18+

«ЭкоАльянс» в Бурятии в погоне за экологичностью наступил на грабли

«За что платят клиенты?» – пожалуй, основной вопрос в адрес бурятского регоператора «ЭкоАльянс». Местные жители продолжают утопать в отходах, а тем временем компания хвастается организацией раздельного сбора ТКО. Так, будто это спасет республику от мусорного коллапса.

Жителям села Кырен Тункинского района Бурятии не вывозят мусор. Хотя к домам подведена дорога, то есть никаких препятствий для вывоза ТКО нет. В результате сельчанам сейчас приходится собирать мусор в огороде, что является неприемлемой ситуацией, которая не только создает негативные последствия для окружающей среды, но и угрожает здоровью и комфорту самих жителей.

Похожая история наблюдается также в селе Баян Джидинского района. Однако там нет переправы, потому машина «ЭкоАльянса» вряд ли сможет подъехать к домам. Тем не менее этот вопрос стоило еще давно обсудить как минимум с местной администрацией, так как жители не перестают генерировать отходы, а избавляться от них как-то надо.

К слову, в обоих случаях клиенты продолжают оплачивать неоказанную им услугу, иначе в противном случае могут заработать задолженность. И она возникает. Причем, как сообщают общественники из ОНФ, жителей Баяна освободили от начислений, вернув деньги в 2022 году и в конце 2023 года. А «проблематичный» дом в Кырене обязались включить в маршрут перевозчика. Время еще покажет, как с этой задачей справятся местные власти и регоператор.

Несмотря на то что система вывоза ТКО в Бурятии еще не налажена, местные власти делают вид, что стараются приобщить местных жителей к раздельному сбору мусора. А в марте «ЭкоАльянс» пообещал завезти в Улан-Удэ спецконтейнеры РСО для некоторых видов вторсырья. Но Бабр уже не раз писал, что республика не готова сортировать отходы.

В Улан-Удэ, как и в других городах России, есть возможность сортировать отходы для их последующей переработки. Есть несколько мест, где жители могут сдать на переработку бумагу, стекло, пластик, металл и так далее. В основном это пункты приема вторсырья, организованные частными лицами и компаниями.

Также несколько раз в год проходят акции по раздельному сбору мусора, организованные местными экологическими организациями. Но несмотря на эти мероприятия по спасению региона от захламления, РСО невозможно ввести сейчас и из-за множества проблем регоператора «ЭкоАльянса», в том числе многомиллионной задолженности и непрозрачной системы. В частности, пока еще нельзя в полной мере проконтролировать качество выполняемой работы и количество утилизируемого мусора. Что там начнет видеоконтроля?

Также нельзя исключать и тот факт, что уровень экологической культуры среди жителей Бурятии все еще невысокий. Многие люди продолжают выбрасывать отходы вместе, не разделяя их на разные виды. Это приводит к тому, что большая часть мусора не перерабатывается, а попадает на свалки, загрязняя окружающую среду.

Таким образом, для решения этой проблемы необходимо проводить больше мероприятий, направленных на повышение экологической грамотности населения.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=257083

Bytes: 3159 / 2994

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

4758

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

5622

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

9373

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.

Инсайд. 1 500 000 рублей на цветочное оформление магистралей

Что может быть бесполезнее?

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

9509

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.