18+

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран. Особые опасения вызывает экологический урон Байкалу.

Данный вопрос поднял корреспондент «Интерфакса» в разговоре с членом-корреспондентом РАН, научным руководителем Института водных проблем РАН Виктором Даниловым-Данильяном.

Проект ГЭС «Эрдэнэбурэн». Ее мощность должна составить 90 МВт, а финансирование объекта будет обеспечено за счет льготного кредита Китая

Непростое экономическое положение Монголии заставляет местное правительство работать над развитием этой области. Одним из способов добиться роста экономики страны является строительство ГЭС, что позволит обеспечить часть районов электричеством. Напомним, в настоящее время государство серьезно страдает от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения. 15% населения страны живет без электричества. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России. Своих запасов электроэнергии страна не имеет. Поэтому Монголии ничего не остается, как использовать дополнительные источники электроэнергии в виде тех же ГЭС. Кроме того, водохранилище может в дальнейшем использоваться для орошения в земледелии.

Однако стремление Монголии реализовать эти проекты вызывает, скажем так, легкий диссонанс. С одной стороны, правительство страны в последние годы акцентирует внимание на продвижении зеленой энергетики и пытается решить серьезные климатические проблемы. Одна из наиболее актуальных – опустынивание земель. Этому вопросу, к слову, уделяется достаточно много внимания: проводятся тематические конференции, государство активно сотрудничает с экологическими организациями на международном уровне, в частности, для получения финансирования. В рамках этих работ реализуется национальное движение «Миллиард деревьев», которое поможет в некоторой степени предотвратить и замедлить опустынивание.

С другой стороны, Монголия в погоне за независимостью подвергает свою экологию опасности и игнорирует интересы других стран, даже когда это касается Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока монгольская сторона пытается максимально извлечь экономическую выгоду от строительства ГЭС, российской стороне важнее сохранить «неприкосновенность» и биоразнообразие Байкала. Российские ученые настороженно относятся к строительству гидроэлектростанций, в особенности объекта «Эгийн-гол» на реке Селенге – самом крупном и главном притоке Байкала. И их опасение оправдано.

Хотя ГЭС и относится к зеленой энергетике, ее строительство влечет за собой ряд негативных последствий для окружающей среды, в том числе это приводит к затоплению пахотных земель или лесов и большим потерям водных ресурсов. Об этом рассказывает также научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью «Интерфаксу».

«Всех наших (российских – примечание Бабра) гидрологов и байкаловедов насторожило желание построить водохранилище непосредственно на Селенге (главный из тех проектов) и не только с гидроэлектростанцией, но и с существенным забором воды для использования в орошаемом земледелии. Всем ясно, что сколько воды из Селенги возьмут безвозвратно, столько Байкал ее недополучит. А осуществление всех шести проектов приведет к еще большим потерям воды. Будет забрана половина всего (!) стока Селенги, так что с учетом не только частичного возврата, но и потерь на испарение с водохранилищ воды в Байкал будет поступать примерно на четверть меньше, чем сейчас! Для Байкала это катастрофа», – подчеркивает ученый.

Несмотря на всю критику в адрес проекта «Эгийн-гол» со стороны России и ЮНЕСКО, Монголия неоднократно пыталась повлиять на мнение экспертов. Хотя и безуспешно. Тот факт, что монгольская гидроэнергетика находится в ловушке, местное правительство все же осознает, но в то же время министр окружающей среды и туризма Монголии Б.Бат-Эрдэнэ заявляет, что ГЭС на реке Эгийн-Гол в любом случае начнет работать. То есть Монголия не собирается закрывать этот проект и ищет способы прийти к компромиссу с Россией, которая опасается негативного влияния ГЭС на Байкал и Селенгу.

Бабр следит за развитием событий.

Читайте по теме:

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

URL: https://m.babr24.com/?IDE=256528

bytes: 5373 / 4601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Китай

6571

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

7177

01.04.2024

В марте 2024-го в Монголию отправлено четыре тонны томского мороженого

Специалисты Россельхознадзора проконтролировали вторую с начала 2024 года партию мороженого, предназначенную для отправки из Томской области в ...

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

9412

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия

7880

31.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

9056

27.03.2024

«Продают свою продукцию по очень низкой цене»: экономист рассказал о проблемах животноводов в Монголии

Животноводы Монголии зимой 2024 года столкнулись с тяжелой бескормицей, которая погубила свыше пяти миллионов голов, а государственные чиновники так ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия

6992

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

23551

21.03.2024

Валютные резервы Монголии достигли рекордного уровня

Валютные резервы Монголии на середину марта 2024 года достигли рекордных пяти миллиардов долларов.

ГЭС «Байдраг»: Монголия и Венгрия обсудили совместный проект

Председатель Великого Хурала Монголии Г.Занданшатар посетил Венгрию по приглашению спикера Нацсобрания страны Ласло Кевера.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия

10530

19.03.2024

Свидетельствует о стабилизации экономики: Центробанк Монголии впервые за два года снизил ключевую ставку

Центральный банк Монголии по итогам очередного заседания Комитета по денежно-кредитной политике 15 марта принял решение о снижении ключевой ставки ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

8191

18.03.2024

В 2023 году из Томской области экспортировано 346 тонн варенья

Сибирские предприятия в 2023 году отправили на экспорт 1143 тонны джемов и варенья.