18+

Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья. Результаты – 2:1 в пользу Бабра, на этот раз верный ответ от читателей только один.

Надежда только на надью

В вопросе: что такое надья, мы предлагали выбрать ответ из трех вариантов: женское имя Надя, зимний костер и лодка. Больше половины респондентов отдали свои голоса за средство передвижения на воде, но это не так. На самом деле, надья – это зимний костер, который разжигался по особой технологии и позволял человеку согреваться даже тогда, когда столбик термометра опускался ниже сорока сибирских градусов.

«Надья – это таежный долгогорящий, а точнее тлеющий костер, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года. Главная особенность надьи – длительное горение. Это самый долгогорящий костер, который не требует частого подбрасывания дров, а при правильной организации горит всю ночь и позволяет человеку без лишних хлопот переночевать в лесу. Из-за сложности подготовки этот костер используют в основном при низких температурах и, как правило, на бивуаках, предназначенных для нескольких ночевок. Часто также костер именуется «сибирская нодья» и «таежная нодья», но эти термины означают одно и то же», – поясняет vijivaka.com.

Кулема сибирская

На второй вопрос: что или кто такое кулема, мы предлагали выбрать следующие варианты: нерасторопный человек, деревянная ловушка на соболя, пирог с рыбой или копченостями и луком и капкан. Мнения разделились: 30% опрошенных выбрали ловушку на соболя и 70% респондентов – нерасторопного человека. По сути, оба ответа правильные, но если говорить о сибирском регионе, то у нас так называли все-таки деревянную ловушку для зверей вообще и для соболя – в частности. Но в основном на лесных жителей, имевших ценный мех, который нельзя было повредить в процессе охоты.

Изготавливались кулемы из дерева, а функционировали таким образом: животное бежало по бревну или искушалось куском мяса в специальном участке, задевало телом подпорку и попадало под огромное бревно, из-под которого уже не могло выбраться самостоятельно. На самом деле очень жесткий способ добычи пушнины, но охотники никогда не отличались сентиментальностью.

«Кулема – деревянная ловушка для соболя, изготавливается из подручного материала, тонких стволов деревьев. Снабжается приманкой и настораживается, добывает зверька удавлением. Различается на верхнюю и нижнюю кулему, слово стало нарицательным к ленивому человеку, ждущему как кулема добычи и ничего не делающему, медлящему, копающемуся. Говорят: что ты копаешься, как кулема. Детали ловушки – давок, сбежка, сторожок», – поясняет «Словарь сибирских слов» на портале proza.ru.

Лапсердак с карманами

И наконец, на последний вопрос: что или кто такой лапсердак, по мнению сибиряков, Бабр предлагал свои коварные варианты ответов. Нужно было выбрать: пиджак, дорогой автомобиль, дурак (смешной человек) и любовник. Почти 80% участников викторины ответили правильно, выбрав пиджак. Забавно, но некоторые новосибирцы – 8% респондентов решили, что это любовник. Идет, получается, красивый лапсердак на свидание с мужней женой, а в кустах его муж с бердянкой поджидает!

Нужно отметить, что слово «лапсердак» не имеет сибирских корней. Если совершить экскурс в историю, то изначально так называли обычный предмет мужской одежды, закрывающий руки и туловище, но очень длинный. Фалды лапсердака могли доходить до колена или даже до щиколотки! В конце 17 столетия фасон этого модного «прикида» все-таки был установлен – просто длинный пиджак.

Что касается сибиряков, то использование слова лапсердак в регионе больше ироничное, берущее начало из тех времен, когда приличную и красивую одежду в Томске и Новосибирске можно было купить только на «толкучке», оставив в кармане спекулянта две-три месячные зарплаты.

Фото: dzen.ru/a/Yxb71kZOZh1m4nOC

URL: https://m.babr24.com/?IDE=246992

Bytes: 4396 / 4045

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Новосибирск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5260

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4492

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

15517

08.11.2025

В Новосибирской области нашли керамику бронзового века

В Барабинской лесостепи Венгеровского района Новосибирской области нашли керамику бронзового века.

В Новосибирске установили памятник труженикам завода

В Ленинском районе Новосибирска установили памятник труженикам завода «Сибтекстильмаш», которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2187

20.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9303

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6539

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2380

27.09.2025

В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

В Барабинске Новосибирской области отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов» после проверки прокуратуры.

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

10871

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8875

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск

26171

25.08.2025