18+

Изнанка ЛВРЗ: прокуратура Бурятии проверила завод

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ провела проверку по обращению местной жительницы. Женщина более пятнадцати лет выполняла работу в особых условиях труда в должности машиниста крана локомотивосборочного цеха ЛВРЗ, однако ей отказали в получении досрочной пенсии.

В июле 2023 года сотрудница Улан-Удэнского ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш») обратилась в отделение пенсионного и социального страхования России по Бурятии с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Но пенсионным органом ей было отказано в связи с отсутствием необходимой продолжительности стажа на данной работе.

Районный прокурор направил в суд исковое заявление, чтобы включить в стаж женщины ранее не учтенные периоды работы и тем самым добиться досрочной страховой пенсии. Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил исковые требования прокурора. Также Верховный суд республики проверил законность вынесенного решения и оставил его без изменения. Об этом 8 августа сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Напомним, ЛВРЗ уже давно заработал плохую репутацию, в особенности из-за наплевательского отношения руководства завода к своим работникам. Бабр неоднократно рассказывал, за какие гроши и в каких условиях приходится работать сотрудникам предприятия.

Между тем 25 июля в Улан-Удэ с рабочим визитом приезжал премьер-министр Михаил Мишустин. И первым делом он вместе со своей делегацией посетил именно ЛВРЗ, так как это крупное промышленное предприятие Бурятии и один из немногих республиканских заводов, который может похвастаться хоть какими-то, но заслугами.

По классике руководство предприятия перед прибытием важного гостя подготовилось хорошо. Для Мишустина был проложен специальный маршрут только по презентабельным внутренностям завода, чтобы не было видно разваленных рабочих мест. И токсичного фенольного озера «за спиной», хотя его огромную территорию невозможно не заметить. Журналисты в новеньких касках – отдельное искусство.

Так, в тени от премьер-министра остались отвратительнейшие условия, в которых приходится работать сотрудникам, рискуя своей жизнью. Про несоблюдение техники безопасности тоже он так и не узнает. А тем временем ЛВРЗ занимает лидирующую позицию в списке заводов-убийц Бурятии, так как на заводе неоднократно гибли люди.

К слову, только спустя два года (с 2021 года), за пару дней перед приездом Мишустина, было завершено расследование уголовного дела по факту гибели сотрудника. В случившейся трагедии обвиняют бывшего бригадира, так как им были нарушены требования охраны труда. Однако с адекватным руководством можно было бы избежать таких плачевных последствий.

Но, увы, директору Сергею Заморских наплевать на соблюдения правил ТБ и ужасное состояние предприятия, он лишь обеспокоен тем, чтобы раз в год или реже красиво отчитаться перед главой республики и высокопоставленными чиновниками.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=249512

Bytes: 3287 / 2846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

1166

28.07.2025

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

7669

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

10133

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

9347

17.07.2025