18+

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы. Неужели Котокель возвращается в роковые 2000-е?

Мертвую рыбу в озере можно увидеть в верхней части фотографии

В преддверии лета озеро Котокель, расположенное в Прибайкальском районе Бурятии, вновь стало объектом общественного беспокойства. Жители обнаружили в водоеме мертвую рыбу, в связи с чем обратились в местное Росрыболовство, чтобы выяснить причины происшествия. Специалисты организации подтвердили гибель рыбы и проверили качество воды озера вместе с инспекторами Баргузинского отдела. В то же время Управление ветеринарии Бурятии поспешило успокоить, что на рыбу не могли повлиять ни инфекционные болезни, ни тяжелые металлы, ни пестициды, так как их уровень в норме.

Анализ воды хоть и не показал содержание опасных веществ в озере (ключевое слово – веществ), купаться в водоеме все же запретили. Так как в воде у поселка Черемушки и села Ярцы было обнаружено превышение допустимой концентрации энтерококков – опасных для человека бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Такой вот печальный итог для местных жителей и туристов, любящих понежиться в жаркие дни на берегу озера.

Заключение Роспотребнадзора по Бурятии:

Интересно, что состояние озера Котокель продолжает ухудшаться в результате антропогенного загрязнения, несмотря на обещания Минприроды Бурятии начать очистку водного объекта. В 2022 году республика вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В то время тогда еще врио министра природы Наталья Тумуреева (сейчас является действующей главой министерства) рассказывала о разработанной проектной документации по улучшению экологического состояния водоема. Был заключен государственный контракт на сумму около 27 миллионов рублей, а работы по очистке водоема должны были завершить к 1 ноября 2024 года. Но дальше красивых слов дело не ушло: время идет, а озеро загнивает.

Надо понимать и то, что очистка озера по своей сути не является верным способом сохранения уникального водоема, ведь это лишь устранение последствий загрязнения, а не решение проблемы в корне. Министерство, вероятно, это и так понимает, вот только чиновникам проще организовывать бесконечные «субботники», финансируемые федеральным бюджетом, вместо того чтобы заняться снижением антропогенной нагрузки на водоем и тем самым эффективно справиться с «зеленой миссией».

Напомним, озеро Котокель до 2000-х годов подверглось большой антропогенной нагрузке в результате застройки на его берегах профсоюзных турбаз, сточные воды которых напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. Это со временем привело к ужасным экологическим последствиям для водоема: оно начало активно зарастать водорослями и превращаться в болото.

Особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей домашних животных, которые любили полакомиться рыбой из озера. Читайте об этом на Бабре:

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261121

Bytes: 3791 / 3325

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5818

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9070

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14368

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6954

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10099

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.