18+

Пётр Нокс

©  Babr24.com

 Источник: https://m.vk.com/wall46685584_7323

Экономика и бизнес Бурятия

27159

30.09.2022, 23:43

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом.

Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории. Благодаря его продукции в каком-то смысле наша страна победила в Великой Отечественной войне. Броня всех наших танков содержавшая джидинский вольфрам оказалась лучше немецкой сделанной из хваленой крупповской стали. По вольфраму горняки Джиды давали 70-80% из каждых 100 тонн добытого в стране в период войны. Но мы слишком быстро забыли об этом. И в заметке об этом не сказано ни слова.

Что же касается банкротства предприятия, то оно было напрямую связано с развалом всей страны. Госкомрезерв продает 13500 тонн вольфрама по рекордно низким ценам, в результате чего, затраты на производство в 2 раза превышают себестоимость готового продукта. В дальнейшем, подобные действия повторяются. То-есть на мировой рынок одномоментно выбросили гигантские объемы вольфрама из стратегических запасов бывшего СССР рассчитанных на случай Большой Войны с Западом. Цены были на порядок ниже заводских, а качество было такое же. Ведь это был наш вольфрам производства Джидакомбината.

Этот ценовой беспредел происходил на рынке вольфрама несколько лет. В эти же годы активно сливались стратегические запасы титана, других важнейших ресурсов, которые копились в спецхранилищах на трудные времена усилиями всей страны. Понятно, что без господдержки в таких условиях устоять в такое время было нереально, что привело к банкротству и последующему закрытию предприятия в феврале 1998 года.

В 1994 год одно из важнейших некогда стратегических предприятий всей страны, а ныне АООТ «Джидинский комбинат», было перерегистрировано». Было выпущено 77 тысяч акций, из которых 33% поделены в коллективе. 5% получила дирекция, 48% приобрел чековый инвестиционный фонд г. Новосибирск, 14% были проданы на аукционе в г. Улан-Удэ. Наступила эпоха спекулянтов.

Забавно кстати было читать в это время мнения ряда экспертов доминировавших тогда, да и сейчас в федеральных министерствах и ведомствах, о том, что век вольфрама закончился, столько танков нам уже не нужно, что лампочки накаливания тоже приказали долго жить и прочий бред. Но именно эти суждения легли в основу государственных решений о закрытии комбината и его ликвидации.

Спустя пару десятилетий, когда халявные запасы советского периода закончились, спрос на вольфрам хоть и с трудом, но неизбежно восстановился. На мировом рынке имеет место увеличение продаж вольфраматов и вольфрамового ангидрита с темпами прироста +4,0 %/год. Цены выросли с 2600–3800 $США/т в период 1996–2004 гг. до исторического максимума в 23 300 $США/т в 2012 г. и затем плавно снизились до 17 900 –18 900 $США/т.

Вольфрам добывается там же в Закаменске. В тех же забоях, где и раньше в советское время. Только вручную и руками детей и подростков, которые потом сдают этот металл скупщикам. Средневековой труд вернулся к нам спустя сотни лет. Никакой техники безопасности естественно нет, как и света и механизации. Все вручную детскими руками.

Каждый год кто-то из подростков - черных копателей погибал в шахтах. До тех пор пока их не решили закрыть наглухо. Проходы с старые штреки забили досками, заварили металлом. Но как мне говорили нелегальная добыча продолжалась даже после этого.

В настоящее время около 20 предприятий проводят на территории Закаменского района добывающие и геологоразведочные работы. Одно из них, АО «Закаменск», зарегистрированное в г.Москва, в 2006 г. начало добывать россыпной вольфрамит на Инкурском месторождении. Позднее, после получения лицензии на разработку хвостохранилищ, была заказана разработка технологии добычи металла из лежалых песков. С 2008 г. предприятие проводит работу по переработке отходов бывшего Джидинского ВМК. Вольфрамит извлекается с попутным золотом и серебром. Естественно ни о каком социальном развитии закаменска и речи нет, все прибыли уходят на запад. Согласно официальным данным руководителем предприятия является некий Ранкич Вуядин.

В 2010 г. компания «Твердосплав» (созданная путём акционирования государственного концерна «Союзтвердосплав») выиграла конкурс на пользование недрами в районе Холтосонского и Инкурского месторождений, запланировав на волне максимальных мировых цен на вольфрам в 2011-2012 гг. построить новый горно-обогатительный комбинат. «Твердосплав» - один из ведущих в России производителей твёрдых сплавов полного производственного цикла - производит также инструмент из твёрдых сплавов.

Следует отметить, что распределение запасов вольфрама и его добычи между субъектами Российской Федерации характеризуется неравномерностью. Центрами добычи являются Приморский и Забайкальский края, тогда как основные запасы сконцентрированы в Республике Бурятия - главным образом в штокверковых месторождениях Инкурское (существенно вольфрамовое) и Мало-Ойно-горское (вольфрам-молибденовое).

В 2007 г. ГФУП «Бурятгеоцентр» завершил переоценку запасов Холтосонского месторождения, которое расположено в 5-7 км к юго-востоку от г. Закаменск. Вновь утверждённые разведанные балансовые запасы, вместе с прогнозируемыми до горизонта 1020 м (общий ресурсный потенциал около 32,3 тыс. т WO3), дают основание рассматривать Холтосонское месторождение как основу реальной и перспективной базы вольфрамовой отрасли сырьевых ресурсов России.

Последние события в мире могут стать толчком для роста спроса на эти металлы. Так что пока рано ставить крест как на городе Закаменск и перспективах развития промышленной инвестиционной зоны в этом районе.

Пётр Нокс

©  Babr24.com

 Источник: https://m.vk.com/wall46685584_7323

Экономика и бизнес Бурятия

27159

30.09.2022, 23:43

URL: https://m.babr24.com/?IDE=235366

Bytes: 5936 / 5591

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

1951

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

6967

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13593

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6423

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9588

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

19545

16.09.2025