18+

Телеграм Бурятии за неделю: итоги сессии Народного Хурала, электрический коллапс и новый представитель коренных народов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 декабря включительно.

Декабрьская сессия

14 декабря состоялась третья сессия Народного Хурала седьмого созыва, на которой депутаты утвердили республиканский бюджет на 2024 год, обсудили увеличение расходов на содержание депутатов, упразднение поселка Давша и другие вопросы.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

На сегодняшней сессии Хурала Бурятии депутаты обсудили строительство новой колонии в Улан-Удэ. По словам парламентария Баира Цыренова, проблема в том, что власти города не обсудили заранее с жителями возведение колонии. Сначала перед фактом поставили жителей поселка Стеклозавод, а когда они выступили против, так же перед фактом поставили жителей Энергетика. Депутат пояснил, что на публичных слушаниях по строительству колонии сама постановка вопроса была неверной.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Хуральцы, как известно, от скромности и аскетизма не страдают)

Сегодня Народный Хурал утвердил расходы сам на себя. С каждым годом аппетиты депутатов только растут – на этот раз заложили сумму почти в 300 миллионов рублей.

Здесь не только зарплата, но и командировки, пиар, покупка ковровых дорожек, открыток и пр.

Новости Бурятии (@novosti03)

Мысль дня, на наш взгляд.

Вадим Бредний по поводу закона о штрафах на коров сказал, что в целом при рассмотрении вопросов, касающихся животных, прослеживается интересная аналогия - в вопросе с собаками, бакланами, а теперь и коровами. Все должно быть для человека, говорит он, а в этом случае - нужно, чтобы животноводы нанимали пастухов или ставить вопрос об ограждении дорог. Там же и дикие животные могут выпрыгивать на дорогу и кто угодно, заметил депутат. "Во главу угла надо ставить человека и решить вопрос с позиции цивилизованности, оградить людей от опасности", - говорит он.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Вот и прошла треть третьей сессии Народного Хурала

Кроме повышения штрафа за самовыгул никакой самостоятельной инициативы депутаты не приняли. Подавляющее число вопросов – необходимость подстроиться под федеральное законодательство.

Большой Брат из Госдумы и Совфеда все придумает сам, просто подстраивайтесь и расслабляйтесь.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)


Маргариновый спикер Народного Хурала еще чего-то требует? 🙈 Владимиру Павлову не похлопали после проникновенной речи

В Бурятии завершилась третья по счёту сессия Народного Хурала. Она стала последней в уходящем 2023 году. В повестке на сей раз значилось 29 вопросов, и народные избранники справились с ними уже днём – что, кстати, для нового созыва, полюбившего частые перерывы, большая редкость.<…>

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Новый созыв Народного Хурала удивительно быстро справляется с вопросами повестки.

Третья сессия закончилась ровно в 13:00. Это тревожный признак того, что обсуждений, высказываний и идей от депутатов стало куда меньше, чем молчаливого нажатия кнопок "за".

Народные избранники не подняли даже нынче хайповую тему про подорожание яиц. Молодцы, зато упрощают работу журналистам, которые следят за ними и комментируют ход сессии.

Тьма накрыла Бурятию

Утром 12 декабря в Улан-Удэ произошла авария на электросетях, в результате чего в сотых кварталах около 1800 человек осталось без света. Только поздно вечером электрики приступили к ремонту сетей, а восстановить электроснабжение удалось лишь спустя полтора суток.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

«Бурятэнерго» просит жителей Улан-Удэ ограничить использование электроприборов из-за того, что их электросети не выдерживают большой нагрузки во время морозов.

Напрашиваются два вопроса. 1. Как «Россети» собрались переводить Бурятию на электроотопление с постоянным износом электросетей? 2. Как быть тем, кто уже пользуется этой услугой?

Местных жителей буквально оставляют наедине с морозом: выживайте как хотите. Компания явно обнаглела, учитывая, что ценник за электричество в республике увеличивается с каждым годом.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Ну вот как такое возможно?

Ранее я писал об ответственности в каждой профессии, тогда это был пост о коллегах, кинематографистах, которые должны понимать, какую ответственность они берут на себя снимая тот или иной фильм.

Сейчас же речь идёт об ответственности конкретных должностных лиц, которые показали нам свою компетентность этой ночью, во время аварии. Так ещё и выясняется, что устранять последствия аварии полноценно начали только через 12 часов? Безответственность на лицо!

Сила в правде (@silapravda)

Полный пиз..ц

«Мы жители СНТ «Ранет» ежедневно сидим без света по 5-6 часов или бывают дни, когда с утра и до позднего вечера. Аварию устраняют, причины не устраняют. Многие перешли на электроотопление, а сети к такой нагрузке оказались не готовы. Уже до такой степени мы все устали. Приготовить покушать, сделать уроки, постирать вещи, собраться на работу, учебу - теперь это что-то такое недосягаемое. На носу Новый год! Однозначно будем сидеть и встречать его со свечками и без горячей еды».<…>

Максим Киреенко (@kireenko03)

По сравнению с ситуацией 2020 г. изменилась структура обращений, если раньше жители жаловались на низкое или наоборот высокое напряжение, то сегодня порядка 80% обращений связано с отсутствием или частыми перебоями э/э. Около 10% обращений связано с низким напряжением и столько же тех, у кого прошли сроки присоединения к сетям, но их не подключили, либо не переводят 220 на 380В. При этом деньги за подключение с людей собрали в полном объеме уже полгода назад и более, а услугу так и не оказали. Всё это очень похоже на финансовую пирамиду.<…>

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии, жители 120 микрорайона Улан-Удэ уже сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества. На секунду, температура на улице была под -40.<…>

❓Коллеги задали вполне логичный вопрос. Какого хрена компания занялась проблемой не по мере ее возникновения, а только к ночи? Хорошо, если некоторым удалось временно уехать в отапливаемую квартиру, но ведь большинству жителей пришлось бороться с морозом один на один.

В это время у «Россетей» хватило наглости опубликовать пост, в котором компания явно намекает жителям, что они сами виноваты в перенапряжении электросетей. Хорошая попытка переложить с себя ответственность за неисправное электроснабжение.

Новый уполномоченный

В республике Бурятия был выбран новый представитель коренных малочисленных народов, кандидатура которого была предложена ассоциацией коренных малочисленных народов севера Бурятии для рассмотрения в Народном Хурале.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

В Бурятии избрали нового уполномоченного представителя коренных малочисленных народов

Кандидатуру на эту должность для рассмотрения в Народный Хурал внесла ассоциация коренных малочисленных народов севера Бурятии. Своим представителем организация выдвинула Пунцыка Иванова из Окинского района. Ранее он работал заместителем главы, сейчас предприниматель, занимается общественной работой.

Вопросов к Пунцыку Иванову у депутатов не оказалось. В итоге его кандидатура была поддержана единогласно.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Да, есть в республике и такая должность) Правда, она никак не оплачивается, возможно, потому и особого интереса к этому посту не возникает.

Новым уполномоченным стал Пунцык Иванов из Окинского района

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Пунцык Иванов получил должность омбудсмена по правам коренных малочисленных народов Бурятии. Он крепко связан с "Единой Россией", например, партия выдвинула именно его в состав ТИК Окинского района, где Иванов получил кресло зампредседателя.

Ранее уполномоченный работал начальником управления делами администрации Окинского района. С апреля 20233 года он является гендиректором строительной компании "Золто Групп" (ОГРН 1220300002691), зарегистрированной в Окинском районе. Также он владеет этой фирмой вместе с ООО "Мунхэ" (ОГРН 1200300024220), занимающейся разведением лошадей.

Интересно, что его страница ВКонтакте заморожена. Это может быть связано с попыткой мошенников украсть аккаунт, либо Пунцык Иванов просто решил нечестно накрутить подписчиков.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=254568

Bytes: 9095 / 8409

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

686

08.04.2025

В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

В Улан-Удэ на базе АО «Энерготехномаш» открыли первую региональную промышленную площадку – альтернативу промышленному парку.

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

8284

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

6390

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Благоустройство

Бурятия

8053

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Бурятия

6264

03.04.2025

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

С компании из Улан-Удэ взыскали 700 тысяч рублей

С улан-удэнской компании взыскали административный штраф в размере 700 тысяч рублей.

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

10791

28.03.2025

Еравнинская ЦРБ задолжала поставщикам почти полмиллиона рублей

Еравнинская центральная районная больница задолжала поставщикам расходных медицинских материалов около полумиллиона рублей.

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

8802

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

8478

25.03.2025