергии выросла в том же году на 6,1% до 417 миллионов долларов в связи с ростом цен на мощность и на теплоэнергию.

Не нуждается в импортозамещении

Импортозамещение компания начала ещё около восьми лет назад и сейчас ей не требуется переориентация на внутренний рынок.

Глава энергетического бизнеса En+ Group сообщил, что в настоящее время компания не испытывает проблем с нехваткой оборудования и комплектующих, так как основное энергооборудование российского производства.

 «Вся структура оборудования на наших объектах исторически в целом не зависит от зарубежных поставок, только по некоторым точечным позициям. Если мы говорим про ГЭС, то оборудование на них российского производства, поэтому проблем по поставкам оборудования на ГЭС нет. На наших тепловых станциях газовых турбин иностранного производства нет, поэтому проблемы в этой сфере тоже в основном не ощущаются. Исключением являются комплектующие для АСУ ТП, насосы. Но по этим позициям решения есть, работаем штатно», – сказал он.

Работа с дебиторской задолженностью

Закономерным итогом сложившейся ситуации на мировой арене стал рост неплатежей на оптовом и розничном энергорынках, хотя Михаил Хардиков считает, что пока ситуацию нельзя назвать критичной.

Наряду с этим наблюдаются сложности с задолженностью у неотключаемых потребителей. В настоящее время существует механизм, согласно которому субъект федерации определяет перечень неотключаемых потребителей, однако затем такие потребители «начинают копить многомиллиардные долги».

«Есть механизм, который должен обеспечивать гарантии регионального бюджета за оплату таких потребителей, но он, к сожалению, пока не заработал. Мы считаем, что на уровне Минэнерго РФ целесообразно доработать действующие нормы по поддержке данных категорий потребителей», – добавил Хардиков.

Также он указал на целесообразность исключения из моратория на банкротство положения о банкротстве в связи с задолженностью по оплате энергетических ресурсов. Бизнесмен считает, что данная мера не работает для адресной поддержки.

Угольные активы не продаются

Последняя новость, но не по значению – отказ от идеи продажи угольных ТЭС, а, напротив, сосредоточение на производственной действительности предприятий.

В 2020 году в Иркутскэнерго (входит в En+ Group) произошла реорганизация, в результате которой её дочерней компании – ООО «Байкальская энергетическая компания» были переданы все угольные ТЭЦ. Тогда En+ не исключала продажу этих активов, но сейчас таких разговоров не ведётся.

«Мы занимаемся развитием этих предприятий, нашего теплового бизнеса. Сейчас каких-то активных намерений и обсуждений стратегической опции, связанной с продажей не ведется», – подытожил Хардиков.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230871

Bytes: 5700 / 5315

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

6208

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7126

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12367

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5018

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

11234

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7892

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

20669

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

20208

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

19989

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Наука и технологии

Монголия, Россия, Китай

28775

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

23712

09.05.2025