18+

Мнимая щедрость: в Бурятии введут льготные тарифы по обращению с ТКО

В Бурятии под видом щедрого жеста решили ввести льготные тарифы в области обращения с ТКО. Абсолютно для всех местных жителей. Не исключено, что благодаря таким махинациям регоператор «ЭкоАльянс» продолжит истощать республиканский бюджет.

Некоторые данные по росту тарифа

15 декабря 2022 года состоялась 27-я сессия Народного Хурала. Одним из шестнадцати законопроектов, рассмотренных на сессии, стал проект «О льготных тарифах в области обращения с ТКО на территории Республики Бурятия». Защищать его вышла глава Минприроды и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, но обосновать важность льготных тарифов она так и не смогла. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

На смену Тумуреевой в зал заседания приехал гендиректор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Раскрыл ли он все карты по поводу предложенного законопроекта? Спойлер: нет.

Отметим, что после ввода мусорной реформы нагрузка на республиканский бюджет выросла в связи с нуждами «ЭкоАльянса», но работу регоператора едва ли можно назвать эффективной. Не успел Дружинин занять место в зале, депутат Хурала Тумэн Дондоков напомнил участникам сессии, что компания все никак не выйдет из долговой ямы.

«Пару лет назад, когда собирали депутатов, говорили о том, что «ЭкоАльянс» выйдет на безубыточность. На тот момент дебиторская задолженность была в два раза выше кредиторской. Как сейчас обстоят дела с задолженностями?», – обратился Тумэн Дондоков к Дмитрию Дружинину.

На вопрос депутата Дружинин серьезно ответил, что в рамках сессии он «ни комментировать, ни отвечать ни на какие вопросы не будет». По его словам, комиссия по противодействию коррупции Хурала запретила ему отвечать на вопросы об «ЭкоАльянсе» во избежание конфликта интересов.

Как верно подметил Дондоков, конфликт почему-то не предусмотрели, когда назначали Дружинина на должность руководителя компании. В результате, адекватной защиты законопроекта никто так и не увидел, и у депутатов осталось очень много вопросов без ответов.

К возмущениям присоединился депутат Игорь Бобков, который назвал последствия законопроекта «пагубными» и даже потребовал вмешательство прокуратуры.

«Чтобы закон принять, надо же сначала подискутировать? На комитете же вы мне не позволили ни один вопрос задать. Директора «ЭкоАльянса» там тоже не было, когда и кому надо было тогда вопросы задавать? То есть сейчас вы протаскивает закон от своей фракции «Единая Россия» и хотите его принять. А легитимность вам создаем мы – члены других фракций. Но так же делать нельзя», – прокомментировал ситуацию Игорь Бобков.

Тем временем коммунист Баир Цыренов, не мелочась, прозвал «ЭкоАльянс» фирмой-прокладкой, которая занимается выкачиванием денег с населения. Полигонов регоператор не строит, с ликвидацией свалок в Бурятии дела обстоят плохо, сортировка мусора окончательно провалена, да и полноценного вывоза ТКО в республике тоже нет. Но при этом ежегодно из республиканского бюджета выделяются миллионы рублей регоператору. «Уже, видимо, у самих язык не поворачивается деньги просить. Поэтому эта спецоперация и была придумана – увеличить тариф на 18%», – добавил Цыренов.

Кроме того, очень много жалоб от местных жителей поступает в адрес «ЭкоАльянса». К слову, более трехсот подписей было собрано против контейнерного сбора отходов, который так упорно предлагает внести регоператор. Это в очередной раз показывает, что «ЭкоАльянс» свои задачи не выполняет, а только лишает местных жителей комфорта. Компании также припомнили много невыполненных обещаний, намекая на то, что существует множество причин не голосовать за выдвинутый законопроект.

Однако, как и ожидалось, законопроект был принят. К каким последствиям это может привести, время покажет. Можно лишь предположить, что он ничуть не облегчит жизнь населению, а только поможет «ЭкоАльянсу» продолжать выкачивать еще больше денег из республиканского бюджета.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Директор «ЭкоАльянса» получил прокурорское представление за нарушения графика вывоза ТКО

«ЭкоАльянс» подложил свинью: свалку в Селенгинске убирает некомпетентный подрядчик

Директору «ЭкоАльянса» в Бурятии светит уголовка

URL: https://m.babr24.com/?IDE=239470

Bytes: 5007 / 4223

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

7763

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

8140

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

7729

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

9103

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

9525

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

14657

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

11919

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

15953

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.