18+

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд. Однако хитрым способом Segezha все же может приватизировать себе охраняемую природную территорию, обойдя законы.

В марте 2024 года Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия обратилось в арбитражный суд из-за незаконной деятельности предприятия АО «Сегежский ЦБК», которое входит в Segezha Group известного миллиардера Владимира Евтушенкова. Иск был подан, чтобы обязать комбинат провести обещанное лесовосстановление в «Максимъярви» и еще четырех проектируемых заповедниках.

Судебное заседание по данному делу назначено на 11 апреля текущего года. При этом ЦБК уже начал активные действия в свою защиту, подавая ранее иски в суд для отмены решений, принятых новой главой Минприроды Карелии Яниной Свидской. Слушания по этим вопросам состоялись 21 и 23 марта.

Скандал вокруг «Максимъярви» начался не просто так. Вырубка лесов на этой и других природных территориях ограничена и регулируется специальными законами, чтобы сохранить уникальную природу и биологическое разнообразие. К тому же такие леса являются местом обитания редких и даже краснокнижных видов растений и животных. А любое вмешательство в экосистему вне правил может серьезно навредить ее целостности. Потому крайне важно контролировать рубки, а также проводить мероприятия по восстановлению и сохранению лесных экосистем.

Однако для Segezha Group, как показала практика, законы не имеют никакого веса. Напротив, компания усердно старается срубить как можно больше древесины, даже если для этого понадобится обойти запреты и использовать сомнительную сертификацию.

Лесной житель «Максимъярви». Фото: Панченко Д.В.

Общая площадь заказника «Максимъярви» составляет порядка 40 тысяч гектаров, из которых 37 тысяч было арендовано сегежскими лесорубами. Экоактивисты потратили немало сил, чтобы запретить компании вырубать уникальные леса. Весной 2023 года от Минприроды Карелии поступила информация, что с комбинатом были достигнуты договоренности об остановке вырубки.

Тем не менее выкашивание леса продолжилось. Как сообщили в «Северной природоохранной коалиции» («СПОК»), с того времени рабочие уничтожили еще 140 гектаров реликтовых лесов. Из заготовленной древесины Сегежский ЦБК производит «экологичные» бумажные пакеты, а другие предприятия Segezha Group – пиломатериалы, фанеру, CLT-панели и прочую продукцию.

Предприятия холдинга Segezha Group – АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» – в общей сложности уничтожили минимум пять мест обитания животных и около тридцати ареалов произрастания краснокнижных растений и грибов Карелии. Об этом свидетельствуют результаты дистанционного мониторинга и полевых исследований на территории «Максимъярви». Также среди пострадавших территорий от рук Segezha оказались участки, на которых в 2022 году были обнаружены следы лесного северного оленя – редкого вида, недавно внесенного в Красную книгу РФ как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Так как деятельность компании в заказнике продолжилась, активисты «СПОК» вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру. В то же время Segezha Group в скором времени сможет официально разрешить вырубку лесов в «Максимъярви» через «Опору России» – общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Рубки предприятий Segezha Group на территории планируемого заказника «Максимъярви», ноябрь 2023 года. Фото: КРОО «СПОК»

Не так давно президент ассоциации Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко требования от лесных предпринимателей. Предприниматели буквально намекают на то, чтобы разрушить монополию ФГБУ «Рослесинфорг» и предлагают России выйти из СИТЕС, так как сертификаты этой конвенции мешают вырубке некоторых пород деревьев для поставок в Китай.

Но самое интересное: планируется провести проверку всех особо охраняемых природных территорий, чтобы определить их реальную необходимость. А так как некоторые заповедники и парки были созданы при поддержке иностранных организаций, то сейчас их статус могут аннулировать, и этим могут воспользоваться лесопромышленные холдинги, такие как Segezha Group.

Владимир Евтушенков

Кроме того, Segezha не так давно разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации. А имеющийся сертификат SFMRU/38200, прикрываясь которым компания Евтушенкова хищнически вырубает российские леса, был выдан органом, не имеющим должной аккредитации. Об этом Бабр расскажет в следующем материале.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=258133

Bytes: 5249 / 4657

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

4101

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12693

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

5380

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7876

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

7003

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8843

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6135

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10287

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).