18+

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

В 2024 году «Газпром» вынужден сократить инвестиционные программы в связи с сокращением поставок газа в Европу. Сейчас компания активно ищет новые рынки сбыта газа, включая Китай. Однако перспективы строительства газопровода «Сила Сибири-2» остаются неопределенными из-за затянутых переговоров с китайской стороной. Это может повлиять на планы компании по диверсификации поставок и на ее финансовое положение в целом.

Напомним, в рамках газпромовского проекта «Сила Сибири-2» также предполагается строительство дочерней ветки – «Союз Восток», которая пройдет по территории Монголии. Этот проект неоднократно обсуждался российской, китайской и монгольской сторонами, и пока есть планы, что запустят его в 2024 году, а завершат к 2030 году. Но, как уже было сказано, в строительстве «Союз Востока» все не так однозначно.

Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой играют совершенно не первоочередную роль. Но так как европейский рынок для России умер, государству важно сохранить сотрудничество с Китаем и пролоббировать максимально выгодные условия продажи. Несмотря на то что КНР и так покупает природный газ по очень дешевой цене.

Но есть и другая сторона этих затянутых переговоров с Китаем: производство труб большого диаметра в России резко упало. Forbes проанализировал актуальное состояние производства трубопроводов в стране и оценил перспективы их бизнеса. Бабр выделил ключевые моменты.

По данным Росстата, производство сварных стальных труб круглого сечения наружным диаметром более 406 миллиметров составило 292 тысячи тонн, сократившись по сравнению с ноябрем 2022 года на 22% и на 5% по сравнению с октябрем 2023 года. Также за январь-ноябрь 2023 года изготовлено чуть более трех миллионов тонн таких труб, что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.

Снижение внутреннего спроса на трубы большого диаметра (ТБД) в России вызвано, в частности, двукратным сокращением инвестиционной программы «Газпрома». Некоторые крупные производители труб успешно компенсировали падение внутреннего спроса экспортом в страны СНГ. Пока компаниям, таким как «Газпром», «Транснефть» и «Новатэк», еще предстоит поработать над расширением своих трубопроводных систем для увеличения перекачки нефти и газа. Причем инвестиционная активность первой компании будет играть ключевую роль в дальнейшей динамике спроса на трубопроводные изделия. Но как «Газпром» будет выходить из подвешенных отношений с Китаем, время еще покажет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: «Диоксид»

URL: https://m.babr24.com/?IDE=256979

Bytes: 3199 / 2880

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4291

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Монголия, Китай

6727

29.06.2025

Монголия и ЕАЭС заключили временное торговое соглашение

Монголия и Евразийский экономический союз заключили временное торговое соглашение. Это произошло на саммите ЕАЭС в Минске, сообщает ТАСС.

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, История

Монголия

5941

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

7976

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

8333

19.06.2025

Монголия и Великобритания договорились о сотрудничестве в области минеральных ресурсов

Монголия и Великобритания подписали Дорожную карту сотрудничества в области минеральных ресурсов. Об этом 16 июня сообщило ИА «Монцамэ».

Монголию посетила делегация Китайского института международных исследований

Председатель Постоянного комитета Великого Государственного Хурала Монголии по вопросам юстиции Д.

Посевные работы в Монголии завершены на 54%

По данным на 3 июня, посевные работы в Монголии завершены на 54,4%. Засеяно уже свыше 351 тысячи гектаров. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Монголия

11765

04.06.2025

Монголия может заключить торговое соглашение с ЕАЭС в июне 2025 года

Заключение временного торгового соглашения между Монголией и Евразийским экономическим союзом может состояться уже в этом июне – на грядущем ...

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

17293

30.05.2025