18+

Телеграм Бурятии за неделю: в Тункинском районе выступают за возвращение всенародных выборов и против реализации ТОР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 апреля включительно.

Всенародные выборы в интересах КПРФ

Пока в Тарбагатайском районе переносят слушания по возвращению прямых выборов из-за «минирования», в Тункинском районе хотят вернуть всенародное избрание главы. О причинах такого решения можно узнать, перейдя по ссылке.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

📣 Конкурсный отбор глав муниципалитетов приводит к власти идиотов

Для чего человеку с доступным админресурсом прибегать к такой глупой мере, как ложные звонки о минировании, когда здания, в которых планировались публичные слушания по возвращению прямых выборов в Тарбагатайский район, можно просто закрыть на ремонт? Трудно поверить в существование настолько тупых чиновников.

Задержание бывшего главы Тарбагатайского района стало очередным доказательством того, что конкурсное назначение глав не гарантирует компетентного чиновника на должности.

Однако если в случае прямых выборов в неудачном кадре можно обвинить самих жителей, то при конкурсе все обвинения заслуживают только мундепы и правительство республики.

ИВОЛГА (@ivolga_buryatia)

Представители фракции КПРФ в райсовете депутатов Тункинского района Бурятии предложили вернуть прямые выборы главы муниципального образования.

Инициативу коммунистов подхватили жители. Они интересуются, когда ее рассмотрят.

Для возврата прямых выборов необходима законодательная инициатива и внесение изменений в устав муниципалитета, которые вступят в силу в следующем созыве муниципального парламента.

В Бурятии уже есть опыт возвращения прямых выборов. Осенью 2023 года таким образом избрали главу Кяхтинского и Бичурского районов.

Ранее прямые выборы глав в Бурятии отменили в большинстве муниципалитетов, включая Улан-Удэ. Главы избираются на конкурсной основе, голосуют за кандидатов депутаты.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Коммунисты Бурятии сейчас будут использовать ситуацию в Тунке в своих политических интересах.

Тункинская инициатива создает нужный фон, в том числе для законопроекта депутата Хурала Баира Цыренова о переходе к смешанной системе выборов депутатов Горсовета Улан-Удэ.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Напомним, ранее тункинский общественник и фермер Юрий Усольцев обратился в Генпрокуратуру для оспаривания итогов выборов главы района Чингиса Маншеева, проведенных в 2021 году с нарушениями устава района. Надзорный орган факт нарушения не опроверг, но сослался на истекшие для обжалования сроки давности.

Очевидно, что система избрания глав муниципалитетов по конкурсу не оправдывает себя и не защищает от дураков и казнокрадов на местах. При этом негатив ложится ещё и на правительство региона и мундепов, выдвинувших некудышных глав во власть. Поэтому люди, устав от того, что их не слышат, требуют возврата к прямым выборам.

А в Тунке теперь главное, чтобы Маншеев тоже что-нибудь не заминировал для срыва голосования, как его "смекалистый" коллега из Тарбагатайского района.

Сомнительное благоустройство Аршана

Поселок Аршан в Тункинском районе хотят модернизировать: отремонтировать существующие здания и очистные сооружения, а также построить новые корпуса. На развитие курорта в рамках ТОР планируется выделить 1,8 миллиарда рублей. Однако местные жители высказывают противоречивые мнения относительно данного решения.

Тунка 24 (@tunka24)

Короткое о важном.

4 апреля жителей Аршана оповестили о том что они теперь территория опережающего развития. ТОР то есть.

Жителям Аршана эта новость категорически не понравилась.

Аршан однако не хочет чтобы на его территории опережающе развивались.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…> Жители выразили опасения, что после вхождения в ТОР доступность лечения в санатории для простых граждан уменьшится, а доступ к источникам будет ограничен. Обещания создать 300 рабочих мест именно для местных жителей, не ограничивать доступ к земле и источникам, развивать инфраструктуру курорта не убедили участников собрания, заявивших о недоверии главе района.

Итог - 19 апреля в актовом зале санатория "Саяны" состоится народный сход по вопросу ТОР, на который приглашены не только жители поселка, но и все неравнодушные тункинцы.

Ситуация сложная - после всех обманов и невыполненных обещаний жители района не верят ни избранному по конкурсу (и с нарушением устава) главе, ни заезжим инвесторам, которых интересует лишь прибыль. Неавторитетный, не пользующийся доверием Маншеев не сможет разрешить ситуацию, но может её усугубить до того, что придется вмешаться главе Бурятии.

P.S. Надо отдать должное терпению и настойчивости жителей Аршана, отстаивающих свои права последовательно и в правовом поле.

Тунка 24 (@tunka24)

Хорошая статья. От себя добавим что поздняк метаться, все было решено ещё в 2019-м, просто коронавирус процесс остановил.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=258785

Bytes: 5398 / 4887

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

4172

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12968

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

5416

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7913

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

7035

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8866

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6145

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10313

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).