18+

Мусорный позор: на Байкале «замороженная» мусороперегрузка выросла в огромную свалку

В полукилометре от Байкала обнаружена очередная многолетняя свалка, объемы которой повергли в шок местных экологов. Груды залежавшихся отходов со всего района расположены прямо у экотропы, рисуя для туристов мусорные «пейзажи», на фоне которых – уникальное озеро. Кто виноват, разбирается Бабр.

Общественники из ОНФ Бурятии снова подняли тему разрастающейся свалки вблизи Байкала, которая и без того успела вызвать общественный резонанс. Расположена она в селе Турка Прибайкальского района республики, в Центральной экологической зоне озера. Экологи забили тревогу, так как состояние свалки оказалось неудовлетворительным, а качество ее обслуживания напрямую нарушало установленное законодательство.

Стоит отметить, что на этой территории размещен объект временного размещения отходов. Подрядчик должен был взяться за их рекультивацию и даже неоднократно получал огромные федеральные средства на закупку необходимого оборудования, но так и не приступил к обещанной работе.

Судебные разбирательства

На огромную свалку у Байкала обратили внимание в 2019 году, тогда на место выезжал и глава республики Алексей Цыденов. За 40 лет на данной территории накопилось свыше 200 тысяч кубометров отходов. Местные власти приняли решение выделить деньги на сортировку и дальнейшую утилизацию мусора. Отходы тогда намеревались отправить на полигон в Вахмистрово. Решение о выделении дополнительных средств было рассмотрено на сессии Народного Хурала.

К концу года к ликвидации свалки приступил директор МУП «Туркинское». Судя по данным реестра, им является некий Антон Антонов, руководящий подрядной организацией с 2018 года. Он взял контракт на вывоз мусора с Турки, но по факту свалку ликвидировали только на бумагах. Об этом позже сообщили представители счетной палаты республики.

Контракт по ликвидации несанкционированной свалки был заключен между Антоновым и министерством природных ресурсов Бурятии, которое на тот момент возглавлял Вадим Кантор. Цена контракта составила 20 миллионов рублей.

По условиям контракта, подрядчик должен был вывезти отходы объемом свыше 35 тысяч кубометров со свалки на полигон твердых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй. Однако проверка госорганов показала, что при уборке мусора в Турке было допущено много нарушений.

Вадим Кантор

Выяснилось, что в рамках исполнения контракта было вывезено только 15 кубометров мусора. В то же время обвиняемый представил заказчику отчеты о перевыполнении плана и вывозе почти 38 кубометров. Сделал он это путем подделки ряда документов. Финансовый ущерб тогда превысил двенадцать миллионов рублей, которые были незаконно получены подрядчиком и израсходованы им по своему усмотрению.

Судьба свалки в настоящее время

Таким образом, из-за провальной утилизации отходов на месте «замороженной» мусороперегрузочной станции огромная несанкционированная свалка продолжила «красоваться» на берегу Байкала. Причем, по словам представителей ОНФ, регоператор «ЭкоАльянс» продолжал свозить туда отходы со всего Прибайкальского района, из-за чего свалка только разрасталась.

Привлечь внимание местных жителей к экологической проблеме региона попытались и местные артисты. Летом 2022 года танцовщики из Бурятского театра оперы и балета устроили фотосессию на свалке, посвященную замусориванию Байкала.

В июне 2023 года общественники сняли репортаж о свалке, и информация о ней снова разлетелась по СМИ, по результатам мониторинга которых республиканская прокуратура организовала проверку о наличии несанкционированной свалки в селе Турка. В органах сообщили, что прокуратура проверит соблюдение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В итоге Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура скоординировала деятельность органов местного самоуправления, государственного экологического контроля и муниципального предприятия. Вследствие ненадлежащей реализации ими возложенных полномочий 16 июня прокуратура обязала их устранить нарушения законодательства.

Свалку в туристической местности начали разгружать. Как сообщают представители ОНФ, мусор увозят в Улан-Удэ и село Турунтаево на полигоны ТКО, срок работы которых пока еще продлен российским правительством до 1 января 2026. Поэтому дальнейшая судьба отходов находится под большим вопросом.

Судя по фото ниже в вывозе отходов была задействована техника «ЭкоАльянса». Неудивительно, если работы под эгидой регоператора будут проводиться с нарушением требований к транспортированию отходов. Такое, например, уже отмечалось при транспортировке мусора из Тункинского района.

В целом, несмотря на уникальность Байкала, озеро повсюду окружено многочисленными несанкционированными свалками, ликвидация которых зачастую сопровождается невыполнением контрактных обязательств и судебными разбирательствами. Так, по оценке экспертов, только в байкальской центральной экологической зоне ежегодно образовывается более 67 тысяч тонн отходов.

Глава минприроды России в мае 2023 года в интервью «Российской газете» сообщил, что на данный момент на Байкале зафиксированы 872 незаконных свалки, 491 из которых находятся на территории Бурятии.

Что касается ситуации со свалкой в Турке, то проблема разрастающихся отходов лежит и на плечах подрядчика-мошенника, и на местных органах самоуправления, которые игнорировали нарушение при исполнении контракта компанией и закрывали глаза на загрязненную территорию. Только после того, как общественники, а также местные и федеральные СМИ забьют тревогу, власти начинают впопыхах исправлять свои же косяки. Обычная практика в республике.

А ощутимый объем незаконно складируемых отходов в очередной раз доказывает попустительское отношение местных властей к экологическим проблемам региона. В Бурятии – еще и отвратительную работу регоператора «ЭкоАльянс».

Ранее на тему:

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

URL: https://m.babr24.com/?IDE=247309

Bytes: 6819 / 5974

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

7445

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

5339

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

27148

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7800

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

7928

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

11109

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10036

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

11452

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

15509

25.04.2025