18+

«Сила Сибири — 2» накрылась. Вместе с газификацией Сибири

Газификация Красноярского края снова далека, как планеты вне солнечной системы. Стало известно, что газ в Китай пойдёт по дальневосточному маршруту.

«Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC подписали техническое соглашение о поставках газа в Китай с Дальнего Востока. После выхода проекта на полную мощность объём поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 миллиардов кубических метров и в совокупности достигнет 48 миллиардов кубометров в год.

Крупнейшим месторождением «Газпрома» на Дальнем Востоке является Южно-Киринское, добыча газа на котором должна начаться в 2023 году. Его текущие запасы углеводородов составляют 611,7 миллиарда кубометров газа. На месторождении построено 22 скважины (поисковые, разведочные, эксплуатационные), в том числе 14 газоконденсатных эксплуатационных скважин.

Газ в Красноярском крае: старо предание

А что же «Сила Сибири — 2»? Ведь именно по этому маршруту, транзитом через Монголию, газ должен был пойти в Китай, попутно запитав газом Красноярский край. Этот вариант снабжения региона магистральным газом губернатор Александр Усс называл идеальным. Труба должна была пройти в 50 километрах от Красноярска с трассировкой параллельно Транссибу севернее его на 100-200 километров, в направлении с запада на восток края.

В октябре 2021 года министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона с учётом запивки от экспортного газопровода. А в январе 2022-го на совещании в федеральном правительстве заместители председателя правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак в голос уверяли, что снабжение газом Красноярского края и Иркутской области являются одной из важнейших задач.

Тем не менее с мёртвой точки вопрос не сдвинулся. А власти Красноярского края на этом фоне переметнулись в сторону электрификации:

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

В свете соглашения о поставках газа в Китай по дальневосточному маршруту проект «Силы Сибири —2» ушёл даже не в тень, а в небытие. В пользу дальневосточного маршрута сыграло и то, что он не требует создания транспортной инфраструктуры.

Газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» уже действует, останется только построить небольшую перемычку с Китаем. Кроме того, газ приходит на северо-восток Китая, где не будет конкурировать с поставками сетевого газа из Туркмении.

И даром что весной 2020-го президент Владимир Путин давал поручение перейти к начальной стадии реализации «Силы Сибири — 2». Китай поставил проект на паузу — сейчас очевидно, что сделано это было для подписания соглашения по более выгодному и менее затратному маршруту из Дальнего Востока.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230994

Bytes: 3135 / 2749

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Forbes: основатель «Светофора» потерял почти треть состояния за год

Бизнесмен из Красноярска Сергей Шнайдер, один из основателей сети дискаунтеров «Светофор», за последний год лишился 400 миллионов долларов и вошёл в ...

Последнюю из семи «дочек» Goldman Group признали банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом компанию «АгроЭлита», входящую в агропромышленный холдинг Goldman Group.

«Полюс» отказался от месторождения золота в Красноярском крае, продав его

Компания «Полюс» продала группе «Южуралзолото» 100% в уставном капитале ООО «Марокское».

Монголия и Китай обсудили проект строительства газопровода

Советник министра промышленности и минеральных ресурсов Монголии Лхасурэнгийн Чой-Иш встретился с делегацией, возглавляемой членом Совета директоров ...

«Июнь» не уходит с молотка: Сбербанк снова ищет покупателя на ТРЦ в Красноярске

В Красноярске снова выставили на торги торгово-развлекательный центр «Июнь». Заявки принимают до 10 мая на электронной площадке Сбербанк-АСТ.

В Красноярском крае за год инфляция превысила 11%. Что подорожало сильнее всего?

С марта 2024 года по март 2025 года потребительские цены в Красноярском крае выросли на 11,1%. Такие данные приводит Красноярскстат.

Назаровские горняки бьют рекорды: квартальный производственный план перевыполнен на 30%

Первый квартал 2025 года для Назаровского разреза ознаменован новыми трудовыми достижениями – достигнут впечатляющий результат по объемам добычи угля ...

Средние траты жителей Красноярского края выросли до 37 тысяч рублей в месяц

Жители Красноярского края в 2024 году стали тратить больше. Средние ежемесячные потребительские расходы на одного человека составили 37 200 рублей.

В «Газпроме» рассказали о новых сроках газификации Красноярского края

«Газпром» объявил о подготовке новой программы газоснабжения и газификации на 2026–2030 годы. В этот список впервые включён и Красноярский край.

В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

В Красноярске не удалось найти подрядчика на строительство левого перегонного тоннеля метро от станции «Высотная» до станции «Улица Копылова».

Угольная отрасль Хакасии под угрозой: без работы могут остаться до трех тысяч человек

В Хакасии ухудшается ситуация в угольной промышленности — отрасль работает лишь на треть от своей проектной мощности, а некоторые предприятия в марте ...

Аквапарк на Взлетке не достроят к юбилею Красноярска. Его начали проектировать в 2017 году

Строительство аквапарка на Взлетке в Красноярске снова откладывается.