18+

Бурятия тонет в отходах: эксперименты «ЭкоАльянса» продолжаются

В Бурятии обсудили ход реализации мусорной реформы и работу «ЭкоАльянса». Регоператор никак не может решить ряд проблем, связанных с вывозом мусора, а уже снова клянчит миллиарды рублей на новые нужды. Директор компании Дмитрий Дружинин признался, что «по части вывоза мусора регоператор находится на экспериментальном этапе».

В апреле 2023 года в Народном Хурале Бурятии обсудили реализацию мусорной реформы и результаты работы регоператора «ЭкоАльянс» за 2022 год. Республика должна приобрести дополнительные мусорные контейнеры и организовать сортировку мусора. Общая стоимость этих работ оценивается в 16,5 миллиарда рублей. В совещании участвовали депутаты НХ, министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева и непосредственно директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

Согласно заявлению Дружинина, «ЭкоАльянс» продолжает работу по очистке Бурятии от мусора. Главы сельских поселений якобы отметили значительное улучшение ситуации на своих территориях в прошлом году, в том числе благодаря ликвидации 35 несанкционированных свалок. Также директор компании заявил, что для накопления ТКО администрациям районов и поселений были предоставлены мусорные баки.

Слышать такие уверенные заявления от Дружинина весьма забавно, ведь именно с того момента, как «ЭкоАльянс» взялся за решение «мусорных» вопросов, в Бурятии начался настоящий хаос. Если количество контейнеров и увеличивается, то качество их обслуживания оставляет желать лучшего. Местные жители непрерывно жалуются на переполненные баки мусора. ТКО не вывозят неделями, но «ЭкоАльянс» продолжает взимать плату с населения за невидимые услуги. Доходит все до того, что клиентам приходится судиться с регоператором, тратя на это свое время и нервы.

По берегу Байкала со стороны Бурятии разбросаны кучи мусора, а в лесах годами складируются несанкционированные свалки, размер которых может достигать площади футбольного поля.

Кроме того, правительство Бурятии уже не первый год пытается решить вопрос с острым дефицитом полигонов, а тем временем республика продолжает занимать лидирующие позиции по объемам отходов. Так, в 2022 году Бурятия вошла в пятерку регионов с максимальным приростом производственных отходов. Можно ли тогда утверждать, что регоператор справился со своей задачей? Очевидно, что нет.

Отметим, что при всем при этом в декабре 2022 года во время сессии Народного Хурала был одобрен законопроект, который позволил регоператору повысить тарифы на вывоз ТКО. Тогда в зале заседания коммунист Баир Цыренов не стесняясь прозвал «ЭкоАльянс» фирмой-прокладкой, которая занимается выкачиванием денег с населения. Полигонов регоператор не строит, с ликвидацией свалок в Бурятии дела обстоят плохо, сортировка мусора окончательно провалена, да и полноценного вывоза ТКО в республике тоже нет.

Бабр также писал и о проблемах у самого «ЭкоАльянса». К ним относятся высокие долги компании и растущий процент дебиторской задолженности. А про то, как умело выкачиваются федеральные деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, мы рассказывали в предыдущих материалах:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

Следком Бурятии возбудил уголовные дела из-за гигантской тлеющей свалки у Селенгинска

В своем докладе во время совещания Дружинин плавно переходит к сути: ему снова потребовались деньги якобы на пополнение недостатка контейнерных площадок и мусорных баков. «ЭкоАльянс» не спасает даже многомиллионная финансовая поддержка из республиканского бюджета, выплачиваемая регоператору безвозмездно.

«У нас до конца не урегулирован вопрос по дворовому вывозу мусора. Честно говоря, по части вывоза мусора мы находимся на экспериментальном этапе, различным образом пытаемся этот вопрос решить», – рассказал Дмитрий Дружинин.

Участники встречи пришли к выводу, что Бурятия должна перейти на современные контейнерные площадки с единой точкой сбора и вывоза отходов. По словам министра природных ресурсов Республики Бурятия Натальи Тумуреевой, на сегодняшний день существует потребность в специализированных контейнерах, и для этого требуется значительная сумма денег.

«Мы подавали заявку на покупку двух тысяч специальных контейнеров, которые хотели расставить по прибрежным районам озера Байкал. Заявка была одобрена, но из-за оптимизации расходов на 2023 год финансирование мероприятия не было предусмотрено. Общая потребность в них составляет 13 тысяч 988 штук, по деньгам это выходит в 2,5 миллиарда рублей», – сообщила Наталья Тумуреева.

Также депутаты обсудили вопрос, касающийся внедрения раздельного сбора мусора в Бурятии и его последующей утилизации. Как оказалось, в республике уже проводится сортировка ТКО, однако по-прежнему отсутствует централизованный сбор. И эта задача лежит именно на «ЭкоАльянсе».

Раздельный сбор мусора действительно необходим Бурятии, как минимум по той причине, что действующие полигоны вот-вот переполнятся, и тогда увозить отходы будет некуда. Новые полигоны строить не позволяют. Но учитывая совершенно неорганизованную работу «ЭкоАльянса», эффективность РСО в Бурятии – вещь почти непостижимая даже при наличии спецтехники.

К слову, в Улан-Удэ уже была попытка перейти на раздельный сбор отходов, когда 60 миллионов рублей выделили на итальянские контейнеры и два мусоровоза. Но затем выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы, и коммунальщики продолжили отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. А экс-гендиректор «ЭкоАльянса» тогда назвал новые баки ошибкой города.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=244672

Bytes: 6220 / 5613

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

7714

21.08.2025

В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

В Улан-Удэ будут судить 48-летнего экс-руководителя местной стройкомпании. Его обвиняют в присвоении миллионов рублей при возведении жилого дома.

В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется жительница Амурской области.

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4733

20.08.2025

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

12127

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8662

13.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

10875

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12364

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

10468

08.08.2025