18+

Джидинский комбинат: о провальной рекультивации опасных отходов

Свыше трех миллиардов рублей было выделено на ликвидацию отходов Джидинского комбината в Бурятии. Более двадцати лет город Закаменск кишит тяжелыми металлами. Около двадцати пяти тысяч человек находятся в зоне риска онкологических заболеваний.
 Потому что ни одна рекультивация так и не увенчалась успехом.

В Закаменском районе Бурятии есть город, зараженный опасными веществами. Речь идет о Закаменске. Закрытие Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК) в 1996 году привело к тому, что отходы производства стали наносить непоправимый ущерб экологии города.

В почве Закаменска фиксируется четырехкратное превышение ПДК по никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ комбината наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз. А вода в общественных и частных колодцах содержит повышенную в 21 раз концентрацию железа и в четыре раза – свинца. Но несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с городом, власти Бурятии не торопятся утилизировать техногенные отходы.

В соответствии с принятым законодательством, в частности с законом «Об охране окружающей природной среды», лишь в конце девяностых стали поднимать вопрос рекультивации отходов предприятия. Но в связи с тем, что хозяйствующий субъект обанкротился, все расходы на работы по ликвидации легли на федеральный бюджет.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

В 1991-2005 годы эксперты установили, что экологическая обстановка в Закаменске и на прилегающей на ней территории классифицируется как экологическое бедствие. Исследования тогда проводили Байкальский институт природопользования и Геологический институт СО РАН, Байкальская сельскохозяйственная академия и специалисты из ОАО «Сибцветмет НИИ проект».

В 2005 году «Сибцветмет» совместно с бурятскими чиновниками разработали проект под названием «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия». Всего на устранение накопленного экологического ущерба предполагалось выделить три миллиарда рублей бюджетных денег: 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета России и полмиллиарда рублей – из республиканского.

С 2007 года хвостохранилища Джидинского комбината в местности Барун-Нарын освоила фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091) – дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987). Окруженная 35 миллионами тонн техногенных песков компания стала заниматься добычей вольфрама и золота.

В 2011 году «Закаменск» получил первые полмиллиарда рублей на ликвидацию ДВМК, в рамках которой было вывезено свыше трех миллионов тонн техногенных песков заброшенного предприятия, но еще два миллиона тонн оставались нетронутыми.

Отходы были вывезены с двух городских площадок и перевезены в Барун-Нарынское хвостохранилище, а на место выгруженных километровых терриконов компания завезла плодородный слой земли и высадила лиственницы. Однако это совсем не устранило «негативные воздействия на экосистему Закаменска, вызванные производственной деятельностью комбината», как это записано в задании государственного заказа. А наоборот, значительно ухудшило экологическую ситуацию в городе, увеличив вредное воздействие тяжелых металлов на население города.

При рекультивации слежавшиеся естественным путем отходы, на которых уже выросли растения и закрепили в корнях опасные элементы, взрыхлили и начали перевозить по городу, из-за чего поднялась опасная пыль. Об этом говорит известный в Бурятии эколог Евгений Кислов. Кроме того, очистные сооружения у штолен «Западная» и «Северная» так и не были построены. Поэтому загрязненная опасными веществами вода продолжила травить местных жителей и угрожать экологии региона.

Возмущенные жители Закаменска подняли скандал, который привлек не только российских, но и международных экологов. В результате деятельность «Закаменска» по ликвидации отходов была временно заморожена, а в 2013 году предприятие снова приступило к рекультивации, на которую было выделено 142 миллиона рублей.

Президент «Акрополя» Ахмет Паланкоев

В мае 2014 года Минприроды Бурятии заключило новый контракт на 24,5 миллиона рублей с ООО «Гидроспецстрой» (ОГРН: 1107536003739) из Читы. Фирма должна была разработать проектную документацию по ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК, но она не прошла государственную экологическую экспертизу. Дело в том, что компания не включила в проект строительство очистных сооружений, без которых нельзя было обойтись по вышеуказанной причине.

Тем не менее отсутствие гоэкспертизы не помешало тогдашнему главе Миприроды Бурятии Юрию Сафьянову подписать документ и выделить «Гидроспецстрою» 15 миллионов рублей. При этом оставшиеся миллионы организация так и не получила, так как уже в 2015 году Минприроды расторгло контракт. А самоустранение органов исполнительной власти от исполнения возложенных полномочий повлекло возврат в федеральный бюджет субсидии в размере более 14 миллионов рублей, предоставленной в 2014 году в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал.

По словам Евгения Кислова, проект по рекультивации был настолько плохо составлен, что дошло даже до уголовного дела против Сафьянова. Его осудили за то, что при подготовке проекта он преждевременно выделил деньги на рекультивацию, хотя по договору должен был оплатить ее только после положительного прохождения государственной экологической экспертизы. Кроме этого, очистные у штолен также не были построены, в результате в местные реки продолжили поступать опасные вещества.

С 2017-й по 2020 год ЗАО «Закаменск» получил около 1,2 миллиарда рублей на рекультивацию отходов Джидинского комбината

Позже Министерство природы провело пять конкурсов, которые снова выиграл «Закаменск». Компания обязана была вывезти оставшиеся два миллиона тонн песка. Помимо этого, необходимо было провести техническую и биологическую рекультивации, а также высадить деревья на месте складирования отходов. И все это продолжилось до 2017 года.

В общей сложности на ликвидацию отходов Джидинского комбината было выделено более трех миллиардов рублей, но расчистка Закаменска от техногенных песков так и не избавила город от экологического бедствия.

Всего было три территории рекультивации: дельтовая залежь и канава аварийных сбросов (пески там не вывозили, а просто засыпали плодородной почвой), а также территория бывшего хвостохранилища, где так и не соорудили отводной канал для ливневых вод. Таким образом, загрязнение города и всего района с каждым годом все больше увеличивается.

В октябре 2015 года природоохранная прокуратура оштрафовала «Закаменск» на три миллиона рублей. Причем сразу по пяти составам административных правонарушений в области природоохранного законодательства:

1. Техногенные пески складировались на землях, не предназначенных для размещения отходов производства.

2. Экологической экспертизы на использование Барун-Нарынского хвостохранилищ заключено не было.

3. Госэкспертиза также отсутствовала и при перемещении техногенных песков по Закаменску.

4. При добыче вольфрама и золота из россыпи ручья Инкур предприятием не соблюдались условия пользования данным участком недр.

5. При производстве компания нарушила закон «О недрах».

Несмотря на все эти нарушения, Минприроды Бурятии «допустило оплату фактически не выполненных работ, а также завышение стоимости работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель на общую сумму 322,6 миллиона рублей». Об этом сообщала пресс-служба Счетной палаты России.

В 2018 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обязала республиканское Минприроды ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Зимой 2021 года уже Верховный суд республики повторно принудил к этим работам министерство. Однако спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а чиновники лишь разводят руками в ответ на вопросы об утилизации техногенных отходов предприятия.

В 2022 году глава Минприроды республики Наталья Тумуреева сообщила, что уже подготовлено техзадание. Известно, что одна только разработка проекта может обойтись в сто миллионов рублей.

Ранее на тему:

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

«Люди гибнут за вольфрам»: репортаж о Джидинском комбинате. Обзор Бабра

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242240

Bytes: 9615 / 8446

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

251

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Бурятия

7007

23.10.2025

Деятельность ООО «Восток» приостановили на три месяца

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ принял решение приостановить на 90 суток деятельность ООО «Восток», из-за продукции которого произошла вспышка ...

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

7432

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9504

21.10.2025

Инсайд. "Николаевский" травит Бурятию. Продолжение кошмара.

На вечер 19 октября в Бурятии зарегистрированы 49 случаев отравления продукцией "Николаевского", из них у 11 человек подтверждён сальмонеллёз.

В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

В Бурятии оштрафовали директора стройфирмы, задолжавшей выплаты уволенным работникам. Об этом 19 октября сообщили в прокуратуре республики.

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

16206

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

15245

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

13686

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

13715

08.10.2025