18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика, Братья меньшие Бурятия

25749

01.11.2022, 21:56

Зима близко. Улан-удэнцы беззащитны перед бродячими собаками

Проблема безнадзорных собак сейчас остро актуальна для Улан-Удэ — число нападений бродячих собак традиционно растет к зиме, когда они сбиваются в осенние стаи. Горожане явно устали от регулярных нападений, поэтому настроены очень критично в отношении городской мэрии.

Собаки наиболее агрессивны осенью и зимой. В это время уличные животные понимают, что без тепла и еды им не выжить. А потому защищают свое место обитания от любых посягательств, часто ожидая опасности от проходящих мимо людей. На бумаге у мэра Улан-Удэ все под контролем, службы отлова успешно работают, но в реальности от укусов бродячих собак и животных на самовыгуле продолжают умирать дети и взрослые.

Очередной резонансный, но, к счастью, не смертельный случай с нападением стаи бродячих собак произошел в микрорайоне Сосновый Бор Улан-Удэ. Шестилетний мальчик отделался лишь порванной одеждой, царапинами и ссадинами. Хотя нельзя недооценивать удар по психическому здоровью, который могли нанести животные. Сумасшедшие чиновники решили, что для отлова псов мальчик должен опознать виноватых собак по фотографиям (хоть очную ставку не стали устраивать).

«Ребёнок не пострадал, порвана одежда. Группа отлова выехала, но было уже темно, и ничего не получилось. Вчера зашли два экипажа отлова, администрация района, участковый — три собаки отловили. Будем завтра показывать их фото ребёнку для опознания, так как описать собак он не смог», — прокомментировали в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Также сотрудники мэрии отметили, что в последнее время в Сосновом Бору появились собаки, которые не принадлежат горожанам. Возможно, это собаки с пригородных районов, которые прибегают в город в поисках еды, — в микрорайоне проблема с вывозом мусора, поселок загажен, то есть псам есть чем полакомиться. События последних двух недель придали скорости и без того разогнавшейся машине выброшенных питомцев. Уезжающие из страны граждане нередко оставляют питомцев на произвол судьбы. В итоге они пополняют ряды бездомных животных. Сейчас прокуратура Бурятии проводит проверку по факту нападения.

Цель опознавания понятна — среди бродячих собак могут находиться вполне адекватные «потеряшки», но на ребенка напала стая, а не две-три собаки, которых можно было бы запомнить. Должностные лица, ответственные за своевременный отлов и содержание безнадзорных животных, должны выполнять свою работу, а не мучить детей. Служба отлова очень редко совершает рейды по своей инициативе, она ждет звонков от горожан. Это безответственный подход, ведь собаки не всегда находятся в поле зрения, они часто нападают неожиданно. Безнадзорные собаки требуют постоянного внимания. Если ослабить работу, то их популяция очень быстро увеличится.

К несчастью, в этой ситуации не приходится особенно рассчитывать на качественную работу администрации города. Мэр Игорь Шутенков и его подчиненные показали свою непригодность в решении собачьего вопроса. Очевидно, что чиновники глубоко в проблеме не разбираются: не создают муниципальные службы отлова, не строят государственные приюты, в существующие частные — не выделяют деньги. Пока городские власти обсуждают, как справиться с нашествием злобных стай, собаки продолжают нападать на горожан.

В 2023 году администрация города планирует потратить более 33 миллионов рублей на отлов бродячих собак. Немалая сумма, с учетом разразившегося кризиса. За 2022 год в Улан-Удэ поймали уже 5265 бродячих псов — на 1100 больше, чем в 2021 году. Но подсчитать общее число безнадзорных животных очень трудно. Только в приютах их тысячи, число разгуливающих по городу собак может достигать фантастических чисел. Пока кто-нибудь читает эту статью, где-то в Улан-Удэ рождается один бездомный щенок. Подросшие животные нередко становятся опасными для улан-удэнцев.

Телеграм-канал «Бурятия. Дальше некуда» провел опрос на тему «Как решить собачий вопрос в Улан-Удэ?». Подавляющее большинство (62%) выбрало вариант «убивать бродячих собак», 20% опрошенных посчитали, что безнадзорные животные должны содержаться в приютах, и только 12% поддержало нынешнюю систему ОСВВ («отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания»).

Но однозначно верного варианта нет. Доверие к ОСВВ сильно подорвано, многие жители Бурятии считают отлов собак черным бизнесом: на «собачьи» мероприятия выделяются миллионы рублей из бюджета, которые можно «попилить». В среднем на отлов и чипирование одной собаки тратится около десяти тысяч рублей. Но собаки все равно никуда не исчезнут, ведь в Улан-Удэ достаточно большой частный сектор, который в основном и плодит бесхозных животных.

Содержание всех бродячих собак в приютах — это невозможная финансовая затея. Популяция уличных животных растет ежегодно, поэтому необходимы деньги на постоянное строительство приютов и на последующее содержание особей в этих заведениях.

Для большинства жителей Улан-Удэ кажется очевидным силовое, максимально утилитарное и эффективное решение собачьей проблемы — убийство бродячих собак. Дело далеко не в жестокости людей — они попросту устали от постоянных нападений и не видят альтернатив истреблению. Все-таки жизнь близких дороже жизни незнакомых животных. Власти довели ситуацию до того, что в городе вновь начинают орудовать догхантеры — люди, которые по собственной инициативе убивают бродячих собак. Чаще всего ими становятся люди, которые сами или же их родственники пострадали от животного. С каждой новостью о нападении собаки на человек (особенно на ребенка) желающих расправы над животными становятся все больше.

Недавно в Улан-Удэ в уличном колодце бросили умирать трех бродячих собак. Судя по тому, что у них отсутствовали видимые повреждения и ушибы, характерные для падения с высоты, кто-то спустил их специально. Животных спасли и поместили в приют, но вряд ли этот случай станет единственным.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и его заместитель Сергей Гашев с тихим ужасом ждут наступления зимы и нарастания проблемы бездомных псов. «Собачий» сезон потихоньку открывается. Ни федеральное законодательство, ни городские власти, увы, не в силах защитить улан-удэнцев.

Фото: мэрия Улан-Удэ, Аноним 03

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика, Братья меньшие Бурятия

25749

01.11.2022, 21:56

URL: https://m.babr24.com/?IDE=236770

Bytes: 6737 / 6140

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

5640

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия

5774

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

7025

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9720

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

11301

26.06.2025

Инсайд. Туалет Амгалана Данзанова

В каждом госучреждении и в каждой районной администрации должен быть нормальный общественный благоустроенный туалет У каждого министра и ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

6672

25.06.2025

Отчёты, перестановки и конец Чивыркуя. Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

24 июня депутаты Народного Хурала соберутся на 12-ю сессию. Главное блюдо повестки – это отчёт главы Бурятии Алексея Цыденова.

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

10973

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Бурятия

16650

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

11017

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

12616

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

15267

16.06.2025