18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

2399

11.10.2005, 13:16

«Новая» Листвянка – потеря или находка для турбизнеса?

6 октября завершилась комплексная проверка водоохраной зоны озера Байкал. В течение двух недель комиссия, в состав которой вошли специалисты федеральных ведомств, проверила 25 объектов, расположенных в водоохранной зоне Байкала и Иркутского водохранилища.

Было выявлено 42 нарушения. В том числе, незаконное строительство зданий, возведение причалов, установка лодочных гаражей и заборов, бурение скважин.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, в поселке Листвянка комиссия столкнулась с тем, что новые здания в поселке растут, как грибы, а вопрос с канализацией и очистными сооружениями не решен. Система устарела и уже не справляется с дополнительной нагрузкой.

Как выяснилось, бурная застройка Листвянки волнует не только представителей природоохранных ведомств, но и туроператоров. Так, исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Вадим Копылов считает, что популярное когда-то место отдыха иркутян и гостей города год от года теряется свою привлекательность для туристов, постепенно превращаясь в стандартный пригородный поселок Иркутска. Потеря привлекательности, по его мнению, связана с хаотичной застройкой Листвянки.

«Строительство имеет стихийный характер, - отмечает исполнительный директор СБАТ. – В результате застройки теряется исторический и культурный облик поселка. Существующая система застройки ничего, кроме возмущения не вызывает, каждый строит так, как ему хочется. Хотелось бы, чтобы Листвянка оставалась самобытной, нет смысла удивлять туристов швейцарскими замками на Байкале.

- Сейчас многие туроператоры говорят, что Листвянка потеряна для турбизнеса. Уже в этом сезоне произошел отток туристов от Листвянки в сторону Приольхонья, также в качестве альтернативы при грамотной застройке большие перспективы есть у района поселка Большое Голоустное», - считает Вадим Копылов.

Генеральный директор «Байкал Дискавери» Алексей Никифоров заявил, негативно относится к массовой застройке поселка. «Листвянка потеряла облик красивой сибирской деревни: строительство домов происходит без учета местного ландшафтного дизайна и единого архитектурного стиля, - уверен он. - Кроме того, вызывает опасение экологическая ситуация в Листвянке из-за увеличения гостиниц, домов отдыха и потока туристов».

Пресс-атташе СБАТ Александра Финкельнштейн прокомментировала застройку Листвянки так:

«Застройка поселка – это хорошо. Но вопрос как? Важно учитывать внешний облик Листвянки. Конечно, у каждого свои эстетические предпочтения, но если говорить о туризме, то необходимо поддерживать культурное и историческое своеобразие, сибирскую самобытность.

Застраивать и перестраивать Листвянку надо. Но необходим комплексный подход к проблеме, разработка генерального план застройки. Нужен баланс между средствами размещения, питания и досуга. Большую часть своей туристической ценности Листвянка уже утратила. Сейчас земельный ресурс в поселке почти полностью исчерпан».

Генеральный директор «Грин экспресс» Андрей Шаповалов отметил, что застройка Листвянки, действительно, хаотичная, а «чтобы этого избежать, необходимы критерии, по которым будет идти застройка, устанавливать их должно государство». Генеральный директор отметил, что, несмотря на массовую застройку поселка, туризм будет там развиваться, ведь для 80% иркутян поехать на Байкал – это значит сесть в машину и доехать до Листвянки. «Поселок еще долго будет оставаться центром туризма на Байкале. Возможно, туристическая зона начнет развиваться и дальше на север, к поселку Большие Коты», - отметил Андрей Шаповалов.

Менеджер «БАЙКАЛКОМПЛЕКС» Татьяна Плюснина положительно относится к строительству в Листвянке, поскольку строительство развивает инфраструктуру поселка. Тем не менее, она считает, что местные власти должны строже относиться к выдаче разрешений на строительство, чтобы в будущем избежать той «разностилицы», которая есть сейчас.

«Думаю, в ближайшее время в Листвянке наведут порядок, учитывая тот интерес, который проявляется к поселку сейчас, - отметила Татьяна Плюснина. - В обозримом будущем у Листвянки как у туристического объекта не будет конкурентов, потому что такой инфраструктуры, как в поселке, больше нигде нет. Для создания подобной инфраструктуры, к примеру, в Голоустном или Больших Котах необходимы большие финансовые вливания».

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

2399

11.10.2005, 13:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24975

Bytes: 4270 / 4270

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

17492

14.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1492

05.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Благоустройство

Бурятия, Байкал

14631

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4092

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

25087

05.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4132

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

24694

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4215

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

26831

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27059

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

42569

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

37168

28.01.2025