18+

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд. Однако хитрым способом Segezha все же может приватизировать себе охраняемую природную территорию, обойдя законы.

В марте 2024 года Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия обратилось в арбитражный суд из-за незаконной деятельности предприятия АО «Сегежский ЦБК», которое входит в Segezha Group известного миллиардера Владимира Евтушенкова. Иск был подан, чтобы обязать комбинат провести обещанное лесовосстановление в «Максимъярви» и еще четырех проектируемых заповедниках.

Судебное заседание по данному делу назначено на 11 апреля текущего года. При этом ЦБК уже начал активные действия в свою защиту, подавая ранее иски в суд для отмены решений, принятых новой главой Минприроды Карелии Яниной Свидской. Слушания по этим вопросам состоялись 21 и 23 марта.

Скандал вокруг «Максимъярви» начался не просто так. Вырубка лесов на этой и других природных территориях ограничена и регулируется специальными законами, чтобы сохранить уникальную природу и биологическое разнообразие. К тому же такие леса являются местом обитания редких и даже краснокнижных видов растений и животных. А любое вмешательство в экосистему вне правил может серьезно навредить ее целостности. Потому крайне важно контролировать рубки, а также проводить мероприятия по восстановлению и сохранению лесных экосистем.

Однако для Segezha Group, как показала практика, законы не имеют никакого веса. Напротив, компания усердно старается срубить как можно больше древесины, даже если для этого понадобится обойти запреты и использовать сомнительную сертификацию.

Лесной житель «Максимъярви». Фото: Панченко Д.В.

Общая площадь заказника «Максимъярви» составляет порядка 40 тысяч гектаров, из которых 37 тысяч было арендовано сегежскими лесорубами. Экоактивисты потратили немало сил, чтобы запретить компании вырубать уникальные леса. Весной 2023 года от Минприроды Карелии поступила информация, что с комбинатом были достигнуты договоренности об остановке вырубки.

Тем не менее выкашивание леса продолжилось. Как сообщили в «Северной природоохранной коалиции» («СПОК»), с того времени рабочие уничтожили еще 140 гектаров реликтовых лесов. Из заготовленной древесины Сегежский ЦБК производит «экологичные» бумажные пакеты, а другие предприятия Segezha Group – пиломатериалы, фанеру, CLT-панели и прочую продукцию.

Предприятия холдинга Segezha Group – АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» – в общей сложности уничтожили минимум пять мест обитания животных и около тридцати ареалов произрастания краснокнижных растений и грибов Карелии. Об этом свидетельствуют результаты дистанционного мониторинга и полевых исследований на территории «Максимъярви». Также среди пострадавших территорий от рук Segezha оказались участки, на которых в 2022 году были обнаружены следы лесного северного оленя – редкого вида, недавно внесенного в Красную книгу РФ как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Так как деятельность компании в заказнике продолжилась, активисты «СПОК» вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру. В то же время Segezha Group в скором времени сможет официально разрешить вырубку лесов в «Максимъярви» через «Опору России» – общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Рубки предприятий Segezha Group на территории планируемого заказника «Максимъярви», ноябрь 2023 года. Фото: КРОО «СПОК»

Не так давно президент ассоциации Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко требования от лесных предпринимателей. Предприниматели буквально намекают на то, чтобы разрушить монополию ФГБУ «Рослесинфорг» и предлагают России выйти из СИТЕС, так как сертификаты этой конвенции мешают вырубке некоторых пород деревьев для поставок в Китай.

Но самое интересное: планируется провести проверку всех особо охраняемых природных территорий, чтобы определить их реальную необходимость. А так как некоторые заповедники и парки были созданы при поддержке иностранных организаций, то сейчас их статус могут аннулировать, и этим могут воспользоваться лесопромышленные холдинги, такие как Segezha Group.

Владимир Евтушенков

Кроме того, Segezha не так давно разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации. А имеющийся сертификат SFMRU/38200, прикрываясь которым компания Евтушенкова хищнически вырубает российские леса, был выдан органом, не имеющим должной аккредитации. Об этом Бабр расскажет в следующем материале.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=258133

Bytes: 5249 / 4657

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

5883

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

5933

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

9582

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.

Инсайд. 1 500 000 рублей на цветочное оформление магистралей

Что может быть бесполезнее?

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.