18+

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно.

Байкальская ревизия

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко. За ее спиной – массовое сокращение и десятки нерешенных экологических проблем.

Альтернативная юриспруденция (@alternativapravo)

Анонсированная ранее некоторыми новостными порталами проверка деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры началась.

Специфика таких проверок предполагает не только проверку самой прокуратуры, а в большей мере проверки поднадзорных структур, для того чтобы определить общее состояние законности и влияние на него конкретного прокурора. Поэтому логично, что уведомления (решения о проведении проверок) поступили основным крупным игрокам экологической поляны региона (предприятия лесопереработки, размещения мусора, химической отрасли, ЖКХ и тд). Не будем разглашать их данные, поскольку мало кто хочет услышать свое название в числе проверяемых. Но уверены, что оценки комиссии не избежать таким болевым точкам как площадки БЦБК и Усольехимпром, будут вовлечены в проверку Минлеском и Минприроды области, управление Росприроднадзора, вполне может быть Росреестр и муниципалитеты – относительно вопросов распоряжения землей на берегу Байкала.

Поскольку БМПП осуществляет надзор в трех регионах, оказывающих влияние на Байкальскую природную территорию, проверка вполне может затронуть аналогичные структуры и болевые точки р.Бурятия и Забайкальского края. Например, в Улан-Удэ есть такое «фенольное озеро», влияние которого на экологию Байкала через дренаж «химии» в р.Селенгу в разы (кратность боимся предположить) больше, чем раскрученный Байкальск.

Отвечая на возможный вопрос, предположим: смежных территориальных прокуроров, полномочия которых во-многом пересекаются с природоохранными, проверка вряд ли коснется. Цели другие.


Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Проверка природоохранной прокуратуры может вскрыть давние проблемы Бурятии

Как сообщает канал «Альтернативная юриспруденция», началась проверка деятельности Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

- Специфика таких проверок предполагает не только проверку самой прокуратуры, а в большей мере проверки поднадзорных структур, для того чтобы определить общее состояние законности и влияние на него конкретного прокурора. Уверены, будут вовлечены в проверку министерства, управление Росприроднадзора, вполне может быть Росреестр и муниципалитеты – относительно вопросов распоряжения землей на берегу Байкала, - уверены автора публикации.

Поскольку прокуратура осуществляет надзор в трех регионах, оказывающих влияние на Байкальскую природную территорию, проверка вполне может затронуть такие "болевые точки" Бурятии, как, например, «фенольное озеро» в Улан-Удэ, влияние которого на экологию Байкала через дренаж «химии» в р.Селенгу в разы больше, чем раскрученный Байкальск.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, осуществляющая надзор в трех регионах (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край), была создана в 2018 году. Самыми громкими стали случаи, когда прокуратура пресекала утверждение властями проектной документации на строительство заведомо неэффективных очистных сооружений в таких населенных пунктах Бурятии, как Каменск, Наушки, Кичера.

Стукачёв (@stuk38)

Интересный стук доносится с прокурорских фронтов. Группа из ГП РФ проверяет деятельность Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В частности источники сообщают, что одним из ключевых интересантов этой проверки является прокурор Андрей Ханько, который активно продавливал ее через своих покровителей в Москве.

Безусловно, есть масса поводов для отправки «десанта» из Генпрокуратуры в сибирский регион, за которыми стоят разные люди из высоких и не очень кабинетов. Конкретно цель Ханько в этой истории — «свалить» природоохранного прокурора Елену Макушенко, с которой у него mortal combat весьма напряженные отношения.

Ситуация, конечно, пока не в пользу природоохранного прокурора. Однако, как сообщают наши товарищи майоры, и у Макушенко есть свои ресурсы, и это точно не «дядя помощника прокурора». Эти ресурсы помогли ей решить серьезные проблемы с накатами во время работы в Твери. Что окажется сильнее, ивановский опыт Ханько по сносу неугодных коллег и смежников или тверская закалка Макушенко — время покажет, а сибирская земля рассудит. Самое интересное только начинается.

Нефритовые разборки

В местных телеграм-каналах появилась информация о новых разборках на нефритовых полях в Окинском районе. Теперь под угрозой жизнь не только окинцы, но и сохранность уникальной природы. Из-за бездействия местной полиции, жители вынуждены молчать и пассивно смотреть на происходящее.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Уже месяц окинцы наблюдают, как улан-удэнские менты спешно "работают" в нефритовых горах. Торопятся, пока еще лед на реках крепкий, вывозить камень проще.

"Оборотни" в этот раз опять чинят беспредел - уничтожают постройки местных жителей, сожгли стоянку оленеводов в Оноте.

Испокон веков там кочуют сойтоты-оленеводы. Редкие тофаларские олени на грани исчезновения, муниципалитет вкладывает деньги для их сохранения, но алчным ментам пофиг на государственные задачи, у них свой интерес.

Почему окинцы так покорно терпят одно унижение за другим? Когда там наконец-то начнут действовать российские законы? Куда смотрит власть?


Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

🌚Ситуация, на самом деле, тревожная. Масштаб беспредела на нефритовых приисках настолько разрастается, что правоохранительные органы и местная власть перестали справляться со своими обязанностями. Абсолютно никакой защиты интересов местных жителей, что там говорить о сохранении уникальной природы.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=257629

Bytes: 6513 / 6081

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

6361

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

15756

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

6746

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8599

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

7591

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

9207

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6326

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10529

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).