18+

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ. Общественники хотят быть услышанными и предлагают властям свои условия в отношении будущего объекта УФСИН.

После майских публичных слушаний, закончившихся провалом, улан-удэнские активисты написали развернутое обращение в администрацию города с просьбой выйти на контакт с общественностью, так как: «жители города до глубины души возмущены, что при выборе места под такой колоссальный объект, администрация не слышит их мнение». Напомним, на прошедших слушаниях зал был переполнен сотрудниками администрации и представителями силовых структур, поэтому для реальных жителей Энергетика мест не было. Недопущенные в зал люди начали выражать свое недовольство прямо в фойе, на что организаторы отреагировали вызовом полицейских и даже омоновцев.

Тема строительства «суперколонии» в Улан-Удэ дошла и до телекомпании «Тивиком», которая взяла небольшой комментарий о происходящем у лидера движения «Энергия будущего» Юлии Толмачевой. Активистка параллельно занимается председательством ДНТ «Сосновый».

По словам Юлии, больше всего местные жители обеспокоены соседством с колонией из-за отсутствия чувства безопасности. Будем честны, исправительная система в российских тюрьмах практически не работает, уголовники выходят на свободу и зачастую повторно совершают преступления: от краж до убийств. Поэтому понять реакцию людей можно.

Когда стало известно, что власти решили провести общественные слушания по данному проекту, жители Улан-Удэ лично попросили Юлию Толмачеву выступить на собрании в качестве представителя своего района. После участия на слушаниях активистка создала инициативную группу «Энергия будущего», которая на данный момент нацелена именно на решение «тюремного» вопроса.

Через движение активисты собираются взвесить все за и против совместно с властями, чтобы определить значимость нового объекта для региона и в целом его необходимость. Кроме того, местные жители хотят предложить свои условия властям: колония в обмен на конкретное развитие района, в частности на обновленную инфраструктуру, спортивные и другие досуговые центры. Кстати, со слов Юлии, жители Энергетика не отказались бы от соседства акватермального бассейнового комплекса, о строительстве которого недавно заговорила администрация Улан-Удэ.

Но учитывая то, как администрация пренебрежительно отнеслась к общественным слушаниям и продолжает игнорировать возмущения горожан, вряд ли новые просьбы жителей будут услышаны.

Кроме того, выйти на контакт с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым и главой Бурятии хотят участники инициативной группы «Энергия жизни», которые отправили обращение, включающее семь основных требований к администрации: 1) остановить подготовку земельного участка под объект УФСИН ; 2) не выносить на голосование вопрос о выборе участка на ближайших сессиях горсовета и Народного Хурала; 3) создать рабочую группу из горожан и экспертов; 4) предоставить информацию о всех федеральных требованиях к строительству мегаколонии; 5) согласовать митинг (уже выполнено); 6) предоставить информацию об источниках финансирования будущего объекта; 7) задание под звездочкой – предоставить подробные выписки из Лесного реестра, чтобы оценить масштаб ущерба от вырубок лесов под колонию.

С полным обращением можно ознакомиться ниже:

Обращение горожан в администрацию Улан-Удэ

К слову, о последнем требовании. Одна из причин забастовок против строительства мегаколонии в поселке Энергетик – страх потерять зеленую зону, которая спасает людей от городского задымления и создает особый уют в районе. Ведь вырубка лесов под тюрьму будет угрожать экологии и качеству жизни в этой местности.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Михаил Мясищев пообещал, что объект не угрожает лесному массиву города, ведь площадь лесов будет увеличена за счет вывода более 162 гектаров и включения 163 гектаров дополнительных площадей в границы города. Однако это решение, а также компенсационные высадки зеленых насаждений (которые озвучивают обычно для отвода глаз) никак не подбадривают население и не отменяют тот факт, что леса все-таки будут уничтожены.

Беспокойство горожан не безосновательно. Ниже показано соотношение площади мегаколонии к площади Октябрьского района Улан-Удэ. На примере отчетливо видно, что 160 гектаров – огромная территория, на которой смело мог вместиться ни один десяток парковых зон. Но отдыхать горожанам, видно, придется на нарах. В окружении деревьев-обрубышей от мэра Игоря Шутенкова.

Напомним, в Улан-Удэ и Чите планируют строить так называемые «мультиколонии» на три тысячи человек. Из федерального бюджета на проект будет выделено 20 миллиардов рублей. А реализовать такой проект планируют уже к 2027 году.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте на тему:

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=261173

Bytes: 6067 / 5256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

4279

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13254

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

5481

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7936

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

7051

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8866

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6151

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10319

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).