18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Россия

35321

29.09.2022, 05:35

Афганские гастарбайтеры?

Правительство «Талибана» (организация запрещена в России) делает экономические успехи. Торговая делегация Афганистана добилась подписания предварительного договора на поставку из России бензина, дизтоплива, сжиженного газа и пшеницы.

По моим оценкам, Афганистан вполне может купить обозначенное количество товаров, особенно если проведет некоторую централизацию своей внешней торговли. Но речь сейчас не об этом. Запрошенное в договоре: 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизтоплива, 500 тысяч тонн сжиженного газа и 2 млн тонн пшеницы в год — это, в сущности, минимальный объем, необходимый стране, чтобы не протянуть ноги. Например, в 2019 году, по международным оценкам, Афганистан потреблял 14,1 тысяч баррелей бензина в день, что соответствует 701,8 тысяч тонн в год. Запрошенный миллион тонн бензина должен покрыть эти потребности и немного улучшит положение.

Просто одно сравнение. В России потребляется порядка 35 млн тонн бензина, что дает на душу населения 274 кг в год. В Афганистане потребление бензина 2019 года давало 17,9 кг на душу населения, а потребление миллиона тонн — 25 кг на душу населения в год. Более чем в десять раз меньше, чем в России.

Отсюда вывод — Афганистану для своего восстановления и развития скоро потребуется расширение торговли и увеличение количества закупаемых в России товаров. Но чем оплатить? Не доходами же от производства опия. Такой вариант нас, конечно, не устроит. Если Афганистан будет баловаться наркоторговлей в прежних объемах, то мы можем наложить на торговлю с ним эмбарго, имея для этого все права.

К тому же, развитие экономики — лучший способ прекращения производства наркотиков. Легальный доход лучше.

Чем же Афганистан может оплачивать необходимый ему импорт и вообще за счет чего может жить и развиваться? Мне приходит в голову метод, несколько экстравагантный, но уже опробованный соседями по региону. Это, конечно, гастарбайтеры. Афганистан сейчас имеет 39 млн человек населения, грубо около 25 млн человек трудоспособного населения. По трудовому ресурсу Афганистан превосходит, к примеру, Узбекистан. Страна спокойно может выставить 2-3 млн трудоспособного населения для работы в России, а то и больше.

Мысль несколько непривычная. Но все же.

Во-первых, работники из того же Таджикистана или Узбекистана уже довольно слабо владеют русским языком, а многие так вообще почти не говорят. Так что языковой фактор не является особенно сложной проблемой. Тем более, что в России есть афганская диаспора — афганцы, давно живущие в России, прекрасно говорящие по-русски, получившие гражданство и даже работающие на госслужбе.

Погибший в теракте у российского посольства в Кабуле, второй секретарь Михаил Шах был как раз таким афганцем, ставшим россиянином. Я его хорошо знал лично. Давайте почтим память человека, павшего на ответственном государственном посту. Президент России Владимир Путин наградил его Орденом Мужества посмертно.

Так что, имеющаяся у нас афганская диаспора поможет организовать работу афганских трудовых мигрантов.

Во-вторых, трудовая миграция — это важный способ распространения культурного и политического влияния России. Это видно на примере Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, в особенности кыргызов, многие из которых уже и не мыслят жизни без России. Трудовой мигрант, поживший в России, постепенно обрусевает. За ним — его семья и дети, особенно если они живут и учатся в России.

В-третьих, трудовые мигранты — это выгодно. Почти как экспорт нефти и газа. Мигрант своим трудом создает прибавочную стоимость (стоимость произведенных им работ, товаров или услуг, за вычетом оплаты труда), которая остается в России. Далее, из своих заработков мигрант большую часть тратит на свое проживание в России; продажа мигрантам в России товаров и услуг — все равно что экспорт, только без пересечения таможенной границы. Лишь небольшая часть заработка отсылается на родину. Но и это большие суммы — многие миллиарды долларов, как видно на примере Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

В-четвертых, вот эти переводы мигрантов на родину — это и есть источник средств для приобретения российского импорта. Так что, получается, если организовать работу афганских граждан в России, а их переводы пойдут в оплату нашего же экспорта в Афганистан, то фактически мы будем оплачивать труд афганских гастарбайтеров бензином, соляркой и пшеницей — чего у нас достаточно. Выгодность этого, на мой взгляд, вполне очевидна. Надо уже приучиться вести бизнес расчетливо и рационально.

Трудовая миграция будет связывать Афганистан с Россией невидимыми, но очень прочными связями. Заимев постоянный источник легального дохода в несколько миллиардов долларов ежегодно, от него не так-то просто отказаться. К тому же, трудовая миграция объективно снижает социальную и экономическую напряженность в Афганистане, поскольку часть безработных уезжает и фактически снимается с довольствия. С этой точки зрения, экспорт труда — наилучший в настоящих условиях заработок для Афганистана и средство постепенного разрешения множества проблем.

У нас нужно много чего построить, сделать, произвести. У нас ощущается нехватка рабочих рук. Так что нет ничего плохого в том, чтобы работать чужими, иностранными руками.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Россия

35321

29.09.2022, 05:35

URL: https://m.babr24.com/?IDE=235265

Bytes: 5280 / 5195

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5366

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5205

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

10491

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4763

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

9477

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7744

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

18798

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

18410

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

18169

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Наука и технологии

Монголия, Россия, Китай

26646

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

22975

09.05.2025