18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Общество, Экономика и бизнес Мир

39756

18.07.2022, 04:39

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей. Санкции, запрет на импорт, выход из проектов и заявления о скором полном отказе от российских энергоносителей. Однако, по прошествии нескольких недель эйфории, возникла перспектива серьезного энергетического кризиса, который, в частности, в Германии грозит закрытием предприятий, отключением отопления и горячей воды. Собственно, в Германии в целом ряде мест уже введена подача горячей воды по графику. И это только жаркое лето. На холода немцам советуют носить дома по два свитера и побыстрее принимать душ экономии ради. Впрочем, не факт, что это поможет.

Это все здорово. Но что мешало сначала оценить положение по существу, а лишь потом бросаться санкциями? Но было сделано наоборот. Сначала санкции, а лишь потом стало известно, что потребление газа, скажем, в Саксонии полностью зависит от российских поставок, а НПЗ в Шведте, который снабжает бензином и дизтопливом Берлин, на 100% обеспечивается российской нефтью.

Что-то ведь помешало. Скорее всего, состояние умов правящей коалиции, более известной как «Светофор» (по цветам партий: СДПГ — красный, СвДП — желтый и «Зеленые» - зеленый). Эти партии двинули программу «климатической нейтральности», то есть отказа от атомной и угольной энергии, вместе с полным переходом на возобновляемые источники энергии к 2045 году. Сейчас доля возобновляемых источников колеблется между 42 и 47% годового энергопотребления. Правда, цена электроэнергии немного кусается: 37,14 центов за квтч для бытовых и 31,36 центов за квтч для промышленных потребителей. В рублях это будет 21,2 и 17,8 рублей соответственно. 180 квтч среднего бытового потребления в месяц обошлись бы по немецким ценам в 3816 рублей.

В этой программе был любопытный нюанс. В рамках политики энергоперехода предполагалось закрывать сначала атомные, потом угольные электростанции. Но поскольку на ветряки и солнечные панели нужно время, то взамен строились... газовые электростанции, которые объективно увеличивали зависимость Германии от российского газа. Российский газ обеспечивал техническую реализуемость этой программы. В рамках этого обстоятельства нынешняя политика ФРГ в отношении России становится нелогичной, безумной и саморазрушительной.

Это основа основ. В немецкой политике есть еще немало интересного и сносшибательного, вроде «экологического налога» на бензин и дизтопливо, планов запрета двигателей внутренного сгорания. Или вот, к примеру, миграционная политика, которая накачивает Германию мигрантами. Все это, и отдельно, и особенно вместе — поразительно. Поразительно тем, что нерасчетливо, непродуманно и глупо, головотяпски, с серьезным ущербом и постепенной деградацией Германии. Мы все же привыкли считать немцев образцом расчетливости и продуманности действий.

Можно было бы сказать, что каким-то неведомым образом эти недалекие типы дорвались до Бундестага, а там уже пробрались в правительство, и потому-то их политика не отражает мнения немцев. Но нет, «Светофор» в сентябре 2021 года немцы выбрали себе сами. СДПГ — 25,7% и 206 мест в Бундестаге, «Зеленые» - 14,8% и 118 мест, СвДП — 11,5% и 92 места. Суммарно у них 52% голосов или, условно говоря, «контрольный пакет».

Причем, голосование за СДПГ выросло по сравнению с предшествующими выборами на 5,2%, за «Зеленых» на 5,9%, за СвДП — на 0,8%. Эти партии оторвали 8,8% голосов у ХДС/ХСС, ранее возглавлявшейся Ангеле Меркель, 4,3% у Левых и 2,3% у «Альянс для Германии».

Демократично! Более половины немцев думают так же, как и «Светофор». Нельзя сослаться на то, что явка на выборах Бундестага была низкой — 76,6%. Вполне нормальный уровень для голосования. Также нельзя сослаться на то, что выборы были сфальсифицированы; такого тезиса не заявлялось.

В этом году в ряде земель проводятся в земельные ландтаги. Например, в земле Северный Рейн — Вестфалия СДПГ набрала 35,7%, «Зеленые» - 18,2% и СвДП — 5,9%. Суммарно — 50,8%. Тоже «контрольный пакет».

Люди голосуют за партии, ввергающие страну в энергетический и экономический кризис. Если политика коалиции победивших на выборах партий — глупая, то это выражение общего поглупения немцев. Никакого другого вывода здесь, пожалуй, сделать нельзя.

Для нас это обстоятельство имеет значение, не сколько политическое, сколько мировоззренческое. Для нас немцы долгое время, веками, были образцом. Они были и самыми серьезными противниками, они же были и самыми серьезными учителями. Даже русский язык, особенно технический, сохранил множество следов того, как мы учились у немцев. Но теперь, получается, учиться у немцев больше нечему. Все их великие достижения — в прошлом, а ныне у них лишь концентрированная глупость, шаг за шагом изживающая остатки былой немецкой продуманности, организованности и тщательности. Отсюда вывод: мы теперь должны думать сами.

Что станет с Германией — сказать трудно. Разумеется, культурный и научный фундамент не может исчезнуть одномоментно и всегда есть вероятность того, что немцы однажды возьмутся за ум снова. Надежда только на это. Только вот когда и как это произойдет? Не исключено, что в условиях глубокого и системного кризиса, отбрасывающего страну в разряд отсталых стран.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Общество, Экономика и бизнес Мир

39756

18.07.2022, 04:39

URL: https://m.babr24.com/?IDE=231906

Bytes: 5456 / 5362

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1123

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, ЖКХ

Бурятия

2321

10.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

504

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

2962

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6168

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

3822

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

1967

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром».

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

5000

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Новосибирск

11614

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

4696

08.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

6165

08.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3878

08.04.2025