18+

Нефритовая мафия: кто крышует добычу ценного камня?

Нефрит – лакомый кусочек и ящик Пандоры для желающих нажить себе состояние. Кто был «игроками» сверхприбыльной и кровавой добычи нефрита в Бурятии? Бабр рассказывает в этом материале.

Высокая стоимость нефрита в Китае, который является главным импортером полудрагоценного камня, крайне привлекает черных копателей. В Бурятии за 2021 год из незаконного оборота изъято 17 тысяч килограммов нефрита на общую сумму свыше ста миллионов рублей. Об этом подробно Бабр писал ранее:

С одной стороны, нефритом занимаются работающие «по понятиям» черные копатели – это в большинстве случаев местные жители, ранее отсидевшие в тюрьме или с военным опытом за плечами. Такие нелегалы в последние годы особенно облюбовали Окинский и Тункинский районы, где центральная власть представлена слабо. В Баунтовском районе ситуация уже иная: здесь добывают дорогой белый нефрит, поэтому игроки будут действовать посерьезнее, чем «по понятиям».

С другой стороны, добыча нефрита в республике привлекает также фирмы, крышуемые криминальными авторитетами или силовиками. По официальным данным, в республике добывается от 150 до 300 тонн камня в год, хотя по другим источникам в республиканской прокуратуре, реальный объем добычи следует оценивать в 500-700 тонн. Получается, что нефритовый бизнес оценивается в несколько миллиардов рублей, но все они проходят мимо республиканского и даже федерального бюджетов.

Уже более двух десятков лет, как добычей и продажей бурятских нефритов занимается самая что ни на есть мафия, и это не фигура речи, а констатация факта. Разберем по порядку.

Нефритовый бизнес в Бурятии еще с начала девяностых был во власти криминальной группировки, включающей чиновников, политиков и даже силовиков. Ходили слухи, что в эту группировку входили такие криминальные авторитеты, как Аслан Усоян, Ильшат Иванов, Георгий Углава, Владимир Власко и другие.

Многие из перечисленных товарищей либо были убиты, либо отошли от дел. Со временем ситуация с нелегальной добычей камня изменилась, поэтому доступной информации о том, кто контролирует этот бизнес сейчас, нет. Но никто не запрещает вернуться к истории.

К нефритовой мафии некогда хотел прильнуть бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, о чем он сам неоднократно рассказывал. Но несмотря на то что ему это не удалось, он все же попал в СИЗО в рамках расследования громкого уголовного дела о контрабанде. В то время как экс-глава местного УФСБ Никита Никитин, который подставил Сюсюру, напротив, пошел на повышение в Таможенную службу РФ.

Другой экс-глава МВД Бурятии Александр Зайченко открыто объявил нефритовой мафии войну. В этом его активно стали поддерживать на тот еще момент президент республики Вячеслав Наговицын и вице-премьер республиканского Правительства Александр Чепик. Но их борьба продержалась недолго: по информации источника Бабра, местное МВД не выдержало прокурорской проверки, поводом для которой опять же стали дела, связанные с нефритом.

Уже упомянутый ранее беспредел на рынке нефритов начался в Бурятии в 2011 году. Именно тогда к нелегалам присоединилась ООО «Русская нефритовая компания» (ОГРН: 1110327010200). Компания была зарегистрирована в Улан-Удэ, но на деле же представляла интересы серьезных федеральных игроков: «Сибирского цемента» и «Ростехнологий». Причем последнее нужно читать как «Ростехнологии», подразумевая приближенного к Путину олигарха Сергея Чемезова – гендиректора корпорации «Ростех».

После вхождения РНК в Бурятию вокруг нефрита началась шумиха. Чемезов направлял Владимиру Путину письмо, в котором просил призывать к «декриминализации нефритовой отрасли». К делу даже подключилась Генпрокуратура и другие ведомства.

В сентябре 2012 году в Улан-Удэ начались массовые аресты. А в ноябре того же года в ходе спецоперации с привлечением силовых структур была разгромлена «Дылача» – крупнейший легальный добытчик, занимающийся разработками белого нефрита на Кавоктинском месторождении с 1997 года. При этом один из владельцев «Дылачы» и экс-мэр Баунтовского района Андрей Туракин не стал дожидаться наказания и уехал в Китай, где, как говорят, он так и проживает вместе со своей семьей.

Ну а РНК со временем ликвидировался, на смену ему пришло ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» – один из добытчиков нефрита в Бурятии. О нем и пойдет речь в следующем материале Бабра.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=244998

Bytes: 4649 / 4371

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

11272

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5963

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

12768

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

8669

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

13064

21.08.2025