18+

Телеграм Бурятии за неделю: в Тункинском районе выступают за возвращение всенародных выборов и против реализации ТОР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 апреля включительно.

Всенародные выборы в интересах КПРФ

Пока в Тарбагатайском районе переносят слушания по возвращению прямых выборов из-за «минирования», в Тункинском районе хотят вернуть всенародное избрание главы. О причинах такого решения можно узнать, перейдя по ссылке.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

📣 Конкурсный отбор глав муниципалитетов приводит к власти идиотов

Для чего человеку с доступным админресурсом прибегать к такой глупой мере, как ложные звонки о минировании, когда здания, в которых планировались публичные слушания по возвращению прямых выборов в Тарбагатайский район, можно просто закрыть на ремонт? Трудно поверить в существование настолько тупых чиновников.

Задержание бывшего главы Тарбагатайского района стало очередным доказательством того, что конкурсное назначение глав не гарантирует компетентного чиновника на должности.

Однако если в случае прямых выборов в неудачном кадре можно обвинить самих жителей, то при конкурсе все обвинения заслуживают только мундепы и правительство республики.

ИВОЛГА (@ivolga_buryatia)

Представители фракции КПРФ в райсовете депутатов Тункинского района Бурятии предложили вернуть прямые выборы главы муниципального образования.

Инициативу коммунистов подхватили жители. Они интересуются, когда ее рассмотрят.

Для возврата прямых выборов необходима законодательная инициатива и внесение изменений в устав муниципалитета, которые вступят в силу в следующем созыве муниципального парламента.

В Бурятии уже есть опыт возвращения прямых выборов. Осенью 2023 года таким образом избрали главу Кяхтинского и Бичурского районов.

Ранее прямые выборы глав в Бурятии отменили в большинстве муниципалитетов, включая Улан-Удэ. Главы избираются на конкурсной основе, голосуют за кандидатов депутаты.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Коммунисты Бурятии сейчас будут использовать ситуацию в Тунке в своих политических интересах.

Тункинская инициатива создает нужный фон, в том числе для законопроекта депутата Хурала Баира Цыренова о переходе к смешанной системе выборов депутатов Горсовета Улан-Удэ.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Напомним, ранее тункинский общественник и фермер Юрий Усольцев обратился в Генпрокуратуру для оспаривания итогов выборов главы района Чингиса Маншеева, проведенных в 2021 году с нарушениями устава района. Надзорный орган факт нарушения не опроверг, но сослался на истекшие для обжалования сроки давности.

Очевидно, что система избрания глав муниципалитетов по конкурсу не оправдывает себя и не защищает от дураков и казнокрадов на местах. При этом негатив ложится ещё и на правительство региона и мундепов, выдвинувших некудышных глав во власть. Поэтому люди, устав от того, что их не слышат, требуют возврата к прямым выборам.

А в Тунке теперь главное, чтобы Маншеев тоже что-нибудь не заминировал для срыва голосования, как его "смекалистый" коллега из Тарбагатайского района.

Сомнительное благоустройство Аршана

Поселок Аршан в Тункинском районе хотят модернизировать: отремонтировать существующие здания и очистные сооружения, а также построить новые корпуса. На развитие курорта в рамках ТОР планируется выделить 1,8 миллиарда рублей. Однако местные жители высказывают противоречивые мнения относительно данного решения.

Тунка 24 (@tunka24)

Короткое о важном.

4 апреля жителей Аршана оповестили о том что они теперь территория опережающего развития. ТОР то есть.

Жителям Аршана эта новость категорически не понравилась.

Аршан однако не хочет чтобы на его территории опережающе развивались.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…> Жители выразили опасения, что после вхождения в ТОР доступность лечения в санатории для простых граждан уменьшится, а доступ к источникам будет ограничен. Обещания создать 300 рабочих мест именно для местных жителей, не ограничивать доступ к земле и источникам, развивать инфраструктуру курорта не убедили участников собрания, заявивших о недоверии главе района.

Итог - 19 апреля в актовом зале санатория "Саяны" состоится народный сход по вопросу ТОР, на который приглашены не только жители поселка, но и все неравнодушные тункинцы.

Ситуация сложная - после всех обманов и невыполненных обещаний жители района не верят ни избранному по конкурсу (и с нарушением устава) главе, ни заезжим инвесторам, которых интересует лишь прибыль. Неавторитетный, не пользующийся доверием Маншеев не сможет разрешить ситуацию, но может её усугубить до того, что придется вмешаться главе Бурятии.

P.S. Надо отдать должное терпению и настойчивости жителей Аршана, отстаивающих свои права последовательно и в правовом поле.

Тунка 24 (@tunka24)

Хорошая статья. От себя добавим что поздняк метаться, все было решено ещё в 2019-м, просто коронавирус процесс остановил.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=258785

Bytes: 5398 / 4887

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

2327

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

6716

14.11.2025

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6521

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

9862

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.

Инсайд. 1 500 000 рублей на цветочное оформление магистралей

Что может быть бесполезнее?