18+

Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

В погоне за защитой байкальских лесов депутаты своими же руками отдают ценные ресурсы Сибири в лапы черных лесорубов. 11 июля стало известно о внесении депутатами Госдумы законопроекта, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкала будет разрешена санитарная рубка деревьев. До 31 декабря 2025 года земли лесного фонда переведут в земли промышленности и другого спецназначения.

В документе законопроекта сообщается следующее: «погибшиe и поврежденныe в результатe лесныx пожаров насаждения требуют незамедлительногo первоочередногo проведения санитарнооздоровительныx мероприятий и преждe всегo сплошныx санитарныx рубок». Таким образом, депутаты хотят создать видимость необходимости законопроекта для облагораживания байкальских лесов. Однако ситуация эта совсем неоднозначная, так как даже при действующих запретах на вырубку леса в ЦЭЗе охраняемая территория периодически подвергается рубкам. Не сложно предположить, как будут счастливы черные лесорубы после снятия ограничений, которое поможет им и дальше выкашивать леса, только теперь уже под видом санитарных рубок.

Один из наглядных примеров того, как чиновники обходят законы – масштабная вырубка леса в Прибайкальском заказнике. Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе. Территория заказника напрямую граничит с Байкалом и должна была охраняться властями, но с легкой руки Республиканского агентства лесного хозяйства с 2017 по 2019 годы было незаконно срублено и продано более 150 тысяч кубометров древесины. Ущерб лесному фонду оценивался почти в два миллиарда рублей.

Масштаб вырубленного леса в Прибайкальском заказнике.

Незадолго до варварской расчистки охраняемых лесов РАЛХ неоднократно обращался в Министерство природы Бурятии, чтобы провести санитарные вырубки выгоревшего в 2015 году леса. В результате, не дождавшись поддержки со стороны местных властей, должностные лица РАЛХ незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов.

Подробнее об этой истории читайте в предыдущем материале (спойлер: виновные лица наказаны не были):

Среди круга лиц, поддерживающих варварскую вырубку леса, был Виссарион Пруидзе – руководитель компании ООО «Бойл» (ОГРН: 1040302691571), предоставляющей лесозаготовительные услуги. Именно эта компания арендовала участки леса в Прибайкальском заказнике для заготовки древесины. Кроме того, Виссарион Пруидзе вместе со своим родственничком Евгением Пруидзе, владеющим ЗАО «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), уже имел опыт получения разрешения на ликвидацию последствий ЧС санитарными рубками, подписывали соглашение в самом республиканском Минприроды. Между тем, «БЛК» совсем не мелочится вырубать байкальские леса на продажу в Китай, о чем БАБР рассказывал ранее.

Площадь пострадавшего лесного массива.

К слову, непрезентабельная репутация Евгения Пруидзе и его семейства может быть весомой причиной для того, чтобы не позволить бизнесмену присвоить байкальские леса для нужд Селенгинского комбината, владельцем которого он является. Хотя во владениях СЦКК уже имеются леса, принадлежащие к охраняемым зонам: из 79 тысяч гектаров, передаваемых в аренду комбината, 56 тысяч относятся к защитным территориям.

Тем не менее на данный момент власти Бурятии планируют отдать леса Иволгинского района комбинату, даже несмотря на его многочисленные нарушения в области охраны труда и экологии. Доказано, что ответственным производителем СЦКК является только на словах, на деле же руководители комбината – директор Лилия Деева и сам Евгений Пруидзе – допускают выбросы опасных веществ в атмосферу, соседство отстойников-накопителей с водными объектами и, в конце концов, массовую смерть рабочих из-за утечки сероводорода. Теперь же в этот перечень войдет бесконтрольная вырубка лесов.

Помимо иволгинских лесов, вокруг которых разгорелась шумиха, вырубка леса для комбината пройдет и в других муниципалитетах. Больше 78 тысяч гектаров пойдут под вырубку для СЦКК в Селенгинском районе, больше 91 тысячи – в Хоринском, почти 10 тысяч в Заиграевском и около восьми тысяч в Прибайкальском – родном для СЦКК и связанной с ней «БЛК».

Не стоит надеяться, что заготовка древесины для предприятия закончится на этих территориях, а значит, СЦКК будет постепенно выедать, подобно короеду, всю прилегающую к себе зону, включая особо охраняемую.

Впервые о предполагаемой вырубке леса рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в ходе внеочередной сессии республиканского парламента 9 июня.

Против освоения лесов СЦКК активно выступает депутат Народного Хурала Игорь Бобков, который обращался за поддержкой к главе буддистов Хамбо ламе Дамбе Аюшееву и написал в адрес президента страны аж четырехлистное обращение. Чего только не сделаешь, чтобы запретить освоение байкальских лесов. Других способов решить проблему, по словам депутата, нет. Ведь само правительство Бурятии готово отдать «черным лесорубам» ценные ресурсы, да еще и за крайне низкую сумму: ежегодные отчисления в республиканский бюджет составят всего 3,4 миллиона рублей.

В случае, если леса все же подвергнутся промышленной вырубке, экологии района будет нанесен значительный урон, в особенности водным ресурсам республики и экологии Байкала, так как главной особенностью лесов является их водоохранное свойство. Но по какой-то причине, зная значение лесов в охраняемой зоне, власти Бурятии допускают их масштабную вырубку и продолжают косвенно прикрывать черных лесорубов, обеспечивая им алиби в виде санитарных рубок. Такими темпами от байкальских лесов останутся лишь пеньки.

Бабр подробно следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Новый «Дженькей»: СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не позволяют рубить лес

Борьба за леса Бурятии: депутат Бобков против ушлых коммерсантов Пруидзе и Деевой

URL: https://m.babr24.com/?IDE=232022

Bytes: 7160 / 6064

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

1606

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

10595

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

4668

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7518

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

6607

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8588

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6082

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10198

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).