18+

Джидинский комбинат: о сделке с иркутским подрядчиком. Часть 2

Бабр продолжает рассказывать о провальной рекультивации отходов Джидинского комбината в Бурятии, которая сопровождалась множеством судебных разбирательств. В этот раз речь пойдет снова о несостоявшейся сделке между Минприроды Бурятии с иркутской подрядной организацией.

Напомним, в 2021 году между Минприроды Бурятии и гендиректором компании ООО «Интерстайл» (ОГРН: 1193850022398) Алексеем Лешко было заключено соглашение на ликвидацию заброшенного предприятия. В документе прописывались инженерно-изыскательные работы и вывоз отходов. Однако история очередной попытки избавиться от отходов ДВМК ушла в небытие.

Всего на рекультивацию остатков предприятия было выделено больше 1,5 миллиарда рублей. Средства курировал лично Иван Альхеев. И для того, чтобы решить вопрос с получением экспертизы на новый проект, он дважды летал в Москву. К слову, проект был почти готов. Поначалу зампред уверял, что переговоры идут отлично, но ни к чему они так и не привели.

Ответственность за уборку отходов снова легла на плечи Минприроды Бурятии, а все средства финансирования были потеряны. Из достоверных источников известно, что проект не согласовали в связи с тем, что договоренности с заказчиком якобы были «пустыми».

В Москве засомневались в том, что проект можно реализовать за два этапа. Кроме того, одно законодательство сменялось другим, и в конечном итоге для проекта потребовалось заключение Росприроднадзора, который отказывался его давать.

Все это привело к тому, что комбинат, отравляющий природу и местных жителей, так и остался в списке нерешенных экологических проблем республики. В Закаменск на территорию ДВМК даже прилетали представители ОНФ России, которые высказали недовольство по поводу полуразрушенных зданий. Ведь они представляет угрозу и местным детям, которые там разгуливают.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура также подтвердила опасность объекта, оценив износ зданий примерно до 80%. Тема заинтересовала и Викторию Абрамченко, которая спрашивала о ситуации в ДМВК местных властей.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Возвращаемся к иркутскому подрядчику. В 2021-м в Минприроды Бурятии обратился «Интерстайл», который был готов убрать территорию комбината от завалов за символическую сумму. Это было прописано в контакте первым этапом. Денег организация много брать за работу не планировала, так как для них им необходимо было набрать определенный опыт по ликвидации свалок.

В итоге министерство подписало соглашение, и компания направила свою технику для уборки отходов. Начались подготовительные работы, и здесь началось самое интересное: подключились представители администрации и полиция, которые поставили процесс на паузу.

По неподтвержденным данным, на протяжении десяти лет они и местные жители были соучастниками в краже металла из конструкций разрушенных зданий и других элементов. Кстати, в Закаменске как раз расположен пункт приема металла, который официально все это принимает.

Вот и получается, что ушлые представители структур пытаются выжать из комбината по максимуму выгоду, и федеральный нацпроект (рекультивация) им не нужен. А с таким неадекватным отношением местных властей к экологической проблеме ни одна компания не согласится тратить свое время и ресурсы.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=252250

Bytes: 3778 / 3414

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

5167

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

8603

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

7912

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9352

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.