18+

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем.

Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс». В этом году с 5-7 сентября организаторы собрали в Байкальске более 40 лауреатов и обладателей грантов, чтобы познакомить их с единомышленниками из разных регионов. Не слете экоактивисты познакомились с инструментами более эффективного формирования локальных экологических сообществ.

Забота об экологии и повышение экологической грамотности являются приоритетами в работе социальной стратегии холдинга, что было заложено его основателем Олегом Дерипаской.

По словам приглашенного эксперта слета, директора Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвиры Алейниченко, организаторы хотят дать получателям грантов новые методики по вовлечению в свои проекты все большего количества людей.

«Грантополучатели являются лидерами мнений на своих территориях. И важно вооружить их правильными знаниями. Для любого грантового конкурса, если он хочет становиться инструментом развития, а не просто раздавать финансирование, очень важно создавать поддержку. И сегодня многие выступающие говорили именно о поддержке команды En+ Group. Им помогают на всех этапах: от подачи заявки до процесса реализации проекта. Повторю, на любом этапе, ведь это очень важно для участников», – сказала Эльвира Алейниченко.

Все конкурсные проекты не похожи друг на друга, а лишь объединены обшей тематикой. Руководитель бурятского проекта «Меркитская крепость» Нариман Нагиев рассказал о создании веломаршрутов в эко-парке, который географически находится на местах, где Чингисхан формировал свое войско. По его словам, инициатива не только привлечет внимание к экопарку, но также в перспективе даст толчок к развитию туризма в регионе, поскольку гости из Монголии уже заявили, что с большим удовольствием будут там останавливаться.

«Мы хотим «затащить» велосодружество на территорию нашего экопарка «Меркитская крепость». Велосипедисты – народ придирчивый, каждому из них нужны свои трассы. Благодаря гранту, мы осуществили проект по созданию двух веломаршрутов: один из них на 9 километров.

Если говорить о Бурятии, то эта территория связана с именем Чингисхана, здесь произошло его становление, становление Монгольского ханства. По преданиям именно там было сражение, где Чингисхан победил меркитов. Наши горы все пропитаны этой историей. Когда смотришь на местность, будто слышишь звон мечей и крики воинов», – поделился Нариман Нагиев.

Он добавил, что хоть и обнаружил информацию о конкурсе грантов совершенно случайно, был удивлен постоянной поддержкой организаторов, которые сопровождали и консультировали проекты на всех этапах конкурса.

Немаловажно, что гранты доступны также и сотрудникам En+ Group, которым удалось доказать важность своих наработок экологической тематики.

Так, проектировщик Максим Герьятович получил финансовую поддержку на проект лаборатории возобновляемой энергии. Проводя эксперименты с аэродинамической трубой и двумя ветрогенераторами, специалисты обнаружили, что сконструированный ими «ветряк» имеет уровень коэффициента использования энергии ветра на уровне мировых показателей.

«Один ветряк вертикальный, другой горизонтальный, однако он отличается от аналогов. По нашим исследованиям получилось, что коэффициент использования энергии ветра у нашего ветряка, который был практически собран на коленке, аналогичен мировым показателям. Мы хотим его доработать, окончательно посчитать математическую модель и получить результаты не хуже, а то и лучше типовых ветрогенераторов», – заявил проектировщик.

По словам Герьятовича, новый тип ветрогенератора будет существенно дешевле аналогов, а если сделать его лопасти из алюминия, то это дополнительно облегчит конструкцию.

Проектировщики отметили, что экологическая составляющая в проекте также сильна, поскольку наработки в перспективе позволят получать электроэнергию с минимальными затратами. Проектом уже заинтересовалось руководство холдинга, которое постоянно интересуется ходом работ.

Максим Герьятович поделился еще одной перспективной наработкой. Его лаборатория получила патент на технологии закачивания водорода под воду, на глубину порядка 1 километра. Это позволит свести к нулю потери газа.

«Водород просачивается сквозь стенки любого резервуара. 1-5% в любом случае теряется. У нас предложение закачивать его на глубину Байкала. Мы на глубине километра, в 1 кубическом метре можем аккумулировать до 300 кВт•ч в виде водорода. Из-за давления на глубине деваться ему некуда, просачиваться он не будет», – рассказал Максим Герьятович.

Напомним, проекты, представленные на конкурс, реализуются в Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Красноярске, Дивногорске, Миассе, Нижнем Новгороде и в Республике Бурятия.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=234401

Bytes: 5127 / 4912

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

2362

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6568

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4472

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

7696

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

8356

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13727

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9801

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

9696

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7690

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15082

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7278

18.04.2025