18+

«Байкалкварцсамоцветы»: как компания обстреливает черных нефритчиков

Добыча нефрита постоянно сопровождается криминалом, начиная от незаконного оборота и заканчивая поножовщиной между черными копателями. Убийства на нефритовых приисках стали некой нормой, закрепившейся в республике. А ситуация в борьбе с незаконным оборотом полудрагоценным камнем стала одной из тем ежегодного доклада МВД по Бурятии в Народном Хурале. Но масло в огонь подливают и горнорудные компании, охранники которых обстреливают грабителей на рудниках.

Поднимая архивы, Бабр подметил, что в Окинском районе Бурятии было зафиксировано (только официально!) минимум три случая обстрела местных жителей, причем один из них с летальным исходом. И ведь именно на этой территории работает ООО «Байкалкварцсамоцветы» (ОГРН: 1033802458238) – компания, которая отвечает за добычу нефрита в районе и является официальным экспортером полудрагоценного минерала.

В 2012 году в зоне «БКС» был открыт огонь по местным жителям, грабящим рудник. Охранники компании решили в качестве «профилактики» обстрелять черных нефритчиков по ногам. По их словам, они старались не покалечить грабителей, а лишь отпугнуть. Причем до этого инцидента руководство Окинского района было проинформировано о рисках возникновения «нефритовой лихорадки» и «необходимости незамедлительных мер профилактического, разъяснительного характера с местными жителями». Об этом сообщал политик Зоригто Саханов.

В 2014 году черным нефритчикам повезло меньше. Недалеко от поселка Самарта Окинского района из-за очередной перестрелки на приисках четверо мужчин с огнестрельным ранениями и колото-резаными ранами были доставлены в местную больницу. На следующий день на руднике были обнаружены тела двух мужчин. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК РФ.

Тогда гендиректор компании «БКС» Сергей Костюмов сослался на разборки бандитов, занимающихся незаконной добычей нефрита. Но как именно развернулась перестрелка, так и неизвестно: случилось ли это на территории нелегалов, либо погибшие люди оказались жертвой горнорудной компании.

Напомним, что летом 2022 года жители Окинского района Бурятии также попадали под обстрелы охранников «Байкалкварцсамоцветы». Как утверждали очевидцы, при обстреливании окинцев с издевками обзывали «налимами, бурятиной и мясом».

Бабр тогда связывался с представителями «Байкалкварцсамоцветов», но компания никаких комментариев на обвинение в их адрес не дала. Тем временем история со стрельбой постепенно утихла, оставив после себя уж очень неприятный осадок у местных жителей. Ведь если иркутская компания в действительности позволяет такое отношение к бурятам, это не только криминальное преступление, но и жестокий национализм.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242242

Bytes: 2861 / 2703

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

11193

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5922

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

12714

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

8647

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

13031

21.08.2025