18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Россия, Бурятия

24682

28.11.2023, 16:32

Энергия для развития: как инвестиции в генерацию меняют Россию

По итогам 2022 года энергетика стала одной из самых стабильных и устойчивых отраслей экономики в России в условиях санкций, а уже в 2023-м о ней заговорили как о плацдарме для разворота государства на восток и основе для развития страны в новых условиях.

Так, в сентябре президент Владимир Путин объявил о старте работы над программой развития энергетических мощностей в ДФО до 2050 года.

«Масштабы проектов, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, требуют такого же масштабного обновления дальневосточной энергосистемы. При этом здесь есть по-настоящему уникальные условия для развития экологически чистой гидро-, атомной и возобновляемой энергетики», – сказал президент России.

С ним согласны и ключевые лица в российском энергетическом секторе. Так, в своем сентябрьском докладе на правительственной комиссии председатель правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий отметил необходимость создания новых генерирующих мощностей для удовлетворения потребностей стремительно развивающихся дальневосточных городов.

Позже, в рамках панельной дискуссии «Развитие энергетики: кто инвестор?» в рамках Российской энергетической недели он развил свою мысль - чтобы создавать достаточное количество генерации, отрасль нуждается в инвестициях.

«Необходимость строительства связана с устойчиво увеличивающимся спросом на электроэнергию, постепенным старением парка традиционной генерации, массово вводившейся в 60-70 годах прошлого века и решением задач низкоуглеводной повестки. В этих условиях нам понадобится пересмотр экономической модели финансирования развития электроэнергетики. Особенно это касается проектов с длительным инвестиционный циклом – ГЭС и АЭС», – резюмировал Опадчий.

К такому тезису пришли и участники всероссийского совещания «Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к отопительному сезону 2023-2024 годов, актуальных вопросах функционирования электроэнергетической отрасли», прошедшего 16 ноября. Тогда глава Минэнерго Николай Шульгинов рассказал, что подготовка к нынешнему отопительному сезону проходила в условиях повышенных нагрузок на электросетевое и генерирующее оборудование проходила.

Аналитики «Системного оператора» подтвердили, что тренд сохранится и в осенне-зимний период, и потребление может вырасти на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнуть 614,8 млрд кВт.ч. Исторический максимум потребления мощности ожидается при этом в первую очередь на Дальнем Востоке, в Сибири и Центре.

Все это - лишний повод форсировать развитие мощностей и модернизацию оборудования, уверен Федор Опадчий. И с этим трудно не согласиться. Практика создания источников генерации в России последних лет показала, что грамотный и проработанный проект способен существенно влиять на качество жизни в городах и целых регионах, а порой от них зависят и стратегические интересы страны.

Инвестиции в Дальний Восток оказались дальновидными

Так, появление в Якутске новой ГРЭС-2 в 2017 году позволило заменить выбывающие мощности Якутской ГРЭС, которая обеспечивала девять районов республики и больше половина столицы. Кроме того, за счет строительства ГРЭС-2 удалось создать дополнительные резервы мощности в Центральном энергорайоне Якутии.Для климатически и географически сложной Якутии появление самой современной ГРЭС в стране стало серьёзным подспорьем.

Кроме того, объект поможет переломить ситуацию с качеством воздуха в республике - по этому показателю Якутия периодически попадает в антирейтинги по ДФО и даже по стране. Однако мощности токсичных котельных постепенно забирает ГРЭС-2, работающая на природном газе, что позитивно влияет на экологию республики.

Позитивное влияние станции на экономику и экологию Якутии привели к тому, что уже в 2020 году было принято решение о второй очереди на месте Якутской ГРЭС - то есть фактически в столице республики заработают две полноценных и современных ГТУ-ГРЭС.

Стоит отметить, что и первая, и вторая очереди - крупные государственные инвестпроекты. В первом случае из федерального бюджета было вложено 50 миллиардов рублей. Их «Русгидро» вместе с собственными средствами направила на создание не только ГРЭС-2, но и еще трех других объектов генерации на Дальнем Востоке, также существенно повлиявших на развитие городов и регионов ДФО. Это вторая очередь Благовещенской ТЭЦ (Амурская область), Совгаванскую ТЭЦ (Хабаровский край) и Сахалинская ГРЭС-2.

Вторая очередь была реализована уже в рамках второго инвестпроекта, в который тоже серьезно вкладывается государство. Еще 50 миллиардов рублей пошли на создание Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2 и модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2.

И решение государства вложиться в эти проекты оказалось очень проницательным и своевременным, ведь в условиях разворота российской энергетики на восток новая генерация имеет решающее значение для создания логистических и производственных мощностей.

Кроме того, благодаря новым объектам генерации удалось запустить программу реновации дальневосточных городов. Мастер-планы Якутска, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и других учитывают дополнительные электрические и тепловые мощности, которые удалось создать в последние годы.

Не только ДФО

К слову, существенный вклад в развитие городов создание новых и модернизация старых объектов генерации вносит и за пределами Дальнего Востока. Так, в Красноярске модернизация ТЭЦ-1 позволит существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу и повлиять на решение многолетней проблемы черного неба в городе.

А в Калининграде строительство Прегольской ТЭС и вовсе позволило городу преодолеть зависимость от поставок энергии из соседних европейских стран, что оказалось весьма кстати - в условиях санкций город мог оказаться в полноценной «энергетической блокаде». 

Развитие генерации (кстати, ТЭС удалось построить полностью из российских материалов, что также многое говорит об уникальных особенностях энергетической отрасли) помогло обеспечить городу энергетическую безопасность.

Лучшее время для инвестиций

Развитие российской энергетики привело к тому, что государство может опираться не только на «гигантов» отрасли, но и на региональные компании, которые также активно участвуют в модернизации своих мощностей и не меньше заинтересованы в их развитии.

Так, в Бурятии и Забайкальском крае проекты модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и ТЭЦ-1 в Чите соответственно власти республики прорабатывают совместно с «ТГК-14». Качество проекта и продуманный инвестиционный план привел не только к соглашению между частной компанией и властями региона, но и поддержке на федеральном уровне, которую выразили в том числе вице-премьер Александр Новак и премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава правительства, в частности, обозначил планы по реализации ряда инфраструктуры в энергетике в разных регионах страны. В июле глава Бурятии Алексей Цыденов доложил ему о проекте достройки ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, и по итогам своего визита в республику Мишустин включил строительство второй очереди станции в мастер-план столицы республики.

Согласно распоряжению правительства России от 31 июля 2023 года, ответственными за реализацию проекта назначены Минстрой, Минэнерго и Минвостокразвития, а также правительство Бурятии и компания «ТГК-14». Позже председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев и зампред правительства Бурятии Евгений Луковников уже подписали соглашение о намерениях совместной реализации инвестпроекта.

Также в июле было принято и решение о реализации ряда масштабных проектов по коммунальной инфраструктуре в Чите. На них региону уже предоставлен казначейский кредит в размере 3,5 миллиардов рублей.

И это не может не радовать. С поддержкой федерального бюджета новые возможности для развития смогут получать еще больше городов. И они, как тот же Улан-Удэ, получат возможность расти и развиваться, а также решать сложные экологические проблемы - так, например, в столице Бурятии это получится сделать за счет перевода частного сектора на электроотопление благодаря ресурсу второй очереди ТЭЦ-2.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Россия, Бурятия

24682

28.11.2023, 16:32

URL: https://m.babr24.com/?IDE=253865

Bytes: 8433 / 8074

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

2604

09.04.2025

ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

Группа компаний «Фармасинтез» заняла третье место в списке Forbes «20 лучших фармкомпаний России».

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5768

08.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель ...

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

2851

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной ...

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экономика и бизнес

Россия

4194

03.04.2025

Microsoft закрыла свои офисы в Красноярске и Новосибирске

Компания Microsoft завершила процесс закрытия своих представительств на территории России.

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

5363

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

7024

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова.

Автор: Лика Невельская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Общество

Томск, Россия

8349

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

10674

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

9137

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

5046

22.03.2025