18+

Улан-удэнский ЛВРЗ: в ожидании новых смертей

Напоминаем, что в списке заводов-убийц Бурятии с наихудшей репутацией лидирующую позицию по-прежнему занимает ЛВРЗ. Улан-удэнский завод, принадлежащий АО «Желдорреммаш» (ООО «ЛокоТех») – настоящее пристанище трагедий. Виной тому – безнаказанность халатного отношения руководства к своим подчиненным.

Рабочие на ЛВРЗ гибнут практически ежегодно. Однако небезопасные условия труда, о которых кричат сами сотрудники, зачастую остаются незамеченными для правоохранительных органов.

Только за 2021 год на заводе-палаче пострадали четверо рабочих, трое из которых погибли. А по данным инспекции, в этом же самом месте в 2018 году было отмечено пять несчастных случаев с тяжелым исходом.

Основной причиной производственных травм являются несоблюдение техники безопасности сотрудниками и крайне небезопасные условия труда. Разбитые стены, дырявые крыши и оголенные провода, залитые дождем – только малая часть серьезных нарушений на заводе, которая по невиданной причине считается нормой для руководства ЛВРЗ.

Несмотря на наглядные доказательства отвратительного состояния рабочего пространства на заводе, его руководители продолжали игнорировать нарушения, подвергая здоровье своих подопечных опасности. Полное бездействие и несоблюдение обязанностей начальством приводит к ожидаемым последствиям: несчастным случаям и гибели сотрудников.

Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ, третий – в результате перелома шейного позвонка и черепа. В ноябре еще один сотрудник тяжело пострадал из-за вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал прямо в голову.

Практиканты не успевают освоиться на рабочем месте и не знают элементарных правил техники безопасности.

Примечательно, что к числу пострадавших, в основном, относятся неопытные студенты-практиканты. Следовательно, на их обучение выделяется слишком мало времени. По словам самого же руководства ЛВРЗ, инструктажи для новичков проводят лишь единожды, далее идет стажировка. И, как можно заметить по большому числу трагедий, ни к чему хорошему такой подход к обучению не приводит – практиканты не успевают освоиться на рабочем месте и не знают элементарных правил техники безопасности.

К слову, это подтверждают родственники погибших парней. Мать одного из практикантов, который получил смертельную травму головы, рассказала, что ребятам не проводили должным образом ТБ, а в ходе практики мастера не контролировали их обучение. Кроме того, опытные сотрудники постоянно привлекали новичков к тяжелой работе, при этом даже не объясняя, что конкретно от них требуется. В конечном итоге молодые парни, рискуя жизнью, шли на помощь.

Согласно официальным данным, после череды несчастных случаев в 2021 году ЛВРЗ провел мероприятия «по снижению травматизма в организации», но что под этим заявлением подразумевается, непонятно. Была ли это модернизация оборудования или же обновление системы безопасности? А может руководство ограничилось одними повторными инструктажами? Никаких подробностей об этом нет. А значит, об эффективности этих мер можно будет судить только по снижению или увеличению смертей на заводе.

Результаты служебных расследований по факту происшествий также не оглашаются. То есть по факту, виновные лица, допустившие производственные травмы рабочих, до сих пор могут быть не наказаны. Хотя, основываясь на многочисленных нарушениях условий труда на ЛВРЗ, ответственность за несчастные случаи должно нести именно руководство завода. И как только главенствующим лицам перестанут сходить с рук производственные травмы рабочих, их круговорот возможно будет избежать.

Подробнее БАБР писал:

«У предприятия нет отбоя» – наглая ложь ЛВРЗ в Бурятии

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

URL: https://m.babr24.com/?IDE=231186

Bytes: 4627 / 4016

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

3651

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

7369

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10537

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

8509

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13044

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

5938

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

12733

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2823

30.10.2025