18+

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Сомнительная охрана

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников частного охранного предприятия, которые подозреваются в превышении полномочий. Инцидент произошел 5 апреля, когда они избили постояльца гостиницы, не имея законных оснований для этого. Следствие находится на стадии сбора доказательств и выяснения обстоятельств произошедшего.

Гармаев Александр (@garmaev_alexander)

Не успели не так давно отгреметь новости с судом над сотрудниками ЧОП Дельта которые убили молодого парня на спаринге, и остались по факту безнаказаны, тут снова в ленте новостей.

5 апреля 2024 года в вечернее время постоялец одной из гостиниц в центре Улан-Удэ отказался покинуть номер ко времени отъезда. Тогда администратор обратилась в ЧОП, осуществляющую охрану объекта. По вызову в гостиницу прибыли двое сотрудников группы быстрого реагирования. Выдворяя постояльца без законных оснований, они применили к нему физическую силу. В общей сложности ему было нанесено не менее 14 ударов кулаками по телу. В результате он получил тяжкий вред здоровью.

По делу проводятся необходимые следственные действия, которые должны установить все обстоятельства преступления.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

ЧОПовцы, которые избили постояльца в гостинице, оказались работниками той же скандальной охранной организации, где после спарринга погиб парень.

Следственный комитет Бурятии поделился еще одним дополнительным фактом. Выяснилось, что охранная организация уже попадала в поле зрения следователей.

- Ранее к уголовной ответственности привлекались четверо других сотрудников этой же частной охранной организации за умышленное причинение молодому коллеге во время организованных спарринговых боев тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и ряд других преступлений, - сообщили в СК.

Сила в правде (@silapravda)

А чего не называют ЧОП? Речь идёт об улан-удэнском ЧОП Дельта. Именно его сотрудники пару лет назад убили человека. А сейчас избили до полусмерти постояльца гостиницы только за то, что тот видимо решил продлить пребывание.

Это будни туризма по-бурятски. Здесь туристам не рады. Безопасность на курортах, турбазах, гостиницах Бурятии примерно так на нуле. Тут легко могут избить, ограбить, зарезать. А на берегу Байкала никогда не бывает полиции, от слова вообще.

Худший из худших

Телеграм-канал «Бурятия. Дальше некуда» запустил опрос, в котором предлагает местным жителям проголосовать за самого бесполезного политика. Спустя меньше чем сутки с большим отрывом голосов стал лидировать депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов с большим отрывом лидирует в рейтинге самых бесполезных политиков Бурятии от коллег @bur24. Результаты парламентской деятельности депутата республика с 2021 года так и не ощутила, зато все знают, что Вячеслав Анатольевич - главный экскурсовод по Госдуме, завсегдатай всевозможных спортивных соревнований, а также увеселительных заведений.

Однако справедливости ради отметим, что в апреле Дамдинцурунов стал чуть менее бесполезным - в 21-м Коэффициенте полезности депутатов ГД от "Депутат клуба" он поднялся с 415 на 321 место! При этом Дамдинцурунов по-прежнему не дотягивает до оппозиционных главе Бурятии депутатов Вячеслава Мархаева (262) и Николая Будуева (276). Тем не менее поздравляем нашего государственного деятеля с прорывом😅

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Кандидат в депутаты Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов в интервью 13 сентября 2021 года:

"Первой моей законодательной инициативой после избрания будет закон о поддержке молодых специалистов по всей стране. Цель моей команды – создать систему, которая позволит молодым людям в Бурятии начинать и продолжать работу по специальности в достойных условиях. Получить необходимую поддержку в самые трудные первые годы профессионального становления, чтобы им не пришлось уезжать с малой родины в поисках лучшей жизни. Это касается и жилья, и величины "подъемных", и достойной оплаты труда..."

На дворе май 2024 года. Свой "прорывной" закон Дамдинцурунов так и не внёс, хотя в феврале всё-таки присоседился к группе депутатов и сенаторов, внесших небольшие поправки в Федеральный закон "О молодежной политике в РФ", уточняющие понятие "молодой специалист" и вводящие понятие "молодой работник". Разрабатывал поправки комитет по молодёжной политике, и роль в этом Дамдинцурунова, стоящего в списке депутатов-разработчиков предпоследним, весьма туманна.

Зачесть ему это как выполнение своего предвыборного обещания конечно нельзя. Тем более, что молодежь продолжает уезжать из Бурятии в поисках лучшей жизни, достойной оплаты труда молодых специалистов как не было, так и нет, а цены на жилье в Улан-Удэ бьют все рекорды и устремились к московским.

Это всё, что нужно знать избирателям про предвыборные обещания депутатов и их исполнение.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Коллеги правильно подметили, что Вячеслав Дамдинцурунов решительно опережает политиков с «неудом», забрав половину голосов. Такой результат за меньше чем сутки (!) после публикации опроса является ярким свидетельством того, что жители Бурятии устали от бесплодной деятельности депутата, который ограничивается лишь участием в развлекательных мероприятиях.

Даже незначительный подъем в рейтинге полезности депутата Госдумы не поможет ему улучшить свою позицию на политическом поприще.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Политологи представили очередной, 21-й интегральный рейтинг полезности депутатов Госдумы. Представители Бурятии отличились разве что в худшую сторону)

Вячеслаев Мархаев оказался на 262 месте, Николай Будуев – на 276-ом, а Вячеслав Дамдинцурунов – и вовсе на 321-ом

Провальное обжалование

Приговор Иволгинского районного суда вступил в силу: экс-глава этого муниципального образования Виктор Очиров признан в получении взяток сразу по пяти эпизодам в крупном размере.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Приговор бывшему главе Иволгинского района Бурятии Виктору Очирову вступил в силу. Суд апелляционной инстанции оставил его без изменения. Об этом 14 мая сообщила пресс-служба Верховного суда республики.

Напомним, что в этом марте Очирова приговорили за взяточничество к семи годам исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере двух миллионов рублей. Также ему на пять лет запретили занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

На этой неделе Виктора Очирова приговорили к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в два миллиона рублей, не считая ограничения в праве занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления. Однако никаких доказательств того, что Виктор Очиров брал какие-либо деньги, собранные от его имени Баиром Дашинимаевым, суду так и не были представлены.

Не было ни распечаток телефонных разговоров, записей скрытой камерой, СМС, записок, чеков, не говоря уже о банковских карточках, пачек денег или слитков золота. Обыски как дома, так и на новом рабочем месте Виктора Цыдендоржиевича тоже ничего не дали. Не было установлено следствием, кто же, помимо четырех предпринимателей, был пятый взяткодатель, сбивший главу Иволгинского района с истинного пути.

По сути все обвинение Очирова выстроилось на словах его зама, утверждавшего, что он преступал закон исключительно по указанию своего начальника. Не поэтому ли так долго совещалась апелляционная коллегия, вынося непростой вердикт, что понимала, с делом Виктора Очирова правосудие открывает на судебном поприще новую практику. Проще говоря, теперь подчиненный может делать что угодно, а в случае чего всегда сказать, что делал это по указанию своего непосредственного начальника. 

С другой стороны, трудно поверить, что Виктор Очиров не видел и не знал, чем занимается его первый заместитель, ежегодно менявший дорогостоящие машины и живущий явно не по средствам. Не случайно обвинительное заключение для на тот момент экс-главы Иволгинского района утверждал лично только что прибывший в республику прокурор Бурятии Михаил Филичев. Дела, за которые еще десять лет назад не взялся бы ни один следователь, опасаясь, что в суде их невозможно будет доказать, сегодня в привычных всем доказательствах не нуждаются. На наших глазах складывается практика, которую еще предстоит оценить.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Мы продолжаем рассказывать про удивительное дело бывшего главы Иволгинского района Виктора Очирова.

В качестве человека, якобы передававшего взятку для Очирова в интересах другого предпринимателя, в документах значится Денис Тонконогов, проходящий ныне также свидетелем по уголовному делу экс-министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. Кстати, в рамках этого дела по свалке в Усть – Баргузине сторонам сообщили, что Денис Тонконогов живет теперь в Пермской области и никаких дел с Бурятией больше иметь не желает.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=260113

Bytes: 9955 / 9258

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятию ввезли почти пять тысяч тонн монгольского картофеля

С января по июль 2025 года в Бурятию из Монголии ввезли 235 партий картофеля общим весом 4,7 тысячи тонн.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5305

30.06.2025

Директора стройфирмы в Бурятии подозревают в невыплате зарплаты

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении директора местной стройфирмы. Его подозревают в невыплате зарплаты.

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7874

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9210

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия, Забайкалье

12214

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7842

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9379

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Экология

Бурятия, Байкал

8903

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

12288

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

13104

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

11078

17.06.2025