18+

Егор Алексеев

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Байкал

2693

27.08.2005, 11:27

Что тормозит развитие байкальского туризма?

Более полумиллиона туристов со всех концов планеты отдохнули этим летом на Байкале. Поток желающих посмотреть на жемчужину Сибири растет год от года, и год от года все сложнее нам принимать этот поток. Об этом мы хотели поговорить накануне Дня Байкала.

"Несмотря на то, что ежегодно открываются все новые и новые гостиницы и турбазы на Байкале, мы постоянно сталкиваемся с дефицитом гостиничных номеров, - считает Вадим Копылов, президент Сибирско-Байкальской ассоциации туризма. - Перед началом нынешнего сезона было открыто двенадцать мест размещения туризма на Малом Море и еще один - в Листвянке. Но все равно этого мало".

Отчего же так получается? Многие страны, не имея за душой больше ничего, кормятся одним лишь туризмом (и неплохо кормятся!). А здесь: и чудо-озеро под боком, и посмотреть на него едут со всей России и из-за рубежа - а мы гостиниц понастроить не можем?!

Дело тут в том, что туристический сезон на Байкале длится лишь два-три месяца в году, все остальное время сюда едут единицы. Так что роскошные гостиничные комплексы большей частью будут простаивать по девять-десять месяцев в году, не принося никакой прибыли. То есть по-быстрому "отбить деньги", вложенные в строительство и содержание отелей, не получится. Недостающие места вполне могли бы предоставить маленькие, так называемые "семейные" отели на содержании коренного прибайкальского населения. Этот выход был бы почти идеальным. Во-первых, многим из приезжающих к нам туристов отдых в пятизвездочном отеле не по карману: все же большинство туристов - наши соотечественники (в прошлом году на Байкале отдохнули 300 тысяч россиян и всего 39 тысяч иностранцев) - и отнюдь не миллионеры. А во-вторых, именно местные жители наиболее заинтересованы в использовании рекреационных ресурсов на долгосрочной и устойчивой основе - чтобы с них кормились и их дети, и внуки, а не сидели в окружении помоек у грязной воды некогда самого чистого в мире озера. Но в подавляющем большинстве случаев у "аборигенов" не хватает на это денег, и без кредитования им в данном вопросе не обойтись.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что по большому счету все гостиницы, турбазы и санатории на Байкале находятся... на нелегальном положении, рассказал нам Анатолий Малевский, начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области. Большинство прибрежных земель Славного моря имеют статус либо сельскохозяйственных, либо лесных. Чтобы выстроить там любой туристический объект, нужно изменение статуса земель на "рекреационные". Но решение этой проблемы, по словам Анатолия Малевского, не в компетенции ни районных, ни даже областных властей - решить ее можно лишь в Москве. И потому сегодня различные комиссии и проверки смотрят на это сквозь пальцы, обращая свое внимание в основном на то, чтобы в их деятельности не было вопиющих нарушений норм экологической безопасности.

Очередной туристический сезон заканчивается. По принципу "готовь сани летом" в перспективе мы должны уже начинать готовиться к сезону следующему. Но, как говорят многие завязанные на турбизнесе люди, никаких принципиальных изменений не произойдет и год спустя. Нужна четкая федеральная программа развития Байкала как одного из крупнейших центров российского туризма, а о ней пока ни слуху ни духу...

Егор Алексеев

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Байкал

2693

27.08.2005, 11:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23941

Bytes: 3290 / 3290

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19591

14.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1652

05.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Благоустройство

Бурятия, Байкал

15395

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4252

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

25809

05.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4178

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

25322

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4219

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

27475

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27676

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

43205

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

37799

28.01.2025