18+

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется. Не зря же в легендах почти всех народов мира дракон являлся любителем кого-нибудь съесть на свой драконий обед. Поэтому кроме красных фруктов, орехов, свежей рыбы и специй на новогоднем столе должно быть и вкусное мясо. Например, поросенок с хреном, так любимый Гоголем или с кашей и грибами.

– Поросенок есть? – с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.

– Есть.

– С хреном и со сметаною?

– С хреном и со сметаною.

– Давай его сюда!

Н. Гоголь «Мертвые души»

Как «кесаретского ломать»

Готовить жареного целиком поросенка начали еще во времена былинные, языческие. Молочный поросенок был главной «жертвой» древнерусским богам и считался символом плодородия, богатства и благополучия. Свинку готовили к Новому году, позже эта традиция перешла и в христианство, когда поросенка ставили на стол к Рождеству и на Крещение. Несмотря на то что церковь активно противостояла сохранившимся языческим традициям, люди не желали расставаться с этим обычаем. Тогда жертвенного новогоднего поросенка в народе окрестили «кесарийским поросёнком» и посвятили его Святому Василию.

В новогодний вечер перед иконой Василия Великого, которая в те времена имелась в каждом доме, собиралось все семейство, ставили свечу. На стол из семян ржи, пшеницы или гречи выкладывали крест, вокруг которого насыпался крупяной крест. Этот рисунок называли «хрест у кругу», только потом накрывали стол белоснежной скатертью. Сначала ели борщ, а потом старший мужчина в семье брал блюдо с поросенком и три раза поднимал его к иконе.

После этих манипуляций блюдо возвращалось на стол, где под скатертью располагался «хрест у кругу». Трижды читалась молитва святому Василию с просьбой о том, чтобы «свиньи водились и усякая скотина». Наконец, можно было есть мясо, и тогда глава семьи не разрезал, а разламывал свинку на части, это называлось «кесаретского ломать». Интересный факт: во время трапезы самый младший ребенок отправлялся под стол, где он должен был хрюкать на протяжении всего ужина. Потом «хрюкающего» дитятю кормили отдельно. Да уж, не было тогда на наших предков органов опеки…

Собственно поросенок

Что понадобится для приготовления, и какие цены в Новосибирске и Томске на эти продукты.

Молочный поросенок – 1 килограмм – 700 -1300 рублей. В среднем поросенок «тянет» на три килограмма, то есть понадобится примерно 3000 рублей.

Брусника или клюква – 200 граммов – порядка 100 рублей.

Чеснок – две головки – 30-40 рублей.

Перец душистый и перец черный горошком – 100 рублей.

Сметана – 100 граммов, упаковка – 100 рублей.

Гречневая крупа – 1 килограмм – 80 рублей.

Грибы лесные сушеные – 100 граммов – 200-250 рублей.

Яйцо куриное – 5 штук, десяток – 112 рублей.

Сыр типа чеддер – 200 граммов – 150 рублей.

Бекон варено-копченый – 200 граммов – 200 рублей.

Сливочный маргарин – 100 граммов, пачка – 35 рублей.

Соль, специи и перец по вкусу.

Итого, считаем, получается порядка 4000 рублей. Недешево, но на Новый год, наверное, можно себе позволить. Нужно же хотя бы изредка устраивать себе именины сердца и желудка. Как готовим?

Сметану с хреном – отдельно

Тушку поросенка чистим ножом, срезаем место с печатью. Потом отправляем свинку в холодную, проточную воду и замачиваем в емкости на три часа. Каждый час нужно менять воду, трех раз будет достаточно. После этого нужно довести до кипения пять литров воды и добавить в нее 250 граммов соли. Рассол остудить и погрузить в него поросенка на шесть часов, отправив в холодильник. Специи измельчаем, чеснок пропускаем через пресс, смешиваем все это, добавив сметану, и обмазываем поросенка со всех сторон.

Сушеные грибы замачиваем и настаиваем примерно сорок минут. Потом рубим их, сыр и сваренные вкрутую яйца натираем на терке. Гречку сушим на сковороде, заливаем грибным настоем и варим. Репчатый лук, грибы и измельченный бекон обжариваем на сковороде. Гречку смешиваем с заправкой, добавляем специи. Начиняем брюшко поросенка кашей и зашиваем кулинарной ниткой. Ушки, пятачок и хвостик оборачиваем фольгой. Выкладываем поросенка на противень, застеленный фольгой, и выпекаем примерно два часа.

«Когда же подавать къ столу, то вынуть куски и порезать на порции, положить на блюдо, залить сметаной, приправленною следующимъ образомъ: взять 1 фунтъ сметаны, смешать съ 1 чашкой тертого хрену, положить одну полную ложку толченого сахару, прибавить по вкусу соли и уксусу, все хорошо перемешать и, заливъ куски поросенка, подавать. Поросенок, такимъ способомъ приготовленный, подается и цельный – горячий или холодный. Сметану съ хреномъ можно подавать отдельно. Къ поросенку подаютъ также горчицу съ уксусомъ», – сообщает старинная поваренная книга (пунктуация и орфография сохранены).

Фото: celes.club

URL: https://m.babr24.com/?IDE=254733

Bytes: 5235 / 4962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5643

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4893

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

15704

08.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Экономика и бизнес

Томск

10015

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9548

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6690

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Недвижимость

Томск

17816

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2417

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

10992

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9001

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

27572

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

10321

19.08.2025