18+

Красноярье может стать эпицентром угольной перевалки. Что скажут экологи?

Красноярский край может удачно вписаться в логистику поставок сырья в Азию по Северному морскому пути. И не очень удачно обзавестись новой экологической проблемой.

Федеральный Минтранс предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии из портов Красноярска и Лесосибирска. Ведомство считает, что в Красноярском крае соблюдены все требования для такой логистики, а начать поставки можно уже в текущем году.

Об этом пишет издание «Дела».

Перенаправление товарных потоков в сторону Азии — безусловный тренд, который, судя по геополитической обстановке, будет играть очень долго. И у региона есть естественное географическое преимущество — полноводная река Енисей, на которой расположены три ключевых порта: Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и Дудинский морской порт. Все три порта принадлежат структурам «Норникеля». К двум из них подходит железная дорога: через Красноярск ведёт основной ход Транссиба, а до Лесосибирска идёт ответвление от станции Ачинск.

Предполагается, что твёрдое топливо, добытое в Кузбасском угольном бассейне, в Хакасии и на месторождениях КАТЭКа в Красноярском крае, в период северной навигации (с конца мая до октября) будет напрямую вывозиться к енисейским речным портам. Такая транспортная схема станет альтернативой тому, чтобы перегонять угольные эшелоны через половину России, и позволит снизить нагрузку на восточную часть Транссибирской магистрали и БАМ.

Отметим, развитие перевозок по Северному морскому пути стало насущным вопросом по двум ключевым причинам. Во-первых, западные рынки закрыты и Россия весь последний год как могла перенаправляла сырьевые и товарные потоки в азиатском направлении. Во-вторых, инфраструктура БАМа и Транссиба не справляется с возросшими нагрузками. А модернизация железнодорожных путей, которую сейчас проводят РЖД, идет далёкими от опережающих темпами. Промышленникам в буквальном смысле приходится распихивать друг друга локтями, чтобы получить доступ к провозным мощностям. Отсюда многочисленные конфликты — как с РЖД, так и внутри промышленного сообщества.

Всё вроде прекрасно и экономическая выгода сулит существенная. Выгодоприобретателем станут норникелевские структуры, в распоряжении которых находятся речные порты. Как отмечают «Дела», устраивает стоимость логистики и угольные компании: «Кроме того, по Енисею, как считают в Минтрансе, а далее по Севморпути можно перевозить не только уголь, но и пиломатериалы из порта Лесосибирск. Сейчас их логистика организована также через Восточный полигон — по железной дороге в КНР и другие страны ЮВА».

Стоит добавить, что во всём этом благолепии есть существенное «но». Речь про экологическую составляющую превращения красноярских портов в ключевые транзитные узлы для угольной перевалки.

Угольная перевалка в таких масштабах несёт колоссальную экологическую нагрузку для территории.

Не понаслышке знают о проблеме жители Находки в Приморском крае, где уже несколько лет общественность борется с местными стивидорными компаниями, добиваясь перевода предприятий с открытого способа перевалки угля на закрытый, более экологичный и безопасный для жителей города. Защитные экраны не помогают от словам совсем. Но промышленники ни в какую не хотят тратить бюджеты на закрытую перевалку твёрдого топлива.

Для сведения. Угольная пыль вызывает антракоз легких и способствует развитию хронических заболеваний дыхательных путей, таких как хронический бронхит и эмфизема легких. Развитие фиброза лёгких вызывают такие вещества, входящие в качестве примесей, как минеральная пыль, кварц, силикаты. Когда в дыхательные пути попадет угольная пыль, это может привести к развитию пневмонии. Кроме того, вместе с частичками пыли в дыхательные органы могут попасть споры грибков, что чревато развитием пневмоний и бронхитов.

Слово за экологами.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=241701

Bytes: 4253 / 3888

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

1005

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

5490

31.10.2025

Красноярск заказал еще 55 газовых автобусов на 1,5 миллиарда рублей

Муниципальное предприятие КПАТП №5 разместило заказ на 55 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Закупку оформят в лизинг.

На подготовку территории под депо метротрама в Красноярске выделили 275 миллионов рублей

В Красноярске готовятся к строительству электродепо «Октябрьское», где будут обслуживать и хранить составы метротрамвая.

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2823

30.10.2025