18+

«Сейчас они изображают деятельность»: эколог Евгений Кислов о ликвидации фенольного озера в Бурятии

Разговоры о фенольном озере в центре Бурятии позади, и Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) продолжает игнорировать решение одной из острых экологических проблем города. Бабр поговорил с известным ученым Бурятии Евгением Кисловым, чтобы разобраться в текущем состоянии отстойника.

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ появилось еще в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей. Тем временем дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Последний раз вопрос об экологической проблеме региона поднимался в августе 2023 года. Тогда состоялся очередной выезд правоохранительных органов на нефтяную линзу.

Прокурор Байкальского межрегионального природоохранного органа Елена Макушенко посетила Бурятию, чтобы лично обсудить прогресс исполнения судебного решения о ликвидации фенольного озера в столице Бурятии. Однако итоги этих обсуждений остались загадкой. До сих пор неясно, предпринимают ли боссы ЛВРЗ хоть какие-то меры для утилизации отстойника.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

«ЛокоТех» однажды пытался избавиться от фенольного озера с помощью пиролиза и даже хитро планировал протащить эту идею. Но в июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки территории пиролизом опасный, так как он нарушает природоохранное законодательство и угрожает экологии.

После отрицательного решения государственной экологической комиссии проверку проводило управление Росприроднадзора по Московской области. Ответственные компании, ОАО «РЖД» и ООО «ЛокоТех», заключили договор с НИИ промтехнологии на предпроектные изыскания.

Однако, по словам Евгения Кислова, когда специалисты пытались найти в республике исполнителей, все отправленные им предложения в конечном итоге были проигнорированы. То есть НИИ даже не собирался исполнять договор, называя разного рода причины. Например, в институте опасались, что если начать бурить озеро, то вся техника придет в полную негодность, а компенсировать затраты им никто не будет.

«Как выяснилось позже, этот исполнитель в принципе не мог провести весь необходимый комплекс работ, хотя предварительное решение было. Согласно тому договору, каменноугольная смола с фенольного озера могла быть использована для дальнейшей переработки. Однако эта смола не отвечает требованиям технологии, которые имеются на ряде предприятий России и Казахстана, поскольку имеет чрезмерную влажность и другие отклонения в химическом составе», – рассказывает Евгений Кислов.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Все это закончилось тем, что «ЛокоТех» разорвал контракт с НИИ и заключил его с новой организацией. Ей стал уже федеральный оператор по работе с отходами – московский институт ФГУП «ГосНИИОХТ». Сперва ученые планировали заняться экологическим обследованием озера: 1) составить 3D модель отстойника; 2) выполнить математическое моделирование распространения загрязняющих веществ в окружающей среде; 3) разработать решения по обезвреживанию и рекультивации отходов.

С тех пор активность вокруг фенольного озера закончилась. По мнению Евгения Кислова, исполнительные лица должны сразу оценивать, какой комплекс работ предстоит выполнить, и систематически выполнять их. А не затягивать процесс лишними переоформлениями контрактов.

«Заключать контракт с одним исполнителем на определенные этапы, а потом экстренно искать другого, потому что первый не справился – это только затяжка. Это можно объяснить только стремлением снова затянуть весь этот процесс», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что впервые занялись проблемой фенольного озера общественники, они добились того, чтобы данный вопрос стал на контроле администрации президента. До этого со стороны «ЛокоТеха» было полное игнорирование экологической проблемы, в том числе – решения судов. Сейчас, как выражается Евгений Кислов: «они изображают деятельность».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=254043

Bytes: 4876 / 4214

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

4394

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8308

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13894

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6603

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9784

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.