18+

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами. Пробитые колёса и разбитые подвески. Облитые с головы до ног пешеходы — отдельная сага.

Картина маслом:

Потоп за последние дни, когда пришло потепление, наблюдался практически во всех районах краевой столицы. В отдельно взятых местах движение было практически парализовано. Корни потопа — в плохо развитой сети ливневой канализации. По данным прокуратуры, менее 20% красноярских дорог оборудованы ливнёвкой — это около 187 километров. Ничтожно малое количество для города-миллионника, который претендует на статус столицы Сибири.

В качестве подмоги для передвижения городские службы подсовывают пешеходам разве что деревянные поддоны, с помощью которых любезно предлагается прокладывать свой маршрут по городу. И то не везде.

Прокуратура Красноярского края инициировала судебный процесс, обвинив красноярские власти в бездействии в части обустройства в городе новых ливнёвок. В августе 2021 года ведомство подало в суд на муниципалитет с требованием включить объекты ливневой канализации в схему водоснабжения и водоотведения. Новая схема обяжет власти учитывать ливневую канализацию при строительстве новых дорог в городе.

«В городе ливнёвками оборудованы всего лишь 187,13 км автомобильных дорог (менее 20%), что приводит к значительному затоплению проезжей части при выпадении атмосферных осадков и усугублению дорожной обстановки. При этом орган местного самоуправления на протяжении длительного периода времени не реализовал свои полномочия по актуализации схемы водоснабжения и водоотведения города с учётом таких объектов.

В 2021 году прокуратура в суде потребовала признания незаконным бездействия администрации города, в сентябре 2022 года иск был удовлетворен. Решение вступило в силу и исполнено», — сообщила прокуратура в своих соцсетях.

Притом после того, как осенью 2022 года иск был удовлетворен, ответчик попытался обжаловать судебное решение в апелляционном порядке. Но красноярский краевой суд решение суда первой инстанции оставил без изменения, не удовлетворив жалобы муниципалов.

Теперь, в соответствии со вступившим в силу решением суда, до марта 2024 года красноярская мэрия должна будет принять и утвердить схему водоснабжения и водоотведения с учётом ливнёвок. Уже имеющиеся сети ливневой канализации должны будут обслуживаться, а при проектировании и строительстве новых дорог будут учтены новые такие объекты.

Поднимается тема потопа на улицах и в стенах краевого Заксобрания. Так, вокруг участка дороги в Берёзовском районе сосредоточилось внимание сразу двух парламентариев. Участок, надо сказать, и впрямь сильно проблемный.

Депутат Александр Новиков направил запросы в администрацию Ленинского района Красноярска и МП «САТП» по поводу регулярного подтопления поворота к Зыково с улицы Трактовой.

«Легче предупредить проблему, чем бороться с ее последствиями

Прописная истина и, казалось бы, нет ничего вернее, чем руководствоваться ею. Но уже много лет автомобилисты Березовского района в буквальном смысле плавают на свороте к Зыково с Трактовой. Движение парализуется, ведь единственный объезд через Кузнецово занимает больше часа.

На фото – картина начала марта, в минувшие выходные ситуация была такой же. Очевидно, что работа нескольких мотопомп ситуацию не спасает. Но мер для влияния на принципиальные изменения, судя по этим эпизодам, не предпринимается».

Тот же самый поворот заинтересовал другого депутата Заксобрания, Александра Глискова. Тот тоже направил запрос, уже в прокуратуру:

«По поводу многолетней непреодолимой лужи под мостом по направлению к Зыково направил запрос прокурору. Районная администрация и дорожные службы эту проблему точно не решат. Нужна полноценная реконструкция дороги, включающая систему водоотведения».

Для ливневой канализации ещё предстоят испытания в виде первых весенних дождей. Так что весенние паводки — ещё цветочки. Городским службам необходимо будет прочистить канализационную систему, ведь на функционировании системы сказывается не только степень разветвлённости сети, но и пропускная способность коллекторов. В загрязнении последних дорожники, к слову, склонны винить самих горожан. По утверждениям сотрудников САТП, около 30% загрязнения — дело рук горожан. Автомобилисты и пешеходы выбрасывают на проезжие части и тротуары бытовой мусор, который потоками воды смывается в ливнёвку.

А вот в части скудного количества ливнёвок переложить ответственность на горожан уже не удаётся. Надо сказать, действующая система ливневой канализации была построена по большей части ещё в советское время. Так что вопрос износа и обветшания конструкций стоит на повестке не менее остро, чем строительство новых сетей.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=243291

Bytes: 5516 / 4949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

В Красноярске часть Покровки на трое суток отключат от водоснабжения

Жителям красноярской Покровки придется столкнуться с коммунальными неудобствами: часть домов отключат от холодного водоснабжения на трое суток.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

2333

19.11.2025

Инсайд. Широко и бодро шагает мусорный король Шепелёв

В 2024 году «РОСТтеху» удаётся-таки зайти в Минусинск.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6786

19.11.2025

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4926

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

7040

05.11.2025

Почти 200 человек в Красноярске живут без электричества уже 11 дней

Электричество в десятиэтажной части дома на улице Вильского,16 из-за пожара отключили ещё 11 октября.

Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

Жителям села Бражное пришли первые в этом сезоне квитанции за отопление — суммы в платёжках вызвали у людей шок.

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

13965

18.10.2025

Чиновники ответили на претензии из-за счетов за воду на ₽100 тысяч в Красноярском крае. Говорят, что всё так и должно быть

В селе Бражное жители получают счета за холодную воду на десятки тысяч рублей в месяц.

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск, Россия

19377

13.10.2025

В Саяногорске восстановили подачу холодной воды после аварии 3 октября

В Саяногорске вновь заработала система централизованного водоснабжения. Об этом вечером 7 октября сообщил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Хакасия

11979

08.10.2025

В Саяногорске нашли место порыва, из-за которого город остался без воды

В Саяногорске нашли место аварии, из-за которой горожане с 3 октября остаются без централизованного водоснабжения.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Хакасия

12402

07.10.2025

В Саяногорске ввели режим повышенной готовности. Часть города остается без воды с 3 октября

В Саяногорске ввели режим повышенной готовности из-за аварии на сетях холодного водоснабжения.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Хакасия

11984

07.10.2025