18+

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Бурятия не перестает удивлять огромным количеством несанкционированных свалок, которых к 2021 году расплодилось 906 штук. В республике ликвидация отходов зачастую сопровождается нескончаемыми судебными разбирательствами и отмыванием республиканских и федеральных средств. С одной стороны, это вина компании-регоператора «ЭкоАльянс», с другой – местных властей и Министерства природы.

В конце 2022 года очередную груду мусора заметили в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии. Населенный пункт расположен на берегу Байкала, то есть непосредственно в его Центральной экологической зоне. Судя по всему, отходы сюда сваливают сами местные жители. Кроме того, эта местность пользуется особой популярностью у туристов, а где они – там нескончаемый поток мусора.

Предположительная площадь свалки – 2,5 тысячи квадратных метра.

Между тем в селе Максимиха уже в марте 2023 года планируют организовать «Байкальскую милю». Это ежегодный фестиваль для любителей погонять на высокой скорости, который проводят с 2019 года в Бурятии. Об экологических последствиях данного мероприятия Бабр писал в предыдущем материале: Байкальская миля: «Очередные покатушки богатеньких».

Как обрадуются гости фестиваля, когда увидят загаженный берег Байкала! К слову, общественники уже обратились в Байкальскую природоохранную прокуратуру. Тем временем РАЛХ возбудил дело об административном правонарушении, а администрация Баргузинского района подала заявку на финансирования уборки мусора.

Но и это не все! Также в декабре приковала внимание еще одна свалка в 70 километрах выше по реке Баргузин: недалеко от села Нестериха в местности Соловей. По словам очевидцев, среди отходов встречался не только бытовой и строительный мусор, но даже трупы собак и кошек. И вся эта гниль с подъемом реки растекается по местности и попадает в Байкал.

Ранее местные жители обращались в природоохранную прокуратуру и Минприроды, однако никакого ответа от них получено не было. Также телеграм-канал «ЭКОсводка38» сообщает, что несколько лет назад местные власти сдали этот участок земли в аренду для временного накопления отходов. И сдавать его должны были до 1 января 2023 года, на ее обслуживание было выделено около 20 миллионов рублей. Но деньги «улетели» в неизвестном направлении.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=240737

Bytes: 2892 / 2511

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

4534

28.07.2025

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

8700

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

10998

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

10158

17.07.2025