18+

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших. Однако халатность бурятских энергетиков, которые не приняли меры по отключению энергоснабжения, не может оставаться без внимания.

1 мая глава Бурятии Алексей Цыденов объявил об успешной ликвидации всех пожаров, которые вспыхнули вечером 30 апреля в Улан-Удэ и прилегающих районах. Всего в Улан-Удэ было зафиксировано десять очагов пожаров, все они были потушены без пострадавших.

Один из пожаров в СНТ «Кирпичник» Заиграевского района уничтожил 17 строений, включая 12 заброшенных и пять эксплуатируемых. Общая площадь возгорания составила почти 17 тысяч квадратных метров. Предполагается, что причиной пожара стал схлест электропроводов.

Тем временем в микрорайоне Бурвод в Улан-Удэ огонь повредил несколько заборов и пару бань на улице Тулунжинская. А в переулке Лиговский произошло повреждение фронтона дома, где проживают пять человек. Страшные кадры с места события можно увидеть ниже:

Казалось бы, пожары в частных домовладениях – это ежегодное явление, и частников постоянно призывают придерживаться правил безопасности, особенно весной с наступлением «шашлычного» сезона. Но фактически вклад местных жителей в пожары не настолько высок, как кажется на первый взгляд. Наиболее распространенной причиной возникновения возгораний в частном секторе считается аварийное состояние электросетей. Иными словами, по всем вопросам надо обращаться именно к энергетикам.

Самое время напомнить, что в Бурятии до 90% сетей изношено, потому и аварии на электросетях повторяются из раза в раз. О проблеме, к слову, рассказывал сам директор «Бурятэнерго», филиала ПАО «Россети Сибирь», Сергей Козлов. Он же неутешительно заявил во время встречи с общественниками, что для восстановления сетей до нормального состояния потребуется около десяти миллиардов рублей. А у «Россетей» на эти работы катастрофически не хватает средств.

Хоть местные власти и в курсе всех этих проблем, по какой-то причине должного внимания ей они не уделяют. Возможно, для них масштаб пожаров не настолько велик, чтобы необходимо было принять срочные меры по обеспечению безопасности населения.

Ситуация 30 апреля также показала полную неэффективность работы бурятских энергетиков и неготовность принять адекватные меры в экстренных ситуациях. Как уже было сказано, причиной возгорания в Улан-Удэ стал схлест электропроводов. Случилось это из-за сильно шторма, о котором МЧСники предупреждали заранее.

Тем не менее пока энергетики из соседнего Иркутска грамотно сработали на опережение, отключив электроэнергию во всех населенных пунктах до стихания ветра, в Бурятии сделать это не додумались. В то же время такие меры позволили бы избежать распространения пожаров. Да и в целом, выключение электричества во время пожаров помогает ускорить тушение, обезопасить местных жителей и спасателей. «Бурятэнерго» такие меры попросту проигнорировал.

Выходит, жителям Бурятии так и придется зимой мерзнуть без света после постоянных проблем с трансформаторами, а летом – бояться сгореть в собственном доме.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=259686

Bytes: 3677 / 3183

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

523

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

6495

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.

Инсайд. 1 500 000 рублей на цветочное оформление магистралей

Что может быть бесполезнее?

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

8646

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

10163

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

12595

04.11.2025