18+

Разрушение дамбы и БАМа: причины и последствия паводка в Бурятии

В Северо-Байкальском районе Бурятии был введен режим ЧС из-за выхода из берегов реки Холодной, разрушения дамбы и Байкало-Амурской магистрали. Происшествие в момент потрясло общественность и стало самой обсуждаемой новостью в федеральных СМИ. О причинах сильнейшего потопа и его последствиях Бабр рассказывает в новом материале.

19 августа из-за прорыва дамбы протяженностью 900 метров река Холодная в Северо-Байкальском районе республики вышла из берегов. Уровень воды поднялся практически на полметра выше нормы – произошло подтопление автодороги Нижнеангарск – Кичера.

Затем вода подобралась к Байкало-Амурской магистрали. Железнодорожное полотно на участке Северобайкальск – Новый Уоян в районе населенного пункта Холодная серьезно пострадало. Река размыла рельсы, а линия электропередач начала складываться на глазах, как домино. Движение поездов было полностью остановлено.

Протяженность поврежденного железнодорожного полотна – 200 метров, пострадали десять опор контактной сети. Ущерб для экономики страны составил миллиарды рублей.

20 августа глава Бурятии Алексей Цыденов провел комиссию по ситуации в Северо-Байкальском районе. В республике ввели режим ЧС, и начались работы по восстановлению дороги.

Ремонт должен был продлиться вплоть до 26 августа. Но не дожидаясь, пока вода полностью спадет, на месте железнодорожных путей начали осушать грунт и формировать насыпь. Так, работы успели завершить за три дня: 23 августа сквозное движение открыли и запустили первый поезд.

Подобных происшествий БАМ не видел с момента основания. Но размыв железной дороги – не единственные последствия потопа. Для кого-то он обернулся куда более печальным исходом. В зоне затопления погиб работник РЖД.

Утром 20 августа мужчина должен был выйти на работу в местном поселке Кичера, но на месте он так и не появился. По первоначальной информации, железнодорожника доставили к реке, откуда он планировал продолжить путь самостоятельно. После этого мужчина был на связи лишь один раз, а затем пропал с радаров.

Представители РЖД сообщили, что сотрудник работал машинистом тепловоза и закончил ночную смену на станции Кичера. Он не был вызван на работу в это время, и что он делал в период отдыха, неизвестно. Утром 21 августа пятеро спасателей из Красного Креста отправились на поиски мужчины и через несколько часов нашли его мертвым. Подробности его смерти уточняются.

По словам главы Северо-Байкальского района Игоря Пухарева, прорыв дамбы произошел из-за несвоевременной реконструкции, на которую, к слову, были выделены федеральные средства.

«Данное сооружение было построено в 1978 году и подлежало реконструкции. В прошлом году были выделены деньги на реконструкцию этой дамбы из федерального бюджета по проекту, который мы разработали. Но в связи с отсутствием карьеров в районе данные виды работ не были выполнены. Деньги были возвращены в бюджет, и мы проводили работы по переделыванию проекта», – сообщает Игорь Пухарев.

Более того, Бабр не может не напомнить читателям и о провальной эксплуатации самого БАМа. Ведь после завершения строительства железной дороги и до настоящего времени на нее попросту забили. Население поселков, расположенных вдоль магистрали, выживает, как может. А на значительном протяжении дороги так и остался один путь, над которым не осуществляется никакой контроль за состоянием инженерных сооружений.

Создается впечатление, что для РЖД Байкало-Амурская железная дорога стала неким второсортным проектом. Поэтому и случившаяся авария была лишь вопросом времени и логическим итогом наплевательского отношения к магистрали. Увы, без жертв также не обошлось.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=250009

Bytes: 4139 / 3650

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

4868

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

5651

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

9394

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.

Инсайд. 1 500 000 рублей на цветочное оформление магистралей

Что может быть бесполезнее?

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

9513

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.