18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Образование, Скандалы Иркутск

34042

15.11.2023, 23:48

Коза отпущения: Татьяна Макаревич и дети поля Анисимова

Очередной скандал, связанный с работой Марковской администрации. В этот раз «под раздачу» попали школьники поля Анисимова, которых оставили без транспорта для подвоза в марковскую школу.

Уровень профессиональной некомпетентности Татьяны Макаревич поднялся до нового уровня. Или пробил дно? И кто возьмет на себя ответственность решить данную проблему? Да уже хоть какую-то проблему поселка Маркова из обширного списка таковых.

Глава Маркова Татьяна Макаревич

Отсутствие транспорта для подвоза школьников в учебное заведение – нарушение федерального законодательства. Норма о том, что учеников в школу необходимо довозить на специально оборудованном транспорте, закреплена в Федеральном законе №273 «Об образовании в Российской Федерации». Максимальное расстояние, при котором школьники могут остаться без транспорта распределено в зависимости от климатической зоны, к которой относится регион.

Так, для третьей зоны, к которой причислена Иркутская область, максимальное расстояние, при котором школьники могут добираться до учебного заведения пешком, составляет два километра. Напомним, расстояние от поля Анисимова до Марковской СОШ – порядка семи километров.

Но кто возьмет на себя ответственность разобраться в факте вопиющего нарушения законодательства? Пока никто. Тем временем Татьяна Макаревич умудрилась всуе заявить, что проблема решается и не имеет критического значения. Ну и что, что на носу зима?

Причина отсутствия школьного автобуса – недостаток водителей. Что ж, нехватка рабочих рук – привычная проблема для Маркова:

Однако, строго говоря, найти водителя для школьного автобуса достаточно сложно. Сказывается и специфика работы – фактический неполный рабочий день, и, как следствие, распространенная практика найма на неполную ставку с соответствующим окладом. Универсального решения для проблемы на практике пока не найдено.

И это ни в коем случае не оправдание для Татьяны Макаревич, которая уже неоднократно продемонстрировала, какое место в списке ее дел и переживаний занимает судьба жителей Маркова, и в очередной раз повторила свой провал, заявив, что проблемы как таковой нет.

Кстати, все с том же законе №273 указано, что в случае невозможности предоставить автобус возможны альтернативные меры подвоза детей. Например, компенсация за проезд на общественном транспорте. Но ей, как ни странно, никто из нынешних глав Иркутской области не пользуется.

Но во всей истории, проехавшейся катком по и без того уничтоженной политической карьере Макаревич, оказались упущены два серьезных вопроса. И два имени, носители которых на самом деле ответственны за произошедшее, быть может, даже в больше мере, чем бестолковая Макаревич.

Парфенов Максим © Проект "Лица Сибири"

Имя первого: министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Проблема с транспортом для школьников – реально повсеместная история для муниципалитетов Иркутской области. Но почему ее даже не пытаются решать региональные власти во главе с министром Максимом Парфеновым? Где финансирование или хотя бы просто понурое опускание головы и признание проблемы? В нынешней ситуации фактически вся ответственность и «головная боль» давно легла на плечи директоров школ и глав муниципалитетов. А они, в большинстве своем, не многим компетентнее Татьяны Макаревич.

Фролов Леонид, Встреча с губернатором Иркутской области, 8 декабря 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Имя второго: мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Опираясь на букву закона, образование – сфера ответственности районной власти. Не главы Татьяны Макаревич, а мэра района Леонида Фролова, с которого во всей щекотливой истории, что с гуся вода. Никто даже не вспомнил о Леониде Петровиче. А может и стоило? Вообще, давно пора напомнить ему о том, что самый проблемный муниципалитет Иркутской области, – вообще-то его вотчина. О которой он благополучно и давно забыл.

Когда прогремит социальный взрыв? Жители Маркова устали ждать, когда на них обратят внимание. Недаром именно от них на недавней пиар-линии прямой линии губернатора прозвучало больше всех вопросов. Но странный факт: ни один из них не вызвал у главы региона ассоциации с мэром данной территории.

Логичный вопрос: кто прикрывает Леонида Фролова? И когда на головы жителей поселка Маркова прекратят сыпаться беды? А то уже хочется сказать: горшочек, не вари. Все уже сыты по горло бедами. Когда там уже белая полоса для марковчан?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irkutsk.er.ru

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Образование, Скандалы Иркутск

34042

15.11.2023, 23:48

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253421

Bytes: 5274 / 4441

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

1382

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2122

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4734

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2463

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

12866

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3209

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

8447

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4175

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...