18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Монголия

41204

07.07.2022, 20:28

Животноводство в экономике Монголии. Обзор от Бабра

Животноводство – это ведущая отрасль сельского хозяйства Монголии. Каково же современное состояние монгольского скотоводства? Какую роль оно играет в продовольственной безопасности, обеспечении промышленности сырьём? Бабр ответил на эти вопросы.

Почему монгольское сельское хозяйство ориентировано на скотоводство? Выращивать растения на землях Монголии крайне дорого и трудозатратно. Территория страны в основном состоит из степей и пустынь, а её климат подразумевают длительный период засухи. Каменистая почва не располагает к занятию земледелием, но растительный мир степей становится хорошей кормовой базой для скотоводства.

Фото: fototelegraf.ru

Большая часть монгольского сельского населения занята выпасом домашнего скота, который состоит из овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. Такой состав выращиваемых животных обусловлен постоянным высоким мировым спросом на шерсть и продукты ее переработки (например, кашемир). Кроме того, баранье мясо издавна считается в Монголии более полезным, чем говядина или свинина.

Зачем монголы разводят так много лошадей? Считается, что конное мясо – это экологически чистый продукт, который легко усваивается человеком. Лошадей также используют как средство передвижения. Из кобыльего молока делают кумыс, творог, масло, сыр и прочие молочные продукты. А конский волос является очень нужным сырьём для изготовления всевозможных щёток, кистей и смычков для струнных инструментов.

Фото: izzhizni.ru

Монголия имеет большее количество скота на душу населения, чем любая другая страна в мире. В 2021 году насчитывалось 305,2 тысяч пастухов, из которых 59,1% составляли мужчины и 40,9% – женщины. По результатам 2021 года, по всей Монголии было учтено 67,3 миллиона голов скота. Стране точно не грозит голод – такое количество сельскохозяйственных животных приходится на 3,4 миллиона населения. Даже самый бедный монгол ест мясо.

Фермеры не облагаются налогами, но государство выделяет им пенсии и пособия. Крупные и средние предприятия ориентированы в основном на экспорт, а маленькие семейные фермы снабжают продуктами животноводства внутренний рынок. Товары этой отрасли и продукты её переработки, наряду с горнорудной промышленностью, составляют львиную долю экспорта Монголии.

Основные отрасли промышленности Монголии, которые завязаны на животноводстве, – текстильная, шерстяная, суконная, овчинно-шубная, кожевенная и мясоперерабатывающая. Большинство крупных предприятий Монголии занимаются первичной обработкой сырья. Среди них наиболее известны “Говь”, “Буян”, “Санширо”, “Эармэл” и “Амикал”, которые поставляют на мировой рынок знаменитый монгольский кашемир.

Монгольское скотоводство известно наличием в нём аратов – крестьян, которые до сих пор кочуют или ведут полукочевой образ жизни. По разным данным, номады составляют более 30% от всего работоспособного населения Монголии. В кочевых населенных пунктах и сейчас проживает 60% сельского населения страны. Кочевники проживают в юртах, которые весьма комфортабельны, и почти у всех есть доступ в интернет и к спутниковому ТВ.

Монгольское скотоводство развивается экстенсивным путем, то есть рост объёма призводства происходит за счёт количественного повышения поголовья. Но сейчас в Монголии активно ведутся работы по подбору более продуктивных пород сельскохозяйственных животных, автоматизации процесса кормления и организации культурных пастбищ. Отрасль потихоньку переходит к интенсивному росту.

Фото: kommersant.ru

Напомним, 22 июня министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Загджавын Мэндсайхан принял делегацию представителей Национальной ассоциации скотоводов и овцеводов Франции и посла Себастьяна Суруна.

Стороны обсуждали интенсивное, а также кочевое и пастбищное скотоводство. Французам очень интересен опыт Монголии, что говорит о достаточно высоком уровне монгольского скотоводства. Всё-таки Франция – это мировой лидер в области обеспечения населения продовольствием и развития высокопродуктивного животноводства.

Фото: Coley Dale / bonesearch.com

В отношениях Монголии и России следует отметить, что граждане Монголии очень часто пытаются через Кяхту ввезти или вывезти животных без ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на вывоз. Конечно, таможенники не пропускают животных, а правоохранители возбуждают административные дела.

Однако неизвестно, скольким людям удалось провести животных через границу. Если злоумышленников так часто ловят, но они продолжают незаконно перевозить животных, можно сделать вывод, что многие из них остаются безнаказанными.

У Монголии есть все шансы создать местный бренд продукции животноводства и вывести его на мировой рынок. Для этого государству необходимо внедрять западные стандарты в сельском хозяйстве и продовольствии, продолжать поддержку интенсивного животноводства. Судя по всему, та же Франция готова технически и информационно помочь азиатской стране.

Но прежде правительству Монголии следует решить ряд экономических проблем, которые не позволяют стране перейти на интенсивный рост: высокая инфляция, ограничения экспорта и импорта со стороны основного партнёра – Китая, высокий уровень бедности и безработицы, а также сильное замедление экономического роста.

Ранее на Бабре:

Монголия с каждым годом теряет конкурентоспособность

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор БАБРа

Монголия вливается в ЕАЭС: монгольским товарам обнулят таможенные пошлины?

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Монголия

41204

07.07.2022, 20:28

URL: https://m.babr24.com/?IDE=231496

Bytes: 6349 / 5508

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Томская область в ноябре экспортировала в Монголию 2,56 тонны мороженого

Инспектор Россельхознадзора 14 ноября оформил требуемые для отгрузки в Монголию новой партии мороженого документы.

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

6705

18.11.2025

Парламент Монголии одобрил бюджет на 2026 год

На пленарном заседании 12 ноября Великий Государственный Хурал Монголии одобрил Закон о бюджете на 2026 год. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Из Томской области на экспорт отправлено 22 тысячи тонн продукции животноводства

Из Томской области за десять месяцев 2025-го под контролем Россельхознадзора отправлено 22084 тонны животноводческой продукции – на 18% больше, чем ...

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

6447

12.11.2025

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год превысил 18 миллиардов долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-сентябрь 2025 года составил 18,1 миллиарда долларов.

Экспорт угля из Монголии уменьшился на 1,4%

Экспорт угля из Монголии за январь-октябрь 2025 года составил 65 миллионов тонн – это на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

В Томскую область завезли почти десять тысяч тонн импортной растительной продукции

В Томскую область с начала 2025 года под контролем Россельхознадзора завезено 9806 тонн продукции растительного происхождения.

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Наука и технологии

Монголия

8587

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

8896

31.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3646

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.