18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия, Забайкалье

70077

29.12.2023, 18:07

Мотивация плюс модернизация: «ТГК-14» подводит итоги года

Для ПАО «ТГК-14» 2023-й стал по-настоящему прорывным во многих отношениях: компания побила собственный рекорд в производстве электроэнергии, реализовала два крупных инвестпроекта, расширила программу мотивации и укрепила свои финансовые позиции двумя выпусками облигаций.

Для ПАО «ТГК-14» 2023-й стал по-настоящему прорывным во многих отношениях: компания побила собственный рекорд в производстве электроэнергии, реализовала два крупных инвестпроекта, расширила программу мотивации и укрепила свои финансовые позиции двумя выпусками облигаций.

Инвестиции — для комфорта жителей

Одним из важнейших достижений уходящего года для энергетиков стало успешное завершение подключения посёлка Стеклозавод в Улан-Удэ к централизованному теплоснабжению. Одновременно в рамках федерального проекта «Чистый воздух» ПАО «ТГК-14» закрыло 4 неэффективные котельные, отапливавшие посёлок ранее.

Проект потребовал реконструкции более 5 км тепловой магистрали и строительства от ТЭЦ-1 к посёлку Стеклозавод 11 километров нового трубопровода. Также в списке возведённых объектов важное место занимает новая повысительная насосная станция. Масштабные земляные и монтажные работы в этом микрорайоне продолжались с февраля и завершились к концу ноября. Финансирование этого проекта стоимостью более 1 млрд рублей осуществлялось за счёт средств ПАО «ТГК-14» при финансовой поддержке государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Вторым крупнейшим инвестиционным проектом года стало подключение к теплоснабжению нового микрорайона Романовский в Чите. Проект осуществляется в партнёрстве с администрацией г. Читы и правительством Забайкальского края, в результате общих усилий тысячи горожан станут жить в более комфортных условиях. Сам микрорайон начали возводить лишь в апреле, и всего за несколько месяцев энергетики смогли полностью выполнить всё намеченное: смонтировали 1,7 километра теплосетей, реконструировали два участка магистральных сетей и установили два дополнительных насоса на ПНС-4. Монтаж внутриквартальных сетей ещё продолжается. Тепловая нагрузка микрорайона составит 41 Гкал/час. Подключение будет происходить поэтапно в период с 2023 по 2034 годы. Работы, проведенные ПАО «ТГК-14» в 2023 году, обеспечат надёжность работы всей системы теплоснабжения г. Читы.

Помимо этого, в инвестиционную программу 2023 года ПАО «ТГК-14» вошли реконструкция и модернизация котлов и турбин на Читинской ТЭЦ-1, реконструкция и строительство тепловых сетей в посёлке Приаргунск для подключения новых объектов, установка новых систем пожарных сигнализаций на Шерловогорской ТЭЦ и Приаргунской ТЭЦ и многое другое.

Уже разработана и утверждена инвестиционная программа ПАО «ТГК-14» на пять предстоящих лет. В ней предусмотрена модернизация турбины и другого оборудования на Читинской ТЭЦ-1, реконструкция магистрального трубопровода на улице Бабушкина в Чите, техническое перевооружение и автоматизация двух ПНС, реконструкция золоотвала Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и ещё целый ряд пунктов, выполнение которых позволит станциям снабжать потребителей теплом и электроэнергией без перебоев и в большем объёме. В части технического присоединения планируется подключить к теплоснабжению в Чите физкультурно-спортивный комплекс «Динамо», многоквартирные жилые дома в Седьмом и Хорошем микрорайонах, дома ЖК «Звёздный»; в Бурятии планируется подключение Бурятского клинического госпиталя, детского сада в микрорайоне Шишковка, ряда многоквартирных жилых домов, а также реконструкция правобережных очистных сооружений канализации на улице Борсоева.

Ремонт и модернизация — это надёжность

Подтверждением добросовестной работы энергетиков стал паспорт готовности к работе в отопительный сезон 23/24 гг., оформленнный приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 3 ноября 2023 года.

Стоит отметить, что в 2023 году компания побила собственный рекорд производства электроэнергии, установленный годом ранее. Если за 2022 год теплоэлектроцентрали ПАО «ТГК-14» выработали 3001,294 млн кВт/ч, то к концу 2023 суммарная выработка приблизилась к показателю 3215 млн кВт/ч. Энергетики удовлетворяют растущий спрос потребителей, а он объяснимо увеличивается с приближением отопительного сезона. Рост энергопотребления на Дальнем Востоке — это тенденция, которую отмечал председатель правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий в своём сентябрьском докладе на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.

Кадровая реформа и мотивация

ПАО «ТГК-14» исполняет все принятые на себя социальные обязательства и стремится к повышению материальной обеспеченности своих работников. В течение 2023 года индексация заработной платы работников проводилась дважды с 1 июля и с 1 ноября, опережая уровень инфляции. Таким образом ПАО «ТГК-14», как работодатель, свои обязательства по поэтапному повышению заработной платы исполнило раньше 1 января 2024 года — срока, обозначенного в соглашениях с профсоюзными организациями.

Дополнительно с 1 июля были увеличены ступени оплаты труда рабочих в филиале «Генерация Бурятия», что также существенно повлияло на уровень доходов работников. Кроме того, с декабря 2023 года работников станций Республики Бурятия начали обеспечивать горячим питанием — прямо на предприятии открылась столовая.

В октябре акционеры и руководство «ТГК-14» приняли решение о выплате сотрудникам компании фиксированной суммы, идентичной льготе за тепловую энергию. С начала 2023 года введена дополнительная льгота — выплата материальной помощи при уходе в ежегодный очередной отпуск каждому работнику.

В компании взят курс на расширение программы мотивации: работники, берущие на себя дополнительные обязательства, получают за это дополнительную плату. Этот принцип уже оправдал себя в период летней ремонтной компании: на ТЭЦ в Забайкалье были созданы спецбригады из опытных работников станций, они и выполнили ремонт турбин, подойдя к делу серьёзно и ответственно. Спецбригады отлично проявили себя и в прокладке теплотрассы к микрорайону «Романовский» в Чите.

В то время, как забота о повышении социальной защищённости рабочего персонала стала приоритетом для компании, в отношении административного звена проводится кадровая реформа. В декабре было решено ввести прямое управление предприятиями ПАО «ТГК-14» со стороны АО «Дальневосточная управляющая компания», и вместо генерального директора назначить исполнительного — им стал главный инженер предприятия Евгений Рыбаков.

Финансовый фундамент укрепился

С начала 2023 года существенно повысилась капитализация «ТГК-14». Стоимость компании за год выросла более чем на 40%. В июне 2023 года энергокомпания ТГК-14 выплатила дивиденды по итогам 2022 года. Также впервые в истории компании акционеры получили промежуточные дивиденды. При этом мажоритарный акционер АО «Дальневосточная управляющая компания» продолжила реинвестировать полученные дивиденды для финансирования инвестиционной деятельности ПАО «ТГК-14».

В течение этого года «ТГК-14» успешно применила механизм публичного займа для сбора средств на крупномасштабные инвестиционные проекты, важные для энергетики Забайкалья и Бурятии — регионов своего присутствия. Компания осуществила два выпуска облигаций на Московской бирже — и оба раза ценные бумаги пользовались большим спросом. Акции «ТГК-14» в этом году были одним из лидеров роста не только в секторе, но и в целом по российскому фондовому рынку. Облигационный заем позволил энергетикам привлечь существенный объём среднесрочных финансовых средств в экономику предприятия, пополнить оборотные средства, улучшить структуру капитала.

Внимание федерального центра

Уходящий год запомнился чередой визитов в Забайкальский край и Республику Бурятия представителей федеральных органов власти. Взаимодействие энергетиков с этим институтом общества по всем направлениям всегда было конструктивным, но в этом году оно приобрело стратегическое значение. За 2023 год была проделана огромная работа по включению мероприятий «ТГК-14» в планы комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов в рамках перечня поручений президента РФ.

В начале года в Забайкалье прибыл заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. Вместе с руководителями ПАО «ТГК-14» стороны обсудили развитие системы теплоснабжения Читы. Сразу после совещания на Читинской ТЭЦ-1 федеральный чиновник выехал в Республику Бурятия, где на следующий день также побывал на энергообъекте ТГК-14 — Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Чуть позже, в феврале в Улан-Удэ заместителю министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолию Бобракову представили доклад о целевом состоянии системы энергоснабжения республиканской столицы, прогнозных балансах по электрической и тепловой энергии и варианты реализации проекта по Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

В марте в Улан-Удэ приезжал президент России Владимир Путин. В столице Бурятии он провёл совещание по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов. В совещании в очном формате приняли участие заместитель Председателя правительства полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, который доложил о проекте по Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В режиме видеоконференции участниками совещания стали министры и губернатор Забайкальского края. Тогда президент страны поддержал основныe пункты мастep-планa.

В мае Владимир Путин подписал исторический документ, который преобразит дальневосточные города — перечень поручений по итогам мартовского совещания в Улан-Удэ. Одно из мероприятий, которое будет реализовано в рамках поручений президента — строительство второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В планах — паровая котельная мощностью 360 гкал/ч с тепловыми сетями в 2024–2030 годах.

В июне ТГК-14 совместно с АО «ИнфраВЭБ» была завершена работа над комплектом документов по юридическому и финансовому структурированию сделки важнейшего стратегического проекта в энергетической отрасли Республики Бурятия. Документы были направлены в профильные федеральные ведомства.

7 июля делегация Правительства Российской федерации во главе с Александром Новаком и Совета Федерации в ходе рабочей командировки в Забайкальский край посетила крупнейший энергообъект Забайкальского края — Читинскую ТЭЦ-1. Особое внимание тогда было уделено мастер-плану Читы, которым предусмотрено увеличение потребления тепловой и электрической энергии.

В июле 2023 года после визита Михаила Мишустина на Дальний Восток Правительство РФ утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития пяти дальневосточных городов, в том числе Читы и Улан-Удэ.

Энергетикам совместно с региональными и федеральными властями предстоит реализовать ряд проектов. Согласно-мастер-плану до 2030 года в Чите будут построены более 3 млн. кв. метров нового жилья, десятки социальных объектов и комфорт жизни читинцев во многом будет зависеть от работы энергетиков.

Мастер-план до 2030 года у столицы Республики Бурятия оценивается в 308,9 млрд рублей.

Самые крупные суммы пойдут на комплексное развитие определенной территории — ее застройку и на жилищное строительство в других частях. Помимо этого, дорогостоящими проектами являются ТЭЦ-2, университетский кампус, строительство путепровода и моста. Большое внимание в плане уделено модернизации теплосетей, реконструкции двух муниципальных котельных и переводу частных домов на электрическое отопление.

Таким образом, «ТГК-14» доказывает итогами своей работы за год что её руководство умеет выстраивать консолидированную продуманную политику как по производственным, так и по социальным вопросам. И это поможет Чите и Улан-Удэ преобразиться в скором времени в лучшую сторону.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия, Забайкалье

70077

29.12.2023, 18:07

URL: https://m.babr24.com/?IDE=255030

Bytes: 12615 / 11733

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятия хочет возобновить экспорт сельхозживотных в Узбекистан

22 мая члены правительства Бурятии и Генеральный консул Узбекистана Аслам Акбаров провели переговоры о развитии сотрудничества в агропромышленной ...

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Происшествия

Бурятия

3975

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

4286

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

9916

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

6819

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

28638

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9418

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

9458

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

12631

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

11458

30.04.2025