18+

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Доржиева, отмена прямых выборов и свастика в бурятских школах

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 марта по 1 апреля включительно.

За что присядет господин Доржиев?

Экс-председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева заключили под стражу до 29 мая. Его обвиняют в хищении 36 миллионов рублей в сотрудничестве с ООО «Витим» и ООО СК «Развитие». Пока еще постановление еще в законную силу не вступило, но у бывшего политика уже появились покровители.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Интересные дела пошли. Не только региональные. но федеральные СМи сообщили об аресте Доржиева, про которого газета "Бурятия" в 2022 г. писала: "один из самых устойчивых и зрелых политиков Бурятии, высокий профессионал с бесценным законотворческим опытом". Любят наши баи поклонения и славословия. То, что сын Доржиева Тушин - уголовник, знали все. В 2012 г. на него надевали наручники за крышевание нефритовых банд. Вот такой сынок у того, кто шесть созывов Хурала отсидел, и даже дорос до спикера. Связи отца оказались сильнее правосудия. И потому Тушин Доржиев спокойно пилил господряды.<…>

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

В правительственных коридорах обсуждают новость: бывший зампред правительства Бурятии Евгений Луковников вернулся в Улан-Удэ. Теперь он в качестве советника генерального директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Кузнецова будет строить новый национальный музей республики.

Невзирая на тревожные слухи Луковникову, вероятно, удался переход на другую сторону баррикад строительного бизнеса. А вот, к примеру, бывшему председателю Народного Хурала Бурятии Цырену Доржиеву подобное не удалось...

Становится интересно!

Степной Дозор (@StepDozor)

⚡Следствием установлено, что Цырен Доржиев получал наличные от строительных компаний (в числе которых «Витим») за организацию покровительства.

Око Байкала (@okolo_baikala)

А кто-то сомневался, что он не взяточник? Расценки на то или иное действо давно были известны. Как и места, куда надо с конвертами идти, и лица, к которым обратиться. Но вот, наконец, следствию разрешили поработать, а не закрывать глаза.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

То, что почти забытый всеми жителями Бурятии, но пока действующий (в подполье?) депутат Госдумы по списку от партии "Единая Россия" Н.Р. Будуев хайпует на громкой, звучащей в федеральной повестке теме задержания бывшего спикера Народного Хурала Ц-Д.Э. Доржиева, это понятно. Нос по ветру. С другими темами не получается. Хоть "борьбу" с коррупцией оседлать (хотя поляна-то в Улан-Удэ занята давно многими диванными интернет-деятелями!). PR - это у Н.Р. Будуева все. Но не совсем ясно: он бывшего председателя НХ РБ Ц-Д.Э. Доржиева в этом видео поддержал? Или все же окончательно сдал с потрохами?

Ваш голос ничего не стоит

В Бурятии у жителей забрали право голосовать за мэра Улан-Удэ. Депутаты Народного Хурала приняли закон, согласно которому теперь вместо прямых выборов будет конкурсный отбор. Главу города будет выбирать городской совет депутатов из числа кандидатов, утвержденных конкурсной комиссией.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

<…>Резоны очевидны: исключается приход «случайных» людей, которые могут занять кресло мэра на волне оголтелого популизма; при конкурсном отборе компетенции кандидатов изучаются под лупой; главный критерий отбора – насколько тот или иной кандидат соответствует должности градоначальника по своим профессиональным качествам.

По факту, в подавляющем большинстве кейсов сегодня мэры российских городов - это часть управленческих команд в регионах, Бурятия не исключение. Снимается проблема политических игрищ, негативно сказывающихся на динамике развития территорий; власти региона и муниципалитета работают в одной связке на повышение качества жизни горожан. Также стоит учитывать, что выборы - процесс дорогостоящий. В Улан-Удэ избирательная кампания в горсовет пройдет по плану, но уже без мэрских выборов, что сэкономит 16 млн бюджетных рублей.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

На сессии Народного Хурала разгорелись жаркие споры о продавливаемой главой Бурятии отмене выборов мэра Улан-Удэ. Причина дискуссии очевидна - личность действующего градоначальника Шутенкова, который 2 года подряд назывался экспертами худшим мэром России. Депутаты от КПРФ напомнили, что Шутенков никакой не только как политик, но и как хозяйственник, а коммунист Баир Цыренов озвучил болезненную для мэра цифру явки на выборах Президента РФ по г. Улан-Удэ - около 68% - одна из самых низких в республике. Председательствующий на сессии зампред Хурала Баир Гармаев прервал Цыренова и объявил перерыв.

Око Байкала (@okolo_baikala)

<…>Глобальной ошибкой является заявление, что мэр, как и глава региона, должен быть хозяйственником, а не политиком. Даже глава сельсовета должен быть во-первых, политиком! А потом хозяйственником. Политика АП в расстановке т.н. "технократов" на руководство регионов провальна!<…>

Шутенков, говорят, был хорошим минфином. Но именно недостаток политического опыта и политической интуиции - это кроме человеческих качеств и прочего - не дает ему стать для горожан хотя бы понятным, куда уж там своим. У администрации города есть достижения, но неумение преодолеть неприязнь горожан (или это наплевательское отношение к мнению народа?) создает ощущение, что мэрия плодит одну управленческую ошибку за другой. Впрочем, "без меня меня женили", и все уже решено. Чего уж бисер метать.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Скандалом началось, скандалом и закончится...

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, ранее долгие годы поработавший министром финансов и зампредом правительства Бурятии, продолжает подтверждать свою славу наиболее токсичного руководителя столицы республики. Вот и сейчас... уперся "в новые ворота", то бишь в новый проект, демонстрируя непоколебимость в проекте "небесной юрты"<…>

Гитлеровская германия в стенах школы?

В Северобайкальске ученица лицея изобразила на школьной доске знак, который отождествляется с фашистской символикой. Фото попало в соцсети, и комментаторы разделились на два лагеря: одни считают это пропагандой фашизма, а другие защищают школьников, считая, что они не понимают значение этого символа.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

<…>Под этим постом развернулась бурная дискуссия, где одни оправдывают школьников: «Вероятнее всего, даже не знают значения. Увидели где-то – вот и рисуют», а другие обвиняют их: «Куда катится мир! Родители, очнитесь, донесите до своих детей, что плохо, а что хорошо!».

Ясность в ситуацию внесла, судя по всему, одна из сотрудниц образовательного учреждения.

– На данной фотографии не присутствует учитель, поэтому не стоит утверждать, что действие проходит на его глазах, как и то, что ребята – из лицея, - заявила она. – В школе проводился конкурс, где участвовали ученики 5 и 6 классов и из других школ. И кабинет был предоставлен, чтобы участники могли переодеться там.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)


⚠ Дети нарисовали свастику на доске. В Бурятии. В буддийской республике.

Ситуация напоминает раздутый скандал с Лавровым во время его визита в Монголию для переговоров с президентом Хурэлсухом. На их совместной фотографии заметили вазу с изображением свастики.

Ряд политаналитиков тут же стал искать в этом скрытый подтекст и даже заговорил о монгольских неонацистах. Хотя им просто не хватило элементарной эрудиции для знания буддийских символов.

Уважаемые родители, погуглите отличия нацисткой свастики от того символа, что изображен на доске. Или вы действительно думаете, что в перерывах между рисованием зверят и игрой в "крестики-ноли" в Бурятии дети восхваляют Гитлера? Какой же маразм.

P.S. На знак, напоминающий масонский треугольник, и символ анархии (литера "А" в круге) почему-то никто не обратил внимание.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

<…>Выяснилось, что одна из девочек нарисовала свастику без злого умысла: сказала, что она – из популярного аниме. «Дети не знают и не понимают значение этих символов», – отметила директор. – С ними и родителями провели профилактические мероприятия».

Кроме того, запланирована серия классных часов среди учеников 5-8 классов «Разговоры о важном», где им расскажут о государственной символике, подчеркнула директор школы.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=258257

Bytes: 8932 / 8348

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятию ввезли почти пять тысяч тонн монгольского картофеля

С января по июль 2025 года в Бурятию из Монголии ввезли 235 партий картофеля общим весом 4,7 тысячи тонн.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5455

30.06.2025

Директора стройфирмы в Бурятии подозревают в невыплате зарплаты

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении директора местной стройфирмы. Его подозревают в невыплате зарплаты.

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8171

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9525

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия, Забайкалье

12561

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8133

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9681

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Экология

Бурятия, Байкал

9203

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

12723

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

13390

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

11355

17.06.2025