18+

«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

В начале марта в рамках Красноярского экономического форума состоялось выступление вице-президента по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николая Иванова.

Крупный менеджер лесопромышленного холдинга заявил, что в связи с кардинальным изменением внешнеэкономических условий нужно перенастраивать всю отраслевую систему, а именно: перестраивать экспортную логистику на ЕАЭС и другие дружественные страны, менять стандарты и регламенты, решать вопросы сертификации.

– Никто не знает, сколько еще будет пакетов санкций. Когда какая-то стабилизация наступит, тогда и вернемся к ней. К вопросам поддержки бизнеса я бы подходил комплексно. То, что рассматривалось в декабре-январе, в основном касалось поддержки Северо-Запада, который действительно с точки зрения логистики пострадал больше всех. Что сейчас? Северо-Запад «поехал», в том числе через Питер, а Сибирь «встала». Картина объективная. Все отрасли просят приоритет для своих грузов по Транссибу и БАМу, и реализовать это тяжело, – не особо вдохновляюще начал свой спич вице-президент Segezha Group.

Также в своем выступлении господин Иванов особое внимание уделил тематике деревянного домостроения. По его словам, это отрасль, которая может обеспечить достаточность леспрома в условиях резкого сокращения экспортных рынков.

– Это также одна из тем, которая имеет определенную синергию со строительной отраслью и не требует больших капитальных затрат, как в ЦБП (целлюлозно-бумажная промышленность), – заявил Иванов.

К слову, это было единственное упоминание ранее столь раскачиваемой и рекламируемой «целлюлозной темы» из уст представителя лесопромышленного холдинга. В дальнейшем, оседлав конек деревянного домостроения, господин Иванов уже и не слезал с него.

Как заявил Иванов, у Segezha Group есть интересные наработки в области деревянного домостроения из CLT, но пока такие производства не созданы по всей России, прежде всего в Сибири, компания не будет конкурентна из-за высокой стоимости логистики. Особенно, если нужно вписаться в какие-то госпрограммы, где установлена цена квадратного метра.

По подсчетам господина Иванова, чтобы отвезти в Сибирь или на Дальний Восток наш домокомплект из Сокола, в среднем у нас получается допзатрат примерно 7-10 тысяч рублей на квадрат.

Вице-президент Segezha Group подтвердил принципиальную готовность холдинга изучить перспективу строительства новых CLT-заводов как дополнение к уже имеющимся мощностям в Соколе Вологодской области. В частности, речь идет о возможном строительстве подобного завода в Лесосибирске Красноярского края.

Впрочем, учитывая обтекаемые формулировки (принципиальная готовность), сослагательные наклонения (возможное строительство) и полную тишину по поводу темпов строительства ЦБК в том же Лесосибирске, есть большие сомнения в том, что CLT-завод – это реально готовящийся проект, а не пускание пыли в глава на «ярмарке тщеславия», в которую превратился в последние годы Красноярский экономический форум.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=243512

Bytes: 3930 / 3475

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

4990

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Красноярске подрядчика обязали вернуть 10,6 миллиона за работы по дорожной разметке

В Красноярске суд обязал компанию «Бриз-Центр» вернуть 10,6 миллиона рублей, которые компания получила при исполнении муниципального контракта на ...

В Минусинске построят тюрьму за 2,9 миллиарда рублей. Ранее в крае закрыли две колонии

В Минусинске планируют строительство новой тюрьмы, рассчитанной на 594 осужденных. Работы начнутся в 2026 году и должны завершиться к 2030-му.

«РусГидро» потратило около 18 миллиардов рублей на переезд в Красноярск

В Госдуме назвали сумму, которую «РусГидро» потратила на перенос штаб-квартиры в Красноярск.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

9504

22.08.2025