18+

Мария Скворцова

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Братья меньшие, Общество, Скандалы Красноярск

7868

05.12.2023, 11:58

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Политолог Алина Жестовская:

Дискуссия между зоозащитниками и их оппонентами на тему целесообразности, эффективности, перспективности гуманного и высокозатратного подхода к решению проблем бездомных собак никогда не закончится. И никакого там консенсуса быть не может. Потому что с обеих сторон слишком много эмоций. Учитывая высокую активность любителей животных в инфополе, властям с ними ссориться категорически не выгодно. Полагаю, отдельные регионы рассчитывают, что радикальные методы позволят им оперативно решить проблему и просто о ней забыть. За их опытом сейчас, естественно, будут пристально следить другие субъекты. Однако, как всем уже становится понятно, максимальный эффект может принести только ужесточение условий содержания домашних животных для их хозяев. Строгий учет и категорическое пресечение неконтролируемых вязок вне питомников. Обязательное чипирование каждой особи и пожизненная ответственность за неё владельца. Кастрация и стерилизация как норма домашнего содержания.

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов:

Решение проблемы бездомных животных необходимо. За последние несколько лет участились случаи нападения стай бродячих собак на людей. Однако необходимо искать новые, гуманные, подходы. Для этого нужно развернуть масштабную программу, затрагивающую и строительство государственных приютов, и стерилизацию безнадзорных животных, и введение обязательного учета животных. Бездумное убийство ничего не решит.

Эксперт в сфере безопасности, офицер ФСБ в запасе Сергей Храпач:

Еще в июне 2020 года, во время обсуждения поправок к Конституции РФ, президент России Владимир Путин во время встречи с экологами и зоозащитниками заявил, что «закрепление в Конституции России нормы об ответственном отношении к животным в обществе востребовано обществом». Этот посыл Путина должен был подхвачен и реализован губернаторами и главами республик, однако, как показывает практика, они активно самоустраняются от конструктивного решения этого вопроса. В целом, отношение к домашним животным отражает зрелость общества и имеющиеся в нем местные традиции, так что некоторые губернаторы пошли по самому простому пути: нет домашнего животного – нет и проблемы.

Медиаэксперт, автор телеграм-канала Maslov @rusmaslov Руслан Маслов:

В Бурятии власти разрешили усыплять больных и агрессивных собак в приютах. Это выстраданное решение, поскольку в ряде регионов настроения людей после очередной жертвы агрессии собак близки к бунту. Человеческую жизнь общество воспринимает дороже собачьей. Проблему нужно решать не только кнутом, но и пряником: через развитие сети зооприютов, стерилизацию собак, разъяснительную работу, но все это длительный процесс. Прецедент создаст имиджевые издержки для властей ввиду активности зоозащитников и милосердного поведения людей. Но протест в основном сосредоточится в соцсетях. Со временем ярые активисты при постоянной публикации кровавых фото/видео будут дискредитированы и получат «ярлычок» фрика-активиста.

Политолог Алексей Аксютенко:

Собачий вопрос стоит достаточно остро. Если раньше отлов и уничтожение безнадзорных животных было такой же муниципальной услугой как благоустройство, то теперь гражданское общество категорически не приемлет подобного. Эту тенденцию уловил законодатель, ужесточив наказание за жестокое обращение с животными. Однако общественные нормы редко находят отражение в финансовых документах, и в бюджетах муниципалитетов нет строки, предусматривающей надлежащее содержание безднадзорных животных, а отлов и стерилизация проблему не решают. Подобные полумеры привели к тому, что в ряде регионов собаки начинают поедать людей. При этом ожесточенные дискуссии между зоозащитниками и их оппонентами стали визитной карточкой многих региональных пабликов. Пока решения вопроса, которое бы устроило обе стороны, нет.

Мария Скворцова

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Братья меньшие, Общество, Скандалы Красноярск

7868

05.12.2023, 11:58

URL: https://m.babr24.com/?IDE=254115

Bytes: 4073 / 3947

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Красноярск

4369

29.10.2025

В Красноярском крае введут новые правила выгула и содержания домашних животных

В Красноярском крае с 1 марта 2026 года вступят в силу новые правила содержания домашних животных.

Главу зоозащитной организации задержали после гибели ребёнка от нападения собак

Председателя красноярской региональной организации «Мой пёс» задержали по делу о гибели 10-летнего мальчика, которого 25 октября загрызли бродячие ...

В Красноярске усилят рейды по отлову бродячих собак

Врио мэра Красноярска Роман Одинцов поручил руководителям хозяйственного блока провести дополнительные рейды в местах возможного скопления ...

Красноярская мэрия отчиталась о борьбе с бродячими собаками

С начала 2025 года в Красноярске отловили 1083 безнадзорные собаки, из них 367 после стерилизации выпустили обратно в естественную среду обитания.

В Хакасию доставят лошадей Пржевальского. Они прилетят спецрейсом за ₽12 миллионов

На сайте госзакупок опубликован тендер на перевозку лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» в «Хакасский».

Туристов просят не ходить в Ергаки из-за участившихся встреч с медведями

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края в этом сезоне заметно увеличилось количество встреч с медведями.

Королевский питон сбежал из квартиры в Красноярске. Он может оказаться в унитазе соседей

В Красноярске из квартиры в жилом комплексе «Белые Росы» пропал королевский питон.

Суслики на Татышеве покусали 41 красноярца

За первые шесть месяцев 2025 года в Красноярске 41 человек обратился к врачам после укусов сусликов. Из них 26 — дети.

В Красноярском крае решили застрелить 81 медведя из-за участившихся выходов к людям

В Красноярском крае приняли решение об отстреле 81 бурого медведя. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

Более 4600 медведей разрешат убить в Красноярском крае

В Красноярском крае подготовили проект указа губернатора, который определяет лимиты добычи охотничьих ресурсов на сезон с 1 августа 2025 по 1 ...

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

5562

22.07.2025

Численность диких северных оленей в Красноярском крае сократилась в 3,5 раза

За последние 15 лет численность диких северных оленей в Красноярском крае снизилась более чем в три раза.