18+

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами. Пробитые колёса и разбитые подвески. Облитые с головы до ног пешеходы — отдельная сага.

Картина маслом:

Потоп за последние дни, когда пришло потепление, наблюдался практически во всех районах краевой столицы. В отдельно взятых местах движение было практически парализовано. Корни потопа — в плохо развитой сети ливневой канализации. По данным прокуратуры, менее 20% красноярских дорог оборудованы ливнёвкой — это около 187 километров. Ничтожно малое количество для города-миллионника, который претендует на статус столицы Сибири.

В качестве подмоги для передвижения городские службы подсовывают пешеходам разве что деревянные поддоны, с помощью которых любезно предлагается прокладывать свой маршрут по городу. И то не везде.

Прокуратура Красноярского края инициировала судебный процесс, обвинив красноярские власти в бездействии в части обустройства в городе новых ливнёвок. В августе 2021 года ведомство подало в суд на муниципалитет с требованием включить объекты ливневой канализации в схему водоснабжения и водоотведения. Новая схема обяжет власти учитывать ливневую канализацию при строительстве новых дорог в городе.

«В городе ливнёвками оборудованы всего лишь 187,13 км автомобильных дорог (менее 20%), что приводит к значительному затоплению проезжей части при выпадении атмосферных осадков и усугублению дорожной обстановки. При этом орган местного самоуправления на протяжении длительного периода времени не реализовал свои полномочия по актуализации схемы водоснабжения и водоотведения города с учётом таких объектов.

В 2021 году прокуратура в суде потребовала признания незаконным бездействия администрации города, в сентябре 2022 года иск был удовлетворен. Решение вступило в силу и исполнено», — сообщила прокуратура в своих соцсетях.

Притом после того, как осенью 2022 года иск был удовлетворен, ответчик попытался обжаловать судебное решение в апелляционном порядке. Но красноярский краевой суд решение суда первой инстанции оставил без изменения, не удовлетворив жалобы муниципалов.

Теперь, в соответствии со вступившим в силу решением суда, до марта 2024 года красноярская мэрия должна будет принять и утвердить схему водоснабжения и водоотведения с учётом ливнёвок. Уже имеющиеся сети ливневой канализации должны будут обслуживаться, а при проектировании и строительстве новых дорог будут учтены новые такие объекты.

Поднимается тема потопа на улицах и в стенах краевого Заксобрания. Так, вокруг участка дороги в Берёзовском районе сосредоточилось внимание сразу двух парламентариев. Участок, надо сказать, и впрямь сильно проблемный.

Депутат Александр Новиков направил запросы в администрацию Ленинского района Красноярска и МП «САТП» по поводу регулярного подтопления поворота к Зыково с улицы Трактовой.

«Легче предупредить проблему, чем бороться с ее последствиями

Прописная истина и, казалось бы, нет ничего вернее, чем руководствоваться ею. Но уже много лет автомобилисты Березовского района в буквальном смысле плавают на свороте к Зыково с Трактовой. Движение парализуется, ведь единственный объезд через Кузнецово занимает больше часа.

На фото – картина начала марта, в минувшие выходные ситуация была такой же. Очевидно, что работа нескольких мотопомп ситуацию не спасает. Но мер для влияния на принципиальные изменения, судя по этим эпизодам, не предпринимается».

Тот же самый поворот заинтересовал другого депутата Заксобрания, Александра Глискова. Тот тоже направил запрос, уже в прокуратуру:

«По поводу многолетней непреодолимой лужи под мостом по направлению к Зыково направил запрос прокурору. Районная администрация и дорожные службы эту проблему точно не решат. Нужна полноценная реконструкция дороги, включающая систему водоотведения».

Для ливневой канализации ещё предстоят испытания в виде первых весенних дождей. Так что весенние паводки — ещё цветочки. Городским службам необходимо будет прочистить канализационную систему, ведь на функционировании системы сказывается не только степень разветвлённости сети, но и пропускная способность коллекторов. В загрязнении последних дорожники, к слову, склонны винить самих горожан. По утверждениям сотрудников САТП, около 30% загрязнения — дело рук горожан. Автомобилисты и пешеходы выбрасывают на проезжие части и тротуары бытовой мусор, который потоками воды смывается в ливнёвку.

А вот в части скудного количества ливнёвок переложить ответственность на горожан уже не удаётся. Надо сказать, действующая система ливневой канализации была построена по большей части ещё в советское время. Так что вопрос износа и обветшания конструкций стоит на повестке не менее остро, чем строительство новых сетей.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=243291

Bytes: 5516 / 4949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Общество

Красноярск

4262

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6654

22.04.2025

Красноярцы умудрились смыть в унитаз коврик и десять хоккейных мячей

В Красноярске коммунальщики зафиксировали очередную волну засоров в городской канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

6441

18.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия, Скандалы

Красноярск

9359

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск, Хакасия, Иркутск

10678

08.04.2025

В Красноярске выбрали, кому отдать 854 миллиона рублей за модернизацию отопления в 1120 домах

В Красноярске определили компанию, которая займется переводом частных домов с печного отопления на более экологичные варианты.

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Расследования

Красноярск

12286

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12247

27.03.2025

Крупнейшую муниципальную УК Красноярска заподозрили в хищениях на 42 миллиона рублей

Следователи возбудили уголовное дело в отношении «Муниципальной управляющей компании Красноярская» после прокурорской проверки.

ТСЖ в Красноярске оштрафовали за ремонт объекта культурного наследия

В Красноярске ТСЖ оштрафовали за несогласованные работы на фасаде многоквартирного дома, который является объектом культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7283

26.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

10727

19.03.2025

В Хакасии изменили правила расчёта тарифов на электроэнергию в отопительный сезон

В Хакасии пересмотрели сроки действия увеличенных лимитов потребления электроэнергии для домов с электрическим отоплением.