18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Общество Иркутск

22294

04.03.2024, 05:02

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно.

Великие уходят первыми

27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области. Боровский при жизни был звездой, притягательным и харизматичным человеком. И даже своей смертью он создал крупнейший информационный повод для региона. Почти никто не остался в стороне.

На протяжении недели искренне и обескуражено крупные деятели Иркутской области прощались с мэром-легендой, вспоминали, какие тренды он задал, и строили предположения, что ждет один из крупнейших городов региона после ухода его лидера.

Боровский Олег © Проект "Лица Сибири"

Говорит Степанов (@stepanovnm):

Гимн Боровского

Ушёл из жизни один из ярчайших политиков России - мэр Саянска Олег Боровский

Друзьями нас сложно назвать, разные возраста, разные интересы, но товарищами мы были. Могли просто говорить почти часами о том, что волнует

Боровский был «хайповым», но при этом одним из самых адекватных и договороспособных. Был популистом и при этом крепким хозяйственником. Был хитер в политике, но честен со своим избирателем и городом. И никогда не молчал, если тема касалась Саянска. Никогда.

Тот случай, когда уважали даже оппоненты. А самое главное - во всём, что он делал, была любовь

…Спи спокойно позабытый кумир

Ты брал свои вершины не раз

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

Пусть лучше он прогнется под нас…

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Немного забегая вперед, осторожно предположим, что именно и.о. главы Саянска Александр Ермаков станет кандидатом от ЕР на очередных выборам мэра города в сентябре этого года. Ермаков лишен харизмы Олега Боровского, но есть ощущение, что других кандидатур пока нет.

Городовой (@gorodovoy38):

Мы сомневаемся, что Александр Ермаков может быть избран мэром Саянска. Абсолютная противоположность Олегу Боровскому - нехаризматичный, безынициативный чиновник, занимающий свой пост уже более 10 лет. Подозреваем, что его и так все устраивает. Однако, иногда на выборах происходят и не такие чудеса.

Ангара (@angara18):

<…>Сохранение качественного уровня жизни в Саянске станет «задачей номер один» для Александра Ермакова, исполняющего обязанности мэра. Назначение Ермакова произошло после скоропостижной смерти действующего главы города Олега Боровского во вторник, 27 февраля. Боровский запомнился всем нам, как грамотный руководитель с неравнодушным отношением к работе. Игорь Кобзев отметил, что Олег Валерьевич «развивал Саянск, старался сделать его комфортнее для жителей». Спикер законодательного собрания Александру Ведерникову импонировал подход Олега Боровского – «был прям в своих высказываниях, не пытался подстраиваться, открыто говорил о проблемах города и всего муниципального сообщества». Депутат Государственной Думы РФ от «Единой России» Сергей Тен назвал важным качеством Боровского «отсутствие боязни быть неудобным».

Пройдете собеседование у депутата?

В Госдуму поступил законопроект об утверждении заместителей главы местной администрации и руководителей ее отраслевых и территориальных органов депутатами муниципальных дум. Неоднозначное предложение вызвало неоднозначную реакцию среди политических элит иркутской области.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Интересный законопроект. Есть у нас небольшое мнение о нем. Перечислим пока первые плюсы и минусы, которые пришли нам на ум:

снижение уровни политической конфликтности на уровне муниципалитета по линии представительный — исполнительный орган, появление механизма создания системы сдержек и противовесов;

повышается ответственность и контроль за кадровыми назначениями не только со стороны руководства муниципалитета, но и местных депутатов;

повышение прозрачности механизмов рекрутирования, а также легитимности корпуса чиновников.

повышение уровня "кадрового голода" из-за политических игр, замедление процесса рекрутинга;

лоббирование группами влияния в случае политических "расторговок" не квалифицированных управленцев, а своих ставленников;

Мы бы приветствовали подобную систему в российской действительности. Она интересная и вполне может привести к повышению дискуссии в муниципалитетах, и не только в политическом плане. Будем следить за этим законопроектом очень внимательно.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Во многих странах мира такой способ работает. Даже больше. К примеру в США на выборы идет не только кандидат в мэры, но и вся его команда и в случае его избрания таковым, данная команда и назначается на ответственные посты, а не левые ноунеймы. Схема позволяет снизить вероятность на последующее назначение на замов мэра аферистов, как это происходит сейчас единоличным решением градоначальника.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Действительно интересная новация для муниципального уровня. Но энтузиазма применительно к иркутским реалиям не испытываем.

Вспомним цирк про конкурс на должность руководителя Комитета экономики города. Процедура донельзя демократичная и открытая, а результат анекдотичный.

Надо учитывать, что среди предполагаемых депутатов, которые будут обсуждать будущих замов мэра, уже намылили лыжи в думу целая толпа из директоров МУПов и пара ЖКХ-баронов. Фактически они будут согласовывать своих начальников, контролеров и учредителей. Ну и каждый второй среди согласовывающих - это депутат от строителей-говноляпов. И вся эта куча назначающих - как назло, поголовно "системные политики". Т.е. принимают решения, как им скажут сверху. Фактически безголосые соплежуи без собственной позиции и мнения, привычно плюющие уже наутро после выборов на свои обещания.

Ну и как будет работать эта правовая новация? При полном игноре со стороны мэрии и отсутствии желания идти на обострение с ней от депутатов? Да никак. Просто процедурное шапито "за 3 минуты всю толпу" замов. Кого мэрия пришлёт, того и назначат. Примерно так, как утверждают последние годы бюджет - за минуту.

Возможно где-то в других местах это и будет прорывом, но не в нашем политическом городском болоте, трясина которого осенью станет ещё глубже и гуще...

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: papik.pro

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Политика, Общество Иркутск

22294

04.03.2024, 05:02

URL: https://m.babr24.com/?IDE=257149

Bytes: 7134 / 6209

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

4035

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4516

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6785

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3223

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

13408

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3580

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

8913

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4314

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...